Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Своеобразные и зачастую странные названия Психиатрических заведений на пост-советском пространстве
id77
Здравствуйте уважаемые.
В связи с весенним обострением, а также затянувшейся паникой с короновирусом, как никогда в последнее время осро встает вопрос психического состояние общества. Скажем так - я такой всеобщей паники и страха не припомню с 2012 года, когда многие экзальтированные особы ждали реального Конца Света :-)
У нас сейчас отменена карательная психиатрия (к счастью), но насколько я понимаю, лечение в стационарах тоже очень ограниченно. Сиречь в клиннику душевнобольных отправятся малое число из тех, кого реально можно туда поместить.

Но знаете, на какой мысли я себя поймал? Зачастую, у нас подобные медучереждения носят такие своеобразные и зачастую странные названия. Интересно - почему же? :-)
Вспоминаю, например, детство, где каждое лето я проводил у бабушки на Западной Украине такая клиника распологалась в деревне Липины. И если говорили- уехал в Липины, все становилось понятно. А ведь и действительно - подходящее название.

Хотите еще примеров? Ну пожалуйста.
Воспетая в творчестве В. С. Высоцкого Канатчикова дача:
Ну а потом на Канатчиковой даче,
где, к сожаленью, навязчивый сервис,
я и в бреду всё смотрел передачи,
всё заступался за Анжелу Дэвис…

Это про Психиатрическую клиническая больница № 1 имени Н. А. Алексеева

Хорошее название для психушки, верно?
А на самоа деле все проще. В 1835 года усадьбу с главным домом, парком с оранжереей и прудом, зимним садом и птичником выкупил купец Козьма Иванов Канатчиков, в результате чего за местностью закрепилось название Канатчикова дача
Другое название клинники - Кащенко.

Пётр Петрович Кащенко (1859 - 1920) — известный русский врач-психиатр, общественный и земский деятель, автор статей по психиатрии и организации психиатрической помощи.Был главврачем этого заведения.
Клиника дала название стилю сетевого троллинга — кащенизму.

Кстати в честь Кащенко названы еще 2 клинники: Нижегородская областная психоневрологическая больница № 1 им. П. П. Кащенко
и Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Психиатрическая больница № 1 им. П. П. Кащенко».

Не отходя далеко от города на Неве - Психиатрическую больницу святого Николая Чудотворца в обиходе больницу называют «Пряжка», поскольку располагается она в том месте, где из Мойки берёт начало река Пряжка. Какое правильное название. В детсве выражение "увезли на пряжку" у меня ассоциировалось с неким аксексуаром ремней и обуви :-)

Или еще одно заведение - Городская психиатрическая больница № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова.

Иван Иванович Скворцов-Степанов (настоящая фамилия — Скворцов, литературный псевдоним — И. Степанов) (1870—1928) — советский государственный и партийный деятель, историк, экономист, в 1917 году — первый народный комиссар финансов РСФСР. И довольно-таик странно что его именем назвали психушку. Да еще и фамилия двойная...


Не будем и забывать и самую первую больницу подобного типа. В 1832 на 11-й версте Петергофской дороги открыто здание психиатрической больницы «Всех скорбящих радости». В народе ее называли просто - 11 верста.

ну и конечно же как не вспомнить Подмосковную Психиатрическую лечебницу № 5, известную в фольклоре как «Белые столбы» или просто «Столбы»

Или же это мне только кажутся странным подобные наименования?
Приятного времени суток.



  • 1
В Москве больница на улице Матросская Тишина часто так и именуется по названию улицы. СИЗО и буквально через забор больница -- оба заведения часто так и именуют -- "увезли в Матросскую Тишину" или "Сидит/лежит в Матросской Тишине".

Хы :-) Не знал, кстати. Спасибо :-)

В Архангельске "Талаги" - это и психиатрическая больница, и аэропорт ))

Забавно :-))) Спасибо.

Интересно, а каково это - надодиться в психушке...

Скворцова-Степанова называют Скворечник

В Челябинской области есть поселок с областной психушкой, называется Биргильда, и его название стало нарицательным. Даже песню переделали из "Комарово" в "На недельку, до среды, полежу я в Биргильды".

у нас подобное заведение находится на улице Шепеткова.
"Уехать на Шепеткова (Шепетуху)" - местный топонизм. ))

https://litlife.club/books/210934/read?page=18
на странице можно найти, у нас целая книга есть! ))

В Днепропетровске большая клиника со стационаром находилась в пригороде, именуемом Игрень. Вроде, и сейчас она там есть. Но в разговоре "Игрень" в первую очередь, да, означала именно "психушку". "Да ты скоро на Игрень попадешь!" "Вы меня доведете, что меня на Игрень заберут"

Игрень еще была крупным ж/д узлом. Мой однокурсник как-то написал такой стишок (в 1987м году примерно).

На дрезине самоходной
По железному пути...
Подскажите сумасброду,
Как Игрень ему найти!

Еще был какой-то ПНД на ул. Чичерина. Тоже в просторечии говорили: "Тебя на Чичерина давно ждут!" Но Игрень была намного круче.

//У нас сейчас отменена карательная психиатрия (к счастью),
Сомнительное счастье.
// в клиннику душевнобольных отправятся малое число из тех, кого реально можно туда поместить.
А вот желание исцелить ближнего у Вас, тем не менее, в наличии.

Москва:
Клиническая больница № 4 имени П. Б. Ганнушкина расположена на улице Потешной.
Психоневрологический диспансер № 8 (Филиал № 1 Психиатрической больницы № 3 имени Гиляровского) на Игральной.
Кстати, Гиляровский хоть и В.А., но не автор книги "Москва и москвичи"

"Подмосковную Психиатрическую лечебницу № 5, известную в фольклоре как «Белые столбы» или просто «Столбы».Не путайте, 5 больницу в 10 км. от ж/д станции Столбовая никто не называет "Белые столбы". Просто "Столбы"-ну, может быть.

  • 1