id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из официальных коктейлей IBA. Часть 10

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз разговор был про южные коктейли: https://id77.livejournal.com/3043248.html, ну а сегодня, наконец, перейдем к напиткам Западного побережья. Точнее - начнем говорить :-)
Итак...

«Кровавая Мэри» (Bloody Mary).

Один из самых простых и известных коктейлей мира.
Словосочетание Bloody Mary ассоциируется в английском языке с именем королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавой за расправы над англиканами. Хотя я предерживаюсь версии, что коктейль был назван в честь пиратки Мэри Рид.

На роль изобретателя «Кровавой Мэри» претендуют несколько человек. Согласно ряду источников, коктейль был изобретён нью-йоркким барменом Джорджем Джесселем в промежутке между мировыми войнами. Первое упоминание о коктейле обнаруживается в газете New York Herald Tribune за 2 декабря 1939 года

Входит в категорию «Современная классика» (Contemporary Classics), классифицируется как лонгдринк (Longdrink).

Состав
45 мл водки.
90 мл томатного сока.
15 мл лимонного сока.
2-3 капли вустерского соуса.
Табаско
Смесь соли c порошком сельдерея
Чёрный перец

Технология:
Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона.

Варианты
В Польше тот же напиток под названием «Крвава Манька» (Krwawa Mańka) пользуется особенным успехом у местных патриотов, которым томатный сок в нижней части стакана и водка в верхней напоминают о цветах польского флага.
В то время как нет сложности в смешивании водки и томатного сока, более сложные версии напитка стали торговыми марками барменов, которые их делают. Общее украшение — стебель сельдерея при подаче в высоком стакане, часто поверх льда. Гарнир может состоять из оливок, рассолов, моркови, грибов или других растений; иногда используются даже рыбно-мясные продукты (салями, креветки, и т. д.) и сыр.

Вместо водки могут использоваться иные алкогольные основы, как то: джин (коктейль «Красный молот»), сакэ («Кровавая гейша»), текила («Кровавая Мария»), виски (Whiskey Mary; «Коричневая Мэри»), херес («Кровавый епископ»), мексиканское пиво (Michelada), мексиканский микс и т. д. Существует также безалкогольная версия («Дева Мария», «Кровавая Дева»).
Вместо томатного сока некоторые умельцы используют кубик говяжьего бульона («Бычий залп») или смесь этого бульона с соком («Кровавый бык»). В латиноамериканских версиях вместо вустерского соуса часто встречается табаско.
В России популярен вариант «Кровавой Мэри», в котором ингредиенты не смешиваются, а располагаются послойно — снизу сок, а сверху — прозрачная водка. Для этого сначала наливают сок, а потом по лезвию ножа медленно наливают водку, так они не смешиваются. Сначала выпивается водка, которая тут же запивается томатным соком. Существуют также варианты «Кровавый Сэм» (вместо водки самогон) и «Сэм-маньяк-убийца» (вместо водки самогон, а вместо томатного сока — острый томатный соус, кетчуп или даже соус чили).

«Манхэттен» (Manhattan)

Один из самых популярных коктейлей в мире. Считается, что коктейль «Манхэттен» был изобретен в баре «Manhattan Club» в 1874 году.
Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables), классифицируется как аперитив (Before Dinner Cocktail)..


Состав:
50 мл ржаного виски
20 мл красного сладкого вермута
1-2 капли биттера «Ангостура»


Технология:
Наполнить смесительный стакан и бокал для мартини кубиками льда. Добавить в смесительный стакан бурбон, вермут и ангостуру. Перемешать ингредиенты ложкой. Удалить лед из бокала для мартини и налить туда коктейль через стрейнер (ложку с отверстиями, выполняющую роль сита). Сверху украсить вишенкой. Подавать безо льда вместе с трубочкой.

Классической считается пропорция 2:1; вместе с тем, соотношение виски к вермуту может использоваться для классификации коктейля по сладости — 2:1 считается «обычным», большее содержание вермута дает «Сладкий Манхэттен», меньшее — «Сухой Манхэттен».

Варианты
Bourbon Manhattan
75 мл бурбона
25 мл красного сладкого вермута
2 капли «Ангостуры».
«Идеальный Манхэттен» (Perfect Manhattan) готовится с одинаковыми частями красного (сладкого) и сухого вермута.
«Манхэттен Бренди» (Brandy Manhattan) готовится с бренди вместо виски.
«Столичный» (или «Метрополитен») (Metropolitan) готовится так же, как и «Манхэттен Бренди», но с соотношением бренди (или коньяка) и вермута 3 к 1 и добавлением деша сахарного сиропа.
«Кубинский Манхэттен» (англ. Cuban Manhattan) — это «Идеальный Манхэттен» с тёмным ромом вместо виски.
«Роб Рой» (Rob Roy): используется шотландский скотч вместо бурбона, для отличения от «Манхэттена» может украшаться апельсиновой кожурой.
«Комфорт Манхэттен» с ликером Southern Comfort.
Есть также вариации с добавлением небольшого количества ликера кюрасао или шартреза.

«Авиация» (Aviation)

Коктейль авиация появился в 1911 году, однако официально годом рождения коктейля считается 1916. Его создатель - уроженец Германии Энсслин, который работал в то время барменом отеля «Уоллик» (Wallick Hote) на Таймс-сквере в Нью-Йорке
Коктейль так назван, вероятнее всего, из-за его серебристо-серого цвета, который напоминает о небе и стремительно развивающейся во времена изобретения коктейля (начале 20-го века) авиации. Классифицируется как коктейль на весь день (All day cocktail). Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables).

Состав:
джин – 50 мл;
лимонный сок – 15 мл;
ликер Мараскино (Maraschino) – 10 мл;
фиалковый ликер (Crème de Violette) или сироп – 5 мл (не обязательно);
лед в кубиках – 300 грамм.

Технология:
Наполнить шейкер льдом, добавить джин, лимонный сок, фиалковый ликер и Мараскино. Встряхнуть. Перелить напиток в холодный бокал для подачи (обычно Сауэр или коктейльная рюмка Мартини) через стрейнер (барное сито). Украсить коктейльной вишенкой или лимонной цедрой. Подавать без трубочки.

Вариации
Очень подобным классическому коктейлю Авиация, является коктейль Голубая луна (Blue Moon), который также упоминается уже в 1916 году в сборнике рецептов Энсслина. Он состоит из двух частей джина, одной части французского сухого вермута, биттера, и нескольких дэшов сиреневого ликёра Crème Yvette, очень похожего на фиалковый ликёр. Похожие рецепты содержатся в сборниках Кросби Гейджа (Crosby Gaige), изданного 1941 году и Дэвида Эмбри. В сборнике Эмбри в рецепт коктейля входит ликёр Crème Yvette или ликёр Parfait d’Amour.

Ещё один коктейль с фиалковым ликёром — коктейль Лунный свет, который состоит из джина, сока лайма, апельсинового ликёра (Куантро) и фиалкового ликёра.

Ну и последний на сегодня коктейль - «Казино» (Casino)

Коктейль упоминается в книге Гарри Крэддока The Savoy Cocktail Book (1930) Придумали его в Атлантик-сити.

Классифицируется как коктейль на весь день (All day cocktail). Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables).

Состав:
джин Old Tom (40 мл),
мараскин - 10 мл
апельсиновый биттер - 10 мл
и свежевыжатый лимонный сок - 10 мл.

Технология:
Все ингредиенты смешиваются в шейкере со льдом, сцеживаются в охлаждённый коктейльный бокал и подаются с гарниром из коктейльной вишни и завитка лимонной цедры.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Алкоголь. Вино, Алкоголь. Крепкие напитки, Алкоголь. Ликеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments