id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Здравствуйте уважаемые.
Я решил сегодня с Вами чуть-чуть приподнять такую интереснейшую, прекрасную, восхитительную тему, как сыр. Ооооо...это неисчерпаемо и этому прекрасному лакомству можно посвятить ни один пост. а целую серию книг. Но сегодня поговорим только кратко о тех видах и сортах, которые лично я считаю очень вкусными и предпочитаю.
Сразу же скажу, что я далеко не все сыры ем и уж тем более люблю. Многие с плесенью (Горгонзола, Дор Блю и иже с ним) я не употребляю. Ну и конечно, очень много сыров в свое жизни я еще не попробовал. Очень надеюсь, что ПОКА не попробовал :-))

Пишу свой этакий рейтинг любимого, ну и конечно же, как всегда - жду ваших комментариев и вариантов. Итак...

Начнем с региона, где сыров огромное количество а я смог распробовать всего несколько. Это Франция - и тут у меня 2 главных фаворита...


Признаюсь вам, камамбер, наряду с бри всегда относился к моим фаворитам. И очень грустно, что ныне он почти пропал с полок наших магазинов. Нормандский бестселлер был придуман в конце 18 столетия в одноименной деревне. По легенде секретный рецепт передал монах, которого спасли от расправы местные жители. После изобретения особых деревянных коробок он стал популярен по всему миру. Производят его из коровьего молока по особой технологи. Выдерживается не менее 21 дня.

Это мягкий сыр с белой пенициллиновой корочкой, нежной пластичной мякотью (не должен рассыпаться при нажатии) и легким запахом грибницы.
Один традиционный круг Камамбера изготавливают из примерно двух литров молока: по старинке наливают половником форму и добавляют соль. Камамбер зреет от краев к центру. В процессе вызревания сыр покрывается съедобной бархатной белой плесневой корочкой. Так как настоящий Камамбер не подлежит длительному хранению его часто продают немного недозревшим.

Но как говорится не только бри и камамбером единым. Есть еще несколько вкусных сортов.

Банон (Banon) — мягкий сыр из козьего молока, известный издревле.


Сыр из коровьего молока, изготавливаемый в департаменте Сомма - Ролло (Rollot)


Ну и конечно один из самых знаменитых французских вареных сыров - Бофор (Beaufort)


Вторая страна (а для меня может и вовсе первая), где много вариантов вкусного сыра - это Италия.


Тут и Моцарелла (Mozzarella) — молодой сыр, родом из региона Кампания из молока чёрных буйволиц или коров. Обычно этот сыр мягки в рассоле, но бывает и твердый и даже копченный.


И Пармезан (Parmigiano Reggiano) — сорт твёрдого сыра долгого созревания, который я ем как добавку, натирая его на мелкой терке


И соленый овечий сыр Пекорино Романо (Pecorino Romano)


и приятный Проволоне (Provolone) — твёрдый нежирный из коровьего молока.


Ну и конечно сливочные сыры. Такие как Маскарпоне (mascarpone) из Ломбардии. Часто используется в приготовлении чизкейков и других десертов.


Ну и под конец- Рикотта (ricotta), который приготавливается из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров.

Есть что выбрать, есть чем насладится.

Исторически сложилось, что у нас всегда было нидерландского сыра много.


Тут, конечно, я бы выделил Гауду (Goudse). Этот твердый сыр, изготавливаемый из коровьего молока имеет жирность в пределах 51 % и форму круга


Маасдам (Maasdam). Сыр натурального вызревания с большими "глазками", получивший свое наименование от одноименного города.


Ну и полутвердый Эдам (Edammer), обычно имеющий шарообразную форму.

Мой самый любимый из этих трех, пожалуй, Маасдам.


Всегда любил кавказские сыры.

Это и Сулугуни (სულუგუნი) — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Люблю и в сыром, и, главное - в жаренном виде.


и Имеретинский сыр (იმერული ყველი) — молодой рассольный грузинский сыр из региона Имеретия.


и Осетинский сыр (ирон цыхт/цихт), который готовится из овечьего, козьего или цельного коровьего молока.


и Адыгейский (черкесский) сыр (Матэкъуае) из коровьего молока


и конечно же Чечил


Не так давно угостили азербайджанским сыром под названием Мотал. Очень даже неплохо!


Пойдемте дальше.
Неплохая школа и система сыров у англичан.


Но, во-первых, я не так много его дегустировал, даже просто английского (не считаю огромного колличества сортов из экс-Доминионов), а во-вторых, не все мне по вкусу. Поэтому ни Стилтона, ни Чеддера не будет. А что будет?
Нууу.. Чеширский сыр (Cheshire Cheese) — твёрдый сыр с солёным послевкусием, изготавливаемый из пастеризованного коровьего молока.


Полутвердый Глостер (Gloucester) из непастеризованного коровьего молока. Получил своё название в честь города Глостер — столицы графства Глостершир в Англии, в котором он изначально производился.


Из немецких сыров можно вспомнить Лимбургер (Limburger) — мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока, отличается резким ароматом и интенсивным вкусом, который первоначально бельгийский вообще-то.


Ну и Тильзитер (Tilsiter) — светло-жёлтый полутвёрдый сыр с неровными дырочками и трещинами из пастеризованного коровьего молока.


Из швейцарского сходу вспоминается Грюйер (Gruyère). Это твёрдый жёлтый сыр без дырок из кантонов Фрибур, Во, Нёвшатель и Юра, а также в некоторых частях кантона Берн.


Ну и Эмменталь (Emmentaler). Название происходит от долины реки Эмме в швейцарском кантоне Берн. В некоторых странах именно он называется швейцарским сыром. Вот у нас, например :-)


Очень неплох норвежский полутвердый сыр из пастеризованного молока Ярлсберг (Jarlsberg)


Интересны литовские сыры
Джюгас


Рокишкис


и Сваля


Крайне любопытный польский копчёный овечий сыр Осцыпек (oscypek) особой формы.


Ну и пару южных сыров
Фета (Φέτα) — традиционный греческий сыр белого цвета из овечьего молока, с добавлением козьего.


кипрский Халуми (Halloumi) из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко.С удовольствием его жарил.


Мальтийская Джбейна (Ġbejna) из козьего или овечьего молока, соли и сычужного фермента.


Ну и под конец наш отечественный Пошехонский сыр —твёрдый сычужный сыр. Жирность 45 %. Масса нежная, пластичная, однородная. Цвет от белого до светло-жёлтого, на разрезе видны небольшие круглые или овальные глазки.Чистый умеренно выраженный сырный вкус, слегка пряный и кисловатый.


И, конечно же, колбасный :-)))


Вот примерно так.
А какие любимые у вас? Напишите :-)
Приятного времени суток.
Tags: Гастрономия, Питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →