id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Районы, кварталы...(с) Рим. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Вот решил начать серию постов - быть может Вам будет интересно.
Читая кино и смотря книги (или наоборот - кто как) вы часто сталкиваетесь с теми или иными наименованиями, которые стали для вас как родные. Гиндза, Манхеттен, Гарлем, Монмартр и иже с ними. Но не так много людей были в этих местах, и уж точно, мало кто представляет как на самом деле это все выглядит. Посему, предлагаю устроить небольшое виртуальное путешествие и окунуться в районы крупнейших и главных городов мира. Попробуем? :-))
И начать я хочу с Вечного города.
Город на семи холмах ныне (что и неудивительно) крупная англомерация, которая делится на 19 муниципиев, 22 исторических района, 35 кварталов, 6 пригородов и 53 зоны. О всех рассказывать не интересно, да и не нужно, но вот о некоторых - обязательно :-)

Я бывал в Риме и это довольно странный город. Я бы назвал его лоскутным. Ибо в некоторых его частях тебя прям захватывает, а некоторые ты воспринимаешь абсолютно спокойно. Странное место. Но в нем, как нигде чувствуется дыхание времени.
В центре города 22 исторических района и у каждого, кстати, свой герб. Но я бы выделил несколько из них, которые мне лично пришлись по вкусу больше всего.


Сегодня по говорим о 2 самых любимых.

Рипа (Ripa), сиречь "гавань"— XII район, который занимает территорию холма Авентина, Большого цирка (Circus Maximus), а также часть левого берега и остров Тиберина.

Именно Авентин для меня самый приятный и главный холм для меня в Риме. там я прям подзарядил батарейки :-))
На территории района в античные времена действовала гавань, почему собственно район и получил и свое название и свой герб :-))

Там в отличии от соседних районов отсутсвие шума, толкучки, приятная тень и апельсины на деревьях :-))



По улочкам Рипа не просто приятно гулять, но также можно зайти в несколько очень и очень интересных места.
Я всегда стремился попасть в Магистральную виллу (Villa del Priorato di Malta) - резиденцию Мальтийского ордена. Но увы, пока не пригласили :-) максимум, что смог сделать - Ватиканской и Орденской библиотеке приподнести в дар свою книгу :-) Ну, может еще попаду когда-нибудь.


Как вы поняли на территорию вилы, в которой размещается Великий приорат Рима и представительство ордена в Итальянской республике попасть непросто. Зато на площади всегда много туристов. Почему? Нуу... в воротах резиденции по проекту Пиранези проделано специальное отверстие, которое нередко называют "святым отверстием" почему-то :-))) Оно интересно тем, что оттуда видны сразу три государства: Мальтийский орден (которому принадлежит резиденция Ордена), Ватикан (собор Святого Петра) и Италия :-) Вот такой простой, но забавный для туристов атракцион :-)

рядом находится Санта-Мария дель Приорато (Santa Maria del Priorato),

и там же на площади Кавальери-ди-Мальта имеется еще Церковь Святого Ансельма на Авентине (Sant’Anselmo all’Aventino), которая входит в состав бенедиктинского монастыря, который является резиденцией главы ордена бенедиктинцев. При монастыре действуют международный теологический Университет бенедиктинского ордена и колледж имени св. Ансельма. Красивое место. Садик прелестный. И магазин хороший :-)


Гуляя по району никак нельзя пройти мимо Базилика Санта-Мария-ин-Козмедин (Santa Maria in Cosmedin). Чем же интересна эта церковь кроме своей древности (построена в VI веке на месте одного из языческих храмов, еще тут был дворец, в котором проходили выборы Римских пап, в том числе Геласия II, Целестина III и Бенедикта XIII)?

А именно тут находятся те самые «уста истины», воспетые в "Ромских каникулах" :-)) Это античная круглая мраморная плита с изображением маски Тритона (или Океана), с которой связано поверье, что если лжец вставит руку в отверстие, выполненное в виде рта божества, то он её откусит. Многие пробуют :-)

Еще бы выделил в районе базилику святых мученика Вонифатия (Бонифация) и Алексия человека Божия. Красивое место

Из одного моего любимого района можно спокойно перейти в другой мой любимый район через реку Тибр по одному из 2 мостов. Но не простых, а самых-самых старых во всем Риме.

Первый называется Мост Фабричио (Ponte Fabricio) или Кваттро Капи (Ponte dei Quattro Capi). Он возведен (только вдумайтесь!) еще в I веке до н. э. Его длина 62 метра, ширина арок — до 24,5 метров.

Нынешнее название — Ponte dei Quattro Capi — мост получил по двум античным стелам у начала моста, с изображением четырёх голов Геркулеса или Януса.

Ну а второй, который мне понравился даже больше, это Мост Честио или мост Святого Варфоломея (Ponte Cestio, Ponte San Bartolomeo). Он был возведен около 60 — 40 годов до н. э.

С XV века мост называется в честь церкви святого Бартоломея на острове Тиберина — Ponte San Bartolomeo.


Итак, мы вышли с одного моего любимого района и пришли к другому? Что это за район? Это Трастевере (Trastévere), сиречь - находящийся за Тибром. Вот не знаю, чем меня он так покорил, этот район, занимающий восточный склон холма Яникул.



Видимо своей простотй и какой-то истинной итальянскостью. именно так я и представлял себе Италию. Не Римскую империю, а именно Италию :-)

Узкие улочки, старые, но не старинные дома, маленькие ресторанчики, душевная атмосфера. Шикарное место.
Я просто по нему бродил, не отвлекаясь на какие-то достопримчательности. Хотя две просто бросаются в глаза - это базилика Санта-Мария-ин-Трастевере и церковь Санта-Чечилия-ин-Трастевере.




Но, повторюсь, главное не это - а просто гулять.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Tags: География, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments