id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из официальных коктейлей IBA. Часть 12

Здравствуйте уважаемые.
Заканчиваем, наконец, нашу обширную тему. В прошлый раз закончили с коктейлями Восточного побережья:https://id77.livejournal.com/3060973.html
Ну а сегодня еще несколько напитков, которые не вошли в иные списки
Итак...

«Бренди Александр» (Brandy Alexander), он же Alexander № 2 или «Милкшейк».

Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому «Сухому закону», действовавшему в США в начале XX века. Именно «сладкие» составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.
Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy». По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля.

Коктейль «Brandy Alexander», а именно одно из его распространённых прозвищ — «Милкшейк», очень полюбилось одному из участников ливерпульской четвёрки: экс-битлу Джону Леннону, который увлёкся коктейлем в 1973–1974 годах во времена своего «потерянного уик-энда» с Йоко Оно
Классифицируется как коктейль-дижестив (After Dinner Cocktail). Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables).

Состав
Бренди 1/3
Шоколадный ликёр 1/3
Сливки 1/3

Технология:
Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауер или шампанском блюдце[4].


«Виски сауэр» (Whiskey sour).

Название происходит от спиртного напитка виски, который является основным ингредиентом коктейля, а термин сауэр указывает на кислый сок цитрусовых и подслащающие компоненты. Коктейль «Виски сауэр» представляет собой смешанный напиток, содержащий виски (чаще бурбон), лимонный сок и сахар, кроме того по желанию, может быть добавлено небольшое количество яичного белка. Старейшее историческое упоминание о коктейле «Виски сауэр» — публикация в газете Висконсина Waukesha Plain Dealer (США) в 1870 году.
Входит в категорию «Незабываемые» (англ. Unforgettables). «Виски сауэр» относят в категорию коктейлей-аперитивов.


Состав
Бурбон виски — 45 мл (или 3 части)
Лимонный сок — 30 мл (или 2 части)
Сахарный сироп — 15 мл (или 1 часть)
Дэш белка яйца или яичного порошка (по вкусу).

Технология:
Метод приготовления: шейк & стрейн. Компоненты добавляют в шейкер со льдом, тщательно перемешивают встряхиванием и выливают в бокал олд фешен со льдом, который украшают долькой апельсина и коктейльной вишней
.
Варианты:
Иногда коктейль с добавлением яичного белка иногда называют «Бостон сауэр» (Boston Sour) и готовят для тех, кто не испытывает религиозных проблем и не страдает аллергической реакцией на куриный белок.


«Дерби» (Derby)
Классифицируется как коктейль на весь день (All day cocktail). Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables).


Состав
60 мл джина,
2 капли персикового биттера
два листка мяты.


Технология:
Ингредиенты смешиваются в стакане со льдом, затем сцеживаются в коктейльный бокал. В качестве гарнира используются листочки мяты.

Вариации
Коктейль имеет огромное множество вариаций, условно подразделяемые на «персиковый» и «манхэттенский» стили. Официальный коктейль IBA относится к персиковым, для приготовления манхэттенского Derby используются 60 мл бурбона, 15 мл бенедиктина и 0,5 мл ангостуры, в качестве гарнира полагается долька лимона.

«Джин-физ» (Gin Fizz).

Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables). Относится к категории «лонг дринков».

Состав
45 мл джина,
10 мл сахарного сиропа,
30 мл свежевыжатого лимонного сока
80 мл газированной воды.

Технология:
Джин, сироп и сок смешиваются в шейкере со льдом, наливаются в стакан и заливаются сверху газированной водой. В качестве гарнира используется долька лимона.


«Лицо Ангела» (Angel Face)

Первое документальное упоминание коктейля обнаруживается в книге Гарри Крэддока The Savoy Cocktail Book, изданной в 1930 году, где смешивается из компонентов в равных пропорциях. Предположительно получил название в честь Эйба Камински по прозвищу Ангельское Личико, участника Пурпурной банды, действовавшей в Детройте в 1920—1930 годах
Классифицируется как коктейль на весь день (All day cocktail). Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables).

Состав:
30 мл джина,
30 мл абрикосового бренди
40 мл кальвадоса

Технология:
все ингридиетны смешиваются в шейкере со льдом и наливаются в коктейльный бокал. Гарнир не предусмотрен.


Порто-флип (porto-flip)

Является единственным флипом, вошедшим в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов
Классифицируется как лонг-дринк. Отнесён к группе «Незабываемые» (Unforgettables).


Состав:
45 мл красного портвейна,
15 мл бренди
и 10 мл яичного желтка.


Технология:
Портвейн, бренди и желток смешиваются в шейкере с большим количеством льда. Образовавшаяся смесь сцеживается. Основная масса получившегося напитка имеет тот или иной оттенок розового цвета и достаточно однородную консистенцию, на поверхности образуется тонкий слой неплотной светлой пенки. Коктейль традиционно сервируется в коктейльном бокале, его поверхность посыпается тёртым мускатным орехом. Крепость напитка составляет обычно около 20—22 градусов.


«Камикадзе» (Kamikaze 神)

В дословном переводе с японского языка означает «божественный ветер».
Классифицируется как коктейль на весь день (All day cocktail). Входит в категорию «Напитки новой эры» (New Era Drinks).

Состав:
водка — 30 мл
ликёр Triple Sec — 30 мл
сок лайма — 30 мл.

Технология:
шейк & стрейн. Ингредиенты (компоненты) перемешивают в смесительном стакане (шейкере), взбивают, после чего отцеживают и отфильтровывают в коктейльный бокал или бокал Мартини.


«Русский весенний пунш» (Russian spring punch)

Классифицируется как газированный коктейль. Входит в категорию «Напитки новой эры» (New Era Drinks).

Состав:
водка — 25 мл
ликёр Creme de Cassis — 15 мл
лимонный сок — 25 мл
сахарный сироп — 10 мл
игристое вино — долить.

Технология:
Все ингредиенты (кроме игристого вина) взбивают в шейкере, затем выливают в бокал хайбол и доливают до края бокала игристым вином. Готовый коктейль в качестве гарнира украшают долькой лимона и ягодами ежевики

На этом, пожалуй все.
Надеюсь, Вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Tags: Алкоголь. Вино, Алкоголь. Крепкие напитки, Алкоголь. Ликеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments