Вот решил начать серию постов - быть может Вам будет интересно.
Читая кино и смотря книги (или наоборот - кто как) вы часто сталкиваетесь с теми или иными наименованиями, которые стали для вас как родные. Гиндза, Манхеттен, Гарлем, Монмартр и иже с ними. Но не так много людей были в этих местах, и уж точно, мало кто представляет как на самом деле это все выглядит. Посему, предлагаю устроить небольшое виртуальное путешествие и окунуться в районы крупнейших и главных городов мира. Попробуем? :-))
И начать я хочу с Вечного города.
Город на семи холмах ныне (что и неудивительно) крупная англомерация, которая делится на 19 муниципиев, 22 исторических района, 35 кварталов, 6 пригородов и 53 зоны. О всех рассказывать не интересно, да и не нужно, но вот о некоторых - обязательно :-)

Я бывал в Риме и это довольно странный город. Я бы назвал его лоскутным. Ибо в некоторых его частях тебя прям захватывает, а некоторые ты воспринимаешь абсолютно спокойно. Странное место. Но в нем, как нигде чувствуется дыхание времени.
В центре города 22 исторических района и у каждого, кстати, свой герб. Но я бы выделил несколько из них, которые мне лично пришлись по вкусу больше всего.

Сегодня по говорим о 2 самых любимых.
Рипа (Ripa), сиречь "гавань"— XII район, который занимает территорию холма Авентина, Большого цирка (Circus Maximus), а также часть левого берега и остров Тиберина.
Именно Авентин для меня самый приятный и главный холм для меня в Риме. там я прям подзарядил батарейки :-))
На территории района в античные времена действовала гавань, почему собственно район и получил и свое название и свой герб :-))

Там в отличии от соседних районов отсутсвие шума, толкучки, приятная тень и апельсины на деревьях :-))

По улочкам Рипа не просто приятно гулять, но также можно зайти в несколько очень и очень интересных места.
Я всегда стремился попасть в Магистральную виллу (Villa del Priorato di Malta) - резиденцию Мальтийского ордена. Но увы, пока не пригласили :-) максимум, что смог сделать - Ватиканской и Орденской библиотеке приподнести в дар свою книгу :-) Ну, может еще попаду когда-нибудь.
Как вы поняли на территорию вилы, в которой размещается Великий приорат Рима и представительство ордена в Итальянской республике попасть непросто. Зато на площади всегда много туристов. Почему? Нуу... в воротах резиденции по проекту Пиранези проделано специальное отверстие, которое нередко называют "святым отверстием" почему-то :-))) Оно интересно тем, что оттуда видны сразу три государства: Мальтийский орден (которому принадлежит резиденция Ордена), Ватикан (собор Святого Петра) и Италия :-) Вот такой простой, но забавный для туристов атракцион :-)
рядом находится Санта-Мария дель Приорато (Santa Maria del Priorato),
и там же на площади Кавальери-ди-Мальта имеется еще Церковь Святого Ансельма на Авентине (Sant’Anselmo all’Aventino), которая входит в состав бенедиктинского монастыря, который является резиденцией главы ордена бенедиктинцев. При монастыре действуют международный теологический Университет бенедиктинского ордена и колледж имени св. Ансельма. Красивое место. Садик прелестный. И магазин хороший :-)
Гуляя по району никак нельзя пройти мимо Базилика Санта-Мария-ин-Козмедин (Santa Maria in Cosmedin). Чем же интересна эта церковь кроме своей древности (построена в VI веке на месте одного из языческих храмов, еще тут был дворец, в котором проходили выборы Римских пап, в том числе Геласия II, Целестина III и Бенедикта XIII)?
А именно тут находятся те самые «уста истины», воспетые в "Ромских каникулах" :-)) Это античная круглая мраморная плита с изображением маски Тритона (или Океана), с которой связано поверье, что если лжец вставит руку в отверстие, выполненное в виде рта божества, то он её откусит. Многие пробуют :-)
Еще бы выделил в районе базилику святых мученика Вонифатия (Бонифация) и Алексия человека Божия. Красивое место
Из одного моего любимого района можно спокойно перейти в другой мой любимый район через реку Тибр по одному из 2 мостов. Но не простых, а самых-самых старых во всем Риме.
Первый называется Мост Фабричио (Ponte Fabricio) или Кваттро Капи (Ponte dei Quattro Capi). Он возведен (только вдумайтесь!) еще в I веке до н. э. Его длина 62 метра, ширина арок — до 24,5 метров.

Нынешнее название — Ponte dei Quattro Capi — мост получил по двум античным стелам у начала моста, с изображением четырёх голов Геркулеса или Януса.
Ну а второй, который мне понравился даже больше, это Мост Честио или мост Святого Варфоломея (Ponte Cestio, Ponte San Bartolomeo). Он был возведен около 60 — 40 годов до н. э.
С XV века мост называется в честь церкви святого Бартоломея на острове Тиберина — Ponte San Bartolomeo.
Итак, мы вышли с одного моего любимого района и пришли к другому? Что это за район? Это Трастевере (Trastévere), сиречь - находящийся за Тибром. Вот не знаю, чем меня он так покорил, этот район, занимающий восточный склон холма Яникул.


Видимо своей простотй и какой-то истинной итальянскостью. именно так я и представлял себе Италию. Не Римскую империю, а именно Италию :-)

Узкие улочки, старые, но не старинные дома, маленькие ресторанчики, душевная атмосфера. Шикарное место.
Я просто по нему бродил, не отвлекаясь на какие-то достопримчательности. Хотя две просто бросаются в глаза - это базилика Санта-Мария-ин-Трастевере и церковь Санта-Чечилия-ин-Трастевере.




Но, повторюсь, главное не это - а просто гулять.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.