id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Своеобразные и зачастую странные названия Психиатрических заведений на пост-советском пространстве

Здравствуйте уважаемые.
В связи с весенним обострением, а также затянувшейся паникой с короновирусом, как никогда в последнее время осро встает вопрос психического состояние общества. Скажем так - я такой всеобщей паники и страха не припомню с 2012 года, когда многие экзальтированные особы ждали реального Конца Света :-)
У нас сейчас отменена карательная психиатрия (к счастью), но насколько я понимаю, лечение в стационарах тоже очень ограниченно. Сиречь в клиннику душевнобольных отправятся малое число из тех, кого реально можно туда поместить.

Но знаете, на какой мысли я себя поймал? Зачастую, у нас подобные медучереждения носят такие своеобразные и зачастую странные названия. Интересно - почему же? :-)
Вспоминаю, например, детство, где каждое лето я проводил у бабушки на Западной Украине такая клиника распологалась в деревне Липины. И если говорили- уехал в Липины, все становилось понятно. А ведь и действительно - подходящее название.

Хотите еще примеров? Ну пожалуйста.
Воспетая в творчестве В. С. Высоцкого Канатчикова дача:
Ну а потом на Канатчиковой даче,
где, к сожаленью, навязчивый сервис,
я и в бреду всё смотрел передачи,
всё заступался за Анжелу Дэвис…

Это про Психиатрическую клиническая больница № 1 имени Н. А. Алексеева

Хорошее название для психушки, верно?
А на самоа деле все проще. В 1835 года усадьбу с главным домом, парком с оранжереей и прудом, зимним садом и птичником выкупил купец Козьма Иванов Канатчиков, в результате чего за местностью закрепилось название Канатчикова дача
Другое название клинники - Кащенко.

Пётр Петрович Кащенко (1859 - 1920) — известный русский врач-психиатр, общественный и земский деятель, автор статей по психиатрии и организации психиатрической помощи.Был главврачем этого заведения.
Клиника дала название стилю сетевого троллинга — кащенизму.

Кстати в честь Кащенко названы еще 2 клинники: Нижегородская областная психоневрологическая больница № 1 им. П. П. Кащенко
и Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Психиатрическая больница № 1 им. П. П. Кащенко».

Не отходя далеко от города на Неве - Психиатрическую больницу святого Николая Чудотворца в обиходе больницу называют «Пряжка», поскольку располагается она в том месте, где из Мойки берёт начало река Пряжка. Какое правильное название. В детсве выражение "увезли на пряжку" у меня ассоциировалось с неким аксексуаром ремней и обуви :-)

Или еще одно заведение - Городская психиатрическая больница № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова.

Иван Иванович Скворцов-Степанов (настоящая фамилия — Скворцов, литературный псевдоним — И. Степанов) (1870—1928) — советский государственный и партийный деятель, историк, экономист, в 1917 году — первый народный комиссар финансов РСФСР. И довольно-таик странно что его именем назвали психушку. Да еще и фамилия двойная...


Не будем и забывать и самую первую больницу подобного типа. В 1832 на 11-й версте Петергофской дороги открыто здание психиатрической больницы «Всех скорбящих радости». В народе ее называли просто - 11 верста.

ну и конечно же как не вспомнить Подмосковную Психиатрическую лечебницу № 5, известную в фольклоре как «Белые столбы» или просто «Столбы»

Или же это мне только кажутся странным подобные наименования?
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments