id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Фильмец "Туннель. Опасно для жизни"

Здравствуйте уважаемые.
И вновь благодаря жж и замечательной tanechka_s cмог насладится предпремьерным показом нового художественного фильма под названием "Туннель. Опасно для жизни".
Интерес фильм представлял хотя бы потому, что он норвежский. А я лично, с норвежским кино вообще не знаком и сходу могу вспомнить лишь одну их работу - еще древний "И на камнях растут деревья", который они сняли с кинематографистами СССР. И, кстати, очень приличное кино получилось :-)
Тут же у нас фильм-катастрофа. В Норвегии сотни огромных тоннелей, и вот в одном из них произошло ЧП - загорелся бензовоз, и люди, в том числе и дочь главного героя, оказались блокированы и подверглись смертельной опасности...

В общем, все элементы фильма-катастрофы, но впечатления остались очень двойственные.
Сначала о позитиве. Так как я являюсь давним поклонником Ю Несбё, а в Норвегии был только один раз и давно, то мне всегда любопытно, как показывается ежедневная норвежская жизнь, быт. Интересно вот.
В отличие от американских блокбастеров фильм очень реалистичный и показывает катастрофу такой какая она есть - паника, смерть не от огня, а от отравления продуктами горения в основе своей.
Саспенс искуственно не нагоняется - и так понятна и боль и ужас ситуации и страхи людей. Суперменства тоже нет - люди делают свою работу, несмотря на то, что им больно и страшно. И несмотря на то, что они могут погибнуть и понимают это. Это все настолько реалистично, что даже пугает. Ты понимаешь, что это не фильм - это реальность.
Да и потом еще очень даже неплохо все снято - и красиво и вполне качественно с операторской точки зрения.
Ну а теперь к минусам... Сам фильм он такой немного слабый именно как кино. Все сюжетные линии понятно - кто в конце выжевет, кто умрет, и почему так произойдет, из-за чего. Конфликты предсказуемые и какие-то картонные, что ли (отец-доч-мечеха, отец-сын и т.д.). Причем не скажу, что из-за актеров - они как раз стараются играть. Тут вопрос к режиссеру и сценаристам. Максмально все упрощая, они забыли, что снимают художественный фильм, а не документальный. И это не очень нравится. Не цепляет, что-ли..
Кратко резюмируя все-таки оцениваю кино положительно. При всех его недостатках, его вполне можно смотреть- оно добротно снято. Не раздражает и даже интересно. так что наши скандинавские соседи на верно пути :-)
Приятного времени суток
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments