id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 17.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами наш разговор об скандалах, связанных с сексуальными похождениями членов королевских семей мира. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3048480.html
Ну а сегодня я предлагаю немного поговорить о Дании. А точнее о короле Дании и Норвегии Кристиане VII (1749— 1808) прозванного Безумным.

Несчастный монарх с плохой наследственностью, который страдал шизофренией и сексуальными расстройствами.
Его мать Луиза, младшая дочь короля Великобритании Георга II и Каролины Бранденбург-Ансбахской умерла, когда будущий король был еще младенцем, новая жена отца, короля Фредерика V, Юлиана Мария Брауншвейг-Вольфенбюттельская не любила детей от предыдущего брака, и прежде всего Кристиана, и всю жизнь пыталась заменить его на престоле своим ребенком.
Отец Фредерик V вообще не занимался сыном, хотя может и к лучшему, учитывая что он был запойным алкоголиком.

Фредерик V
Как итог, мальчик рос одиноким и никому не нужным. Да еще как специально, ему подобрали "отличных" воспитателей, главный из которых Дитлев Ревентлов был форменным садистом и постоянно избивал наследника до потери пульса.

Еще хуже стало Кристиану в период полового созревания. Он окончательно замкнулся в себе и болезнь его победила. Любимой его темой в жизни стала...мастурбация.
В том числе и поэтому, когда Кристиану исполнилось шестнадцать лет, начались переговоры о его женитьбе на английской кузине, сестре британского монарха Георга III Каролине-Матильде Великобританской, которой было тринадцать. В связи с внезапной кончиной отца Фредерика V, свадьбу максимально ускорили.

И зря. Было видно, что ничего хорошего не получится и девушку было жаль. Она довольно быстро поняла, что супруг ни на что не годен и нашла себе сердечного друга, врача из Германии Иоганна Фридриха Струэнзе - интереснейшего персонажа, который был вознесен на вершины власти и некоторое время де-факто руководил всей страной. И да, обоих детей Каролины-Матильды - Фредерика (будущего короля Фредерика VI) и особенно Луизу Августу считают бастрдами, а дочку - уж точно ребенком Струэнзе.

Л. А. Струнэнзе

А что же молодой король, спросите вы? Ну, он погрузился в новые для себя удовольствия - садизм и мазохизм. Его любимым занятием стали ночные прогулки по городу в компании агрессивно настроенных молодых людей, во время которых он вступал в драки со случайно встретившимися по пути людьми. В одной из такой стычек он обзавелся «трофейной» дубинкой с железными зубьями, которую затем брал с собой. Самыми преданными его друзьями стали аристократ Конрад Хольке и любовница из простлюдинов и бывшая проститутка Анна Катерина Бентхаген. И они втроем наделали делов. Король бесчинствовал больше всего, чаще всего заставлял Хольке избивать себя до крови. "Бойцовский клуб" из Дании прям-таки... Во время одного из ночных дебошей компашка разгромила бордель. После инцидента советники настояли на том, чтобы разлучить Кристиана с Катрин, которую спешно отправили в ссылку в Германию.

Король обиделся и вместе с Хольке решил совершить турне по Европе, включая путешествие в Англию. Там он получил за свои бесчинства прозвище Северный Разбойник.
Интерес к руководству собственной страной у короля был минимальный, может и к лучшему. Правили за него. Ибо чем дальше, тем было хуже - состояние короля ухудшалось- болезнь Кристиана прогрессировала. Король стал испытывать галлюцинации и бредовые идеи.

Иногда он был убежден в том, что он не настоящий король. Периодически Кристиан делился с окружающими предположением, что он не родной сын своих родителей, или что он подкидыш, на которого заменили кронпринца после рождения, а также что он внебрачный сын королевы и одного придворного лорда. Иногда Кристиан говорил, что он сын короля Сардинии или советника французского парламента, или императрицы России, или даже.... своей собственной жены.

С любовницами он принимал пытки и истязания...садистская натура его характера уступила мазохстской. Когда короля пытались ограничить в его хулиганствах вне дворца, он находил выход своим агрессивным побуждениям, разбивая окна и ломая мебель у себя в покоях или в торжественных залах. В этих бесчинствах в качестве помощника он использовал своего чернокожего пажа Моранти, выходца из датской колонии Золотой берег.
Ну а главная проблема - галюцинации. Король воображал, что бегал по улицам, бил стекла и убивал прохожих,посещал бордели, участвуя в извращенных оргиях. Он выдумал воображаемую любовницу, которую называл де Ла Рока, и которая по описанию больше походила на мужчину – высокая и сильная, с большими руками, развратная и пьяная, и она якобы нападала на людей на улицах ночного города.

Такое долго не могло продолжаться и власть короля решили ограничить.
Поздно вечером, 17 января 1772 г., заговорщики ворвались в спальню к Кристиану. Они без труда заставили его подписать ордера на арест законной супруги Каролины-Матильды и ее фаворита Струэнзе. Королеву заточили в замок Кронборг, а Струэнзе в тюрьму с жестокими и суровыми условиями содержания. Струэнзе был обвинен в злоупотреблении властью и связи с королевой. Его признали виновным и приговорили к смерти. Кристиана склонили подписать смертный приговор ему.
Брак Кристиана и Каролины аннулировали, ее разлучили с детьми и приговорили к пожизненному заключению. В дело вмешался британский король Георг ІІІ, ее родной брат, который под угрозой военного вторжения заставил датчан освободить Каролину, однако возвращаться в Англию запретил. Она поселилась в Ганновере, на земле своих предков.

В 1775 г., будучи в расцвете лет, 23-летняя Каролина-Матильда внезапно умерла от скарлатины.
Дочь Каролины, хотя и была официально признана ребенком Кристиана, получила прозвище «маленькой Струэнзе». Луиза воспитывалась при дворе как принцесса вместе с братом Фредериком. Ее дочь, Каролина Амалия, стала королевой Дании, супругой Кристиана VIII. Среди последующих ее прямых потомков – ныне правящие короли Швеции и Испании Карл XVI и Филипп VI.
Остаток своих дней Кристиан VІI прожил в социальной изоляции.

Фредерик VI

В 1784 г. выросший сын Фредерик заставил отца прийти на Государственный совет, чтобы подписать документ, распускающий кабинет. Примечательно, что ни мачеха, ни брат, ни сын официально регентами никогда не назначались. Реальная власть принадлежала больному Кристиану VIІ более сорока лет, вплоть до его смерти в 1808 г.

Вот такой вот интересный король
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment