id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Гербы Королевских семей мира. Дания.

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз разбирали шведский герб:https://id77.livejournal.com/3051883.html, ну а сегодня предлагаю немного поговорить о датском королевском. В основе его герб страны.
Ну а государственный герб Дании - это один из древнейших геральдических символов Европы, а значит и мира.
Давайте посмотрим на него.

В данной редакции этот знак существует с 5 июля 1972 года.
Львы на гербе символизируют силу, мужество и великодушие, а леопардовые левы, к тому же ещё, храбрость и отвагу.
Лазоревые леопардовые львы на золотом поле впервые появились на гербе при датском короле Кнуде VI в 1190-ом году. Изображения трёх львов в окружении стилизованных сердец присутствуют и на печати Кнуда VI 1194 года.

Интересно отметить, что подобное изображение трёх львов почти в это же время появляется на королевском гербе Ричарда I Львиное Сердце.

А вообще часто используется такой символ. Тому же государственному гербу Республики Эстония дал основу геральдический символ Таллинна, которому, в свою очередь герб даровал датский король Вольдемар II на основе герба своей страны


Королевский герб Дании всегда отличался от государственного
На данный момент он такой

Щит герба разделен на 4 части, однако деление щита на датском гербе особенное. Оно произведено не при помощи линий, а при помощи креста. Это не случайно. Ведь крест — его называют Даннеброг — считается одной из национальных эмблем датчан. Официально - это самое старейшее действующее государственное знамя в Европе, а то и вообще в мире. Легенду о его обретении, наверное, знают все, но я на всякий случай повторюсь. Датские рыцари, ведомые королем Вальдемаром II Победоносным, совершали крестовый поход против язычников – эстов. 15 июня 1219 года, когда отряд датчан находился на холме Тоомпеа (ныне часть Верхнего города Таллинна), отряды эстов напали на датское войско - эта атака была настолько неожиданной, что часть датских отрядов начала отступать. Тогда епископы поднялись на холм и воззвали к Богу о помощи.

Внезапно с небес опустилось большое красное полотнище с прямым белым крестом. Уверенные в Божьем знамении датчане воспряли духом и победили язычников. С тех пор и используют это знамя, которое в свою очередь стало прародителем всех остальных скандинавских штандартов. Место обретения Даннеброга можно посетить и сейчас – оно находится в Саду датского короля в Таллинне в сени башни Большой Герман, а железный рыцарь указывает на него перстом.
Вот как то так :-)
Пойдем дальше...
В двух четвертях изображения те же, что и на гербе страны, голубые львы и красные сердца.

Щиток с двумя красными полосами в центре — символ Ольденбурга (Германия, Нижняя Саксония), бывшего владения датских королей. Да и вообще правящая династия Глюксбургов - это ветвь Ольденбургской династии.


В правой верхней четверти льва только два. Это символ Шлезвига — ныне большей частью находящегося в Германии (Земля Шлезвиг-Гольштейн), но в прошлом принадлежавшего Дании.

Три золотые короны символизируют Кальмарскую унию — объединение Дании, Норвегии (с Исландией) и Швеции (с Финляндией) в единое государство под верховной властью датских королей с 1397 о 1523 годы.


Серебряный баран под кальмарскими коронами обозначает Фарерские Острова, остающиеся под датским владычеством. Их называют еще Овечьими островами. Прототипом этого герба был церковный герб в городе Киркьюбур XV века.


Серебряный белый медведь — символ Гренландии, которая является автономной провинцией Дании


Щитодержателями выступают два «лесных человека» — взяты с герба Королевства Пруссия, чьи земли частично оспаривались Данией.


Герб украшают два ордена на орденских цепях.
Это высшая национальная награда - Орден Слона (Elefantordenen). Один из древнейших орденов мира.

Знак ордена слона представляет собой миниатюрную объёмную скульптурку: слон, покрытый белой эмалью и украшенный бриллиантами, несёт на спине боевую башенку, которая, в свою очередь, является основанием кольца. Перед башенкой сидит чёрный погонщик.
На международном языке эмблем слон символизирует мудрость, справедливость, великодушие и другие благородные качества. В Дании он постоянно встречается и в других наградах, а также в художественных гравюрах и различных произведениях искусства, которые во многом насыщены иносказаниями.
Орден Слона был восстановлен в 1623 году, когда стал светской придворной наградой.
Статут ордена был пересмотрен в 1693 г. королём Кристианом V, и членство в нём было ограничено до монарха, принцев крови и тридцати рыцарей. Орден должен был вручаться только суверенам, датским и иностранным. Поэтому с 1850 г. орден стал весьма исключительным и — за несколькими исключениями — вручался только лицам королевской крови и главам государств. В XX веке было награждено лишь семь человек, не входящих в эту категорию: Уинстон Черчилль (бывший премьер-министр, 1950), фельдмаршал Бернард Монтгомери (командующий сухопутными силами союзников, 1945), генерал Дуайт Эйзенхауэр (верховный главнокомандующий экспедиционными силами, 1945), а также датчане Вильгельм Томсен (1912), Ханс Нильсен Андерсен (1919), Нильс Бор (1947) и бывший глава фирмы A.P. Moller-Maersk Group, предприниматель Арнольд Мёллер (2000). Из глав государств был лишён этого ордена Николае Чаушеску. Орден дает право на обращение «Ekscellence» (превосходительство) и обращение в письме «HE», давая, таким образом, своему обладателю рыцарский статус. В 1958 г. изменения в статуте явно допустили награждение женщин.

и Орден Даннеброг. Это второй по значимости рыцарский орден Дании.

Знак ордена представляет собой патинированный латинский крест белой эмали из золота. Края креста изогнуты вовнутрь. Крест имеет ободок красной эмали. В центре креста расположена буква «C» с цифрой «5» внутри (в память Кристиана V), увенчанная короной. На концах креста, начиная с левого, по часовой стрелке расположены слова девиза GUD OG KONGEN (Бог и Король). На реверсе расположена буква «W» (в память короля Вальдемара) и на концах креста даты — «1219», «1671» и «1808». В верхней части знака размещена буква «R» (Rex или Regina) и инициалы правящего монарха. Выше инициалов расположена корона. Между концами креста также размещены золотые короны. Крест гранд-командора имеет на аверсе 14 бриллиантов, расположенных в форме латинского креста, а также ещё бриллианты, украшающие знак. На белом эмалевом реверсе знака расположены увенчанные коронами инициалы Вальдемара II, Кристиана V и Фредерика VI, а также девиз ордена.
Я не зря сделал акцент на термине "на данный момент". Ибо вступившая на престол в 1972 году королева Маргрета II отреклась от всех не подкрепленных реальной властью титулов, кроме датского королевского и из герба исчезли эмблемы германских владений — гербы королевств Готов и Вендов. Леопардовые львы Шлезвига сохранились, так как часть Шлезвига вернулась к Дании в 1920 году.
А до 1972 года герб выглядел вот так вот:


Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: Геральдика, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments