id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые хобби советских маршалов

Здравствуйте уважаемые.
Высшие военачальники Советского Союза были не только талантливыми по своей основной, если можно выразится, профессии, но и имели многочисленные хобби и увлечения. О некоторых из них сеодня поговорим.
Почти у всех - от Рокоссовского до Чуйкова среди любимых увлечений была охота, поэтому говорить об этом не очень интересно. Я решил выделить несколько более любопытных увлечений.
И да, если вам известно еще о каки-то хобби прославленных военачальников - напишите в комментариях.
Самое любопытное увлечение было у Родиона Малиновского.

Он вообще, если не самый, то один из самых интересных Маршалов Советского Союза вообще.
Кроме любимой рыбалки, Малиновский любил читать серьезные книги на французском и испанском, которые знал в совершенстве, а также был серьезным фотографом. Ну а главная страсть - шахматы.
Он составлял шахматные задачи, печатавшиеся в журналах, и участвовал в конкурсах. Да и играл на уровне гроссмейстера. Хотя вообще шахматы любили многие.
Маршал Борис Шапошников настолько любил шахматы, что его подчиненные даже ввели в обиход выражение «эндшпиль Шапошникова».

Отличным игроком был Александр Василевский.


Но на самом деле равным Малиновскому был по шахматному делу только Василий Чуйков. В 1945 г. по его инициативе в Берлине был организован радиоматч между советской и американской группой войск, где по отечественным источникам, наши разгромили союзников с сухим счётом 10:0. На первой доске играл сам Чуйков.


Не знаю зачем и почему о Семене Буденном шла слава как о недалеком и не очень умном человеке. Это абсолютная ерунда. Он был очень разносторонней личностью. И кроме своей главной страсти - лошадей (а именно ему мы обязаны тому, что коневодство в принцпе существует у нас по сей день), Буденный мастерски играл на баяне.

Много занимался самообразованием и читал. В том числе и на иностранных языках, благо владел, помимо русского еще 4-мя: немецким, французским, турецким, английским.

Министр обороны СССР Дмитрий Устинов в молодости увлекался мотоциклами. Не оставил увлечения, и став в годы войны, в 33 года, самым молодым наркомом вооружения СССР. В 1943 году попал в аварию, получил ушибы. Когда выздоровел, получил наставление за руль больше не садится. Но разобрать мотоцикл мог. После Устинов увлекся еще и фотографией.


Еще один экс министр обороны Андрей Гречко был страстным футбольным поклонником "ЦСКА". Ходил на матчи, вел таблицы, которые сам составлял - увлекался и хорошо знал футбольную статистику.


Очень разносторонней личностью был Главный маршал артиллерии Николай Воронов
Круг его интересов был очень обширным: от искусства и литературы до спорта. Был страстным театралом.

Хорошо разбирался в футболе, шахматах, был активным участником спортивной охоты и рыбной ловли.

Маршал артиллерии Владимир Михалкин всегда до самой смерти вел активный образ жизни.
Занимался спортом — лыжным, борьбой и футболом. Любил охоту и рыбалку. Увлекался чтением — мемуарами и русской классикой


Ну и конечно же нельзя обойти стороный последнего министра обороны СССР, маршала авиации Евгения Шапошникова. Ибо его главное хобби - философия.

Вот такие дела.
Приятного времени суток.
Tags: Армия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments