?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Freeeeeeeeeedom!" (с), или как Мел Гибсон выступал в роли предсказателя cудьбы Шотландии :-)))
id77
Здравствуйте уважаемые!
Только сейчас мне пришло в голову, что еще в 1995 году Мел Гибсон в «Храбром сердце» показал 80 левел вангования, предсказав не только возможную независимость своей беспокойной Родины, но и появление на широких экранах просторах рунета Олега Бармина ака freedom. Вот это я понимаю наванговал, так наванговал :-))
Но вернемся к основной теме данного поста, ибо она несколько иная :-)
Скажу я Вам, драгечи, что завтра интересный денек может нарисоваться. Такой, что способен выдавить слезу умиления даже у такого крутого мэна, как пусть и бывший, но все же Джеймс Бонд :-) Ибо завтра может осуществиться давняя влажная мечта Шона Коннери, и его родная Шотландюшка вновь обретет свободу. Да-да, уважаемые, 18 сентября день референдума о независимости, и есть все основания полагать, что шотландцы выскажутся именно за отделение от Грейт Британ и присоединению к Таджикистану :-)
Гибсон
Уильям Уоллес голосует "За"! :-)

Понятно, что все в этом мире непросто. С одной стороны, мы прекрасно все осознаем — в случае положительного ответа граждан на референдуме сам процесс де-юре затянется до мая 2016, а де-факто, и того больше. Опять-таки, памятуя о тех крепких связях на всех уровнях, которые существуют между Эдинбургом и Лондоном, возможное провозглашение декларации о суверенитете больше похожа на фиктивный развод, нежели на полый разрыв с битьем семейного сервиза и попытки распилить мебель. Просто так, «за спасибо» избавляться от лакомого кусочка бритиши не станут. Хотя Шотландия и так имела широчайшую автономию и закрепление ее полной независимости меняет, по гамбургскому счету, не так и много.
Штланд
....и он такой не один "ЗА"

Ну а с другой стороны, есть и существенные вещи. Скоттогэлы уже говорят о введении собственной валюты (шотландский тугрик, что естественно), а главное входе в ЕС и Шенгенскую зону. Главнейшая база Royal Navy в Скаппа-флоу Клайде остается за шотландцами, плюс большинство месторождений газа и нефти в Северном море — тоже у них. В общем, есть возможность не только потроллить бывшую Метрополию, но и существо ухудшить ей жизнь при желании.
Ну а главное, исторически англичане (вкупе с валлийцами) против шотландцев имели инцидентов с пролитием крови и выпуском кишок друг друга, на порядок больше, нежели мимишные обнимания и признания в пис, френдшип и the zhevachka.
Клайд
База в Клайде

Основные моменты их «нежного» общения в краткой, так сказать, форме, я хотел бы освежить в Вашей памяти.
Настоящая дружба и жвачка между шотландскими и английским королевствами (ну в тех форматах, которые оные существовали в те времена) длилась с 9 по 11 век. Бились конечно друг с другом, но как то без особого фанатизма, и главное, умели договорится. Но все изменилось, когда к своим ручкам Бриташку решил прижать неграмотный бастард Вилли Дьволович. В 1066 году вместе со своей отмороженной командой он предпринял небольшой вояж на острова, с целью проведения отпуска, и так ему там понравилось, что он решил сделать Британию своим ПМЖ,
Ну тут все и завертелось.....
Вильгельм 1
Бастард Вилли сделал фото сразу же после сражения при Гастингсе :-)

Первую нежвачную парнокопытную семейства suidae скоттам подложил собственный король, и один из самых мематичных в Шотландии, кстати, Вилли I Лев. Попытавшись «отжать» одну из провинций своего северного соседа, он ухитрился не только растерять всех юнитов, но и самому попасть в плен. Для того, чтобы выйти из не очень приятных его сердцу и печени застенков, он заключил так называемое Фалезское соглашение, по которому признавалось подчинение Шотландии Англии, а шотландской церкви— английской. С трудом удалось избавится от этого бремени спустя некоторое время, в том числе подбросив пенензов на миссию «посражаться с сарацинами» самому Ричарду Львинное Сердце.
Вильгельм Лев
Вилли I Лев Шотландский смотрит на тебя как на человека, составившего Фалезский договор :-)

В 1286 году королевская Данкельдская династия прервалась — потомков мужского рода у шотландцев не осталось, поэтому англичане в лице своего монарха Эдика I Длинноногого начали хитрую интригу, закончившуюся посадкой на трон английской марионетки Вани I по кличке «Пустой камзол», который сходу признал сюзеринитет Шотландии над Англии, и создал головную боль скоттам на последующие 300 лет. Чуть позднее Эдик с длинными нижними конечностями отправил Ваню в отставку, и начал сам «царствовать и всеми владети» (с) Иван Васильевич.
Эдуард Ш
МонеткО от Длинноногого.

Дальнейшие события Вы можете помнить по «Храброму сердцу» (хотя сама мысль, о том что Изабо Французская могла хотя бы мысленно «позажигать» с Уоллесом вызывает, конечно, немало веселья)
Робби I Брюс и его сыночка Давид II смогли вроде как отвоевать независимость от английской короны, однако последний был бездетен и корона попала в руки его родича дальнего по имени Робби II, который стал родоначальником династии Стюартов (тут важно не перепутать — пишите Т, а не Д, иначе все подумают, что Вы о бортпроводниках глаглите) . Все бы ничего, если бы фамилия эта не было проклятой нормандско-английской, и к коренным шотландцам имела отношение чуть больше, чем никакое. Началось 300-летнее правление этой династии, пиком которой стала фигура Яши VI (он же I в Англии), который внезапно для себя получил престол в Лондоне от королевы-девственницы (которая была не девственница. Как бы  не в том смысле она была девственница. Ну в общем, забейте — названа королевой-девственницой, значит такая и есть) Лизбет I и стал осуществлять мечту многих — попытался разместить свое седалище сразу на 2 тронах — английском и шотландском.
Стюарт
Яша I прячет второй трон под мантией

Однако, "по-чесноку", даже среди скоттов авторитет династия имела ограниченный, а уж об «любви и обожании» (тм) к ним англичан, можно было судить хотя бы по произведениям Рафаэля Саббатини о капитане Питере Бладе, приключениями и одиссеями которого (я надеюсь) все зачитывались в детстве :-) Главная причина «английского обожания» вполне ясна — мало того, что на троне чужеземцы, так еще и религиозный вопрос: шотландцы как-никак были католиками, а нежная протестанская английская душа никак не могла вынести такого политеса. Хотя не все, конечно (Гай Фокс хмуро смотрит на меня) :-)))
Гай фокс
Он все видит :-)

С каждым днем «любовь и обожание» (тм) к шотландской династии на английском престоле расширялось и крепло. Посему, сначала случился Кромвель, с операцией по уменьшением роста на голову одного из Стюартов — Карла I (о чем можно было читать, ну или, в крайнем случае, посмотреть в «Мушкетеры 20 лет спустя»), а затем, после недолгой реставрации династии, Яшу II погнали тряпками с престола его собственная дочура Маша 2 с супругом бюстгалтером штатгальтером (cтатхаудером) Нидерландов Вилли-Апельсиновым.
2-willem_ii_prince_of_orange_and_maria_stuart
Няшная парочка Вилли и Маша

Дабы упрочить свою власть, и избежать попыток свергнутой династии взять реванш, Маша с Вилли сделали "финт ушами" и придумали официально объединить Шотландию и Англию в единое государство, получившее наименование Великобритания. В 1707 году этот законодательный документ под названием «Акт об Унии» был официально ратифицирован парламентами обоих стран. Таким образом, вплоть до сегодняшнего дня, государство Шотландия, как таковое, перестало существовать. Возникает вопрос- как местные патриотусы могли такое допустить? А легко....Финансовое и экономическое положение страны скоттов было настолько "превосходным и обнадеживающим", что достаточно привести слова одного партийного функционера того времени. Некий Эдвард Сеймур еще в 1700 году заявил: «Шотландия — нищенка, а кто женится на нищенке, тому в приданое достаются вши». Выводы делайте сами :-)))
Акт об Унии
Акт об Унии

Хотя, справедливости ради, в «Акте об Унии» есть несколько ну оооооочень интересных моментов на которые можно обратить внимание с точки зрения финансовых вопросов. Ну вот такая версия, довольно любопытная есть, например:http://kubkaramazoff.livejournal.com/181305.html
Стюарты еще 3 - ды еще пытались вернуть себе трон и независимость Шотландии, но все время безуспешно. Что и неудивительно, учитывая, что один из претендентов был престарелым кардиналом, а второй имел прозвище не «решительный» или «сильный», а «молодой красавчик». Кстати, династия прервалась, так что на престол, если по каким то причинам Шотландия решит вновь стать королевством, они претендовать не могут просто физически :-)
Но на данный момент опять-таки 300 летнее правление (какая то сакральная для скоттогэлов цифра) англичан, скорее всего, приходит к концу. Посмотрим, как там будет.
Шотл
Карта

Для Европы положительное решение референдума может стат сигналом к параду суверенитетов — в очереди Каталония, Страна Басков и окончательное разделение Валлонии и Фландрии для начала.
По любому, будет интересно.
Для любителей и поборников шотландской независимости дарю б-е-з-к-а-р-ы-с-т-н-а, то есть даром 2 идеи для тролления апологетов Объединенной Британии. Первое:
Все мы знаем, что Англию нередко называют Туманным Альбионом, верно. А знаете, какое древнее наименование Шотландии? Аlba (http://id77.livejournal.com/155169.html). Да и туманов, там побольше, нежели в Лондоне или в каком-нибудь Кенте.
Ну а второе — все Вы представляете флаг Соединенного королевства. Если что о регалиях государственных я писал вот тутhttp://id77.livejournal.com/99892.html и тут: http://id77.livejournal.com/280158.html. Ну а теперь, на секундочку представьте тот же флаг, но без шотландского. Красота, верно?
Приятного времени суток!


  • 1
Гыыыыы :-))) Супер

Эк ты удачно сюда "Храброе сердце" приплел)

Это не я, это история кино :-))))))

У англичан больше всего опыта по управлению тайными колониями.
Так что версия kubkaramazoff мне кажется самой логичной.
Если и будет отделение от Англии, то чисто формальное. Де-факто все останется прежним.
С другой стороны, если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно. Видимо, кому-то нужен "парад суверенитетов" в Европе. А это распад прежнего миропорядка.

Ну или укрепление нынешнего :-))))
Посмотрим, как сложится :-)

увидела заголовок, подумала было, что всё уже случилось, а я пропустила))

Нее - я предвосхищаю :-))))

Ты как всегда развлекаешся :-)

http://lib.ru/POEZIQ/burns.txt

БРЮС - ШОТЛАНДЦАМ



Вы, кого водили в бой
Брюс, Уоллес за собой, -
Вы врага ценой любой
Отразить готовы.

Близок день, и час грядет.
Враг надменный у ворот.
Эдвард армию ведет -
Цепи и оковы.

Тех, кто может бросить меч
И рабом в могилу лечь,
Лучше вовремя отсечь.
Пусть уйдут из строя.

Пусть останется в строю,
Кто за родину свою
Хочет жить и пасть в бою
С мужеством героя!

Бой идет у наших стен.
Ждет ли нас позорный плен?
Лучше кровь из наших вен
Отдадим народу.

Наша честь велит смести
Угнетателей с пути
И в сраженье обрести
Смерть или свободу!


ШОТЛАНДСКАЯ СЛАВА



Навек простись, Шотландский край,
С твоею древней славой.
Названье самое, прощай,
Отчизны величавой!

Где Твид несется в океан
И Сарк в песках струится, -
Теперь владенья англичан,
Провинции граница.

Века сломить нас не могли,
Но продал нас изменник
Противникам родной земли
За горсть презренных денег.

Мы сталь английскую не раз
В сраженьях притупили,
Но золотом английским нас
На торжище купили.

Как жаль, что я не пал в бою,
Когда с врагом боролись
За честь и родину свою
Наш гордый Брюс, Уоллес.

Но десять раз в последний час
Скажу я без утайки:
Проклятие предавшей нас
Мошеннической шайке!

Re: http://lib.ru/POEZIQ/burns.txt

Завтар буду читать вслух весь день :-)

Как и ожидалось, всё вылилось в громкий ПШИК. Крику было много, а толку оказалось мало...

Да уж...слились ребята :-))))
Я то ожидал разгромной победы националистов :-)

Великолепно изложено!!!!
Но некоторые моменты:
Еще во времена Гильома Чёртовича Бастардова(пребывание в статусе бастардов было любимым занятием в Нормандской династии, и Гильом Чёртович был не первым батардом влезшим на трон герцогства), произошли весьма любопытные дела. Но, начну малость раньше. Всем известен Макбет, рожа преотвратительная, убивал друзей и знался с ведьмами. Его прикончил некий Малькольм, пересчитавший предшественникорв, назвавшийся третьим. Король был добряк, не в пример предшественнику друзей не убивал, а помогал им, и с ведьмами не знался. Среди его друзей затесались, Тостиг Годвинссон , а также Эдик Этелинг с сёстрами Кристиной и Маргаритой. Это друзья такого рода, с которыми и врагов не потребуется. Эдичка был внуком Эдгара Железнобокого, которого вышвырнули из Англии бароны, взявшие сторону Кнуда Великого. Родился Эдичка то ли в Киеве, то ли в Будапеште. Он пользовался большим расподожением Эдуарда Исповедника и числился самым главным претендентом на трон Англии. но Гарольд Годвинссон и Харальд Суровый думали иначе. Гарольд Годвинссон сволочь была преотменная, он изгнал из Нортумбрии соего же брата Тостига. Тостиг прибежал к Малкольму и сталпросить помощи. Малкольм, движимый христианскими чувствами, сказал что помогать одному брату убивать другого не позволит, и отказался посылать войка. Тем не менее оставил Тостига при себе, предоставив кров, кормежку и возможность спокойно валяться на кровати.Малкольм помнил, что именно Тостиг помог прикончить Макбета и даже подарил Стартклайд. Между тем, Сволочь Гарольд съездтл в гости к Гильому Четровичу и даже принес ему присягу, как будущему королю Англии. Меж тем Эдуард Исповедник умре. На трон оказалось сразу три претендента: Эдичка Этелинг, Гильом Чёртович и Гарольд Годвинссон, которого перед смертью якобы назвал Эдуард Исповедник. Нортумбрийский епископ и совет провозгласили королем Эдичку, но одумавшись(слишком никчёмен был), переметнулись на сторону Гарольда. Гильом был в бешенстве. Он предьявил Гарольду присягу. Но тот ответствовал, что дал её с приставленным к горлу ножиком(и это после того, как Гильом выкупил из плена его и его родню). Тостиг, увидев, какие разброд и шатания царят в Англии призвал Харальда Сурового. Меж тем Эдичка с сёстрами примчался к Малкольму, прося убежища. Малкольм, хозяин добросердечный, принял всю эту ораву. Он даже женился на Маргарите, сестре Эдички. Эдичка принес присягу Малкольму, как своему господину, признавая его верховенство, как над Шотландией, так и над всей Англией. Меж тем, Тостиг и Харальд Суровый погибли в войне с Гарольдом. А сам он был убит в битве при Гастинсе. На английском троне уселся Гильом Чёртович, чьи претензии были более чем спорными. Малкольм решился оказать помощь Эдичке Бесхозному и оттяпать для него хоть кусок Нортумбрии. Но дела пошли неудачно, и Гильом ворвался в Шотландию, пройдя до самого Файфа. Малкольм убедился, что Эдичка не только бесхозен, но и никчёмен, и заключил мир с Гильомом, стремившимся поддерживать мир на севере. Гильом уступил Малкольму ряд замков в Нортумбрии в качестве фьёфа. Это даёт повод англичанам усматривать Абердинский договор,как подчинение Шотландии. Спорно..
Уилли Рыжий, сын Чёртовича, был еще хуже папаши. При нем бритты хлебнули нормандского благодушия полной ложкой. Малкольм посмотрев на ужасы творимые нормандцами сказал, "шиш вам, я не подданый этих бесов". Уилли грозился показать скоотам "кузькину мать" и призвал Малкольма на бароний суд. Но тот прислал вместо себя живописное изображение фигуры из трёх пальцев. От огорчения Уилли аж заболел и видел уже отблески адских огней на рогах собратьев своего дедушки. Немало струхнув, он миролюбиво пригласил Малкольма побеседовать, как равные. Малкольм приехал. Короли подтвердили Абердинский договор и мир.

Супер!!!! :-)))) Всем читать!

Опускаю события при Генри и Дике, перехожу сразу к событиям при Эдичке Длинноногом. Длинноногий был крут, любил колотить подданных и драть за чуб своего сыночка Эдичку Гомика. Его сестра была первой женой Сашки Шотландского. Их дочка вышла замуж за Норвежского короля. После того, как погиб Сашка, спешивший в постельк своей молодой жене, перед скоттами встала проблема, котго посадить на престол. На разбор вопроса приехал и Длинноногий. Пораскинув серым веществом, порешили, поженить Марго Норвежскую, внучку Сашкину, и Эдичку, тогда еще не Гомика, а первого принца Уэльского. После свдьбы Шотландия полностью переходила под английскую корону. Но это не соотвествовало планам многих шотландских семей, которые видели скоттскую корону своей. Роды Баллиолей и Брюсов были потомками дочерей Додди Хандингктона, младшего брата Малкольма Четвертого и Роберта Льва. Девочка умерла еще по дороге в Шотландию. Ездил за ней кто-то из Баллиолей, видимо, в запасом общелюбимого тогда мышьячка. Эдичка плюнул и решил провозгласить шотландскую корону своей. И в общем то, учитывая, что 1)сам Додди Хандингтонский был английским эрлом, 2) Эдичка Длинноногий оказывался шурином Сашки Шотландского и двоюродным дедом Марго Норвежской(последней королевы Шотландии), тогда как Баллиоли и Брюсы были "десятая вода на киселе", 3) продажа Диком шотландской короны - более чем спорный вопрос, его претензии на шотландскую корону очень понятны.

Вот не все захотели независимости :)

Шон Коннери плачет :-))

  • 1