Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
ППЖ - походно-полевые жены.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Во время Великой Отечественной войны у нас появился такой термин как ППЖ - походно-полевые жены. Сиречь боевые подруги и любовницы высших (и не только) офицеров, делящие с ними тяготы армейской службы прямо на фронте, в то время как законные жены находились чаще всего глубоко в тылу. Были и исключения, конечно, типа Тамары Баграмян, которая практически с первых дней была с мужем на фронте. Но в целом, тенденция была ясной.
Чаще всего под категорию ППЖ попадали связистки и поварихи, хотя были и иные исключения.
Понятно, что со стороны законных жен и большинства солдат и офицеров, такие дамы, как и вообще термин ППЖ нес исключительно негативный характер, но, как говорится, не все так однозначно. Война, смерть вокруг, но людям всегда нужна ласка и любовь. Тем более, чаще всего как пел В. Цой "война, дело молодых, лекарство против морщин". Сиречь, дело молодое, кровь бурлит.
Кто будет кого осуждать в данном случае? Я уж точно нет :-)

Единственное, что я точно никогда не понимал и принимал, это награждение таких ППЖ боевыми орденами и медалями. За них кровь проливали, миллионы гибли, и тысячи девушек и женщин заслужили свои награды за реальные подвиги и труд войны, а никак не за постельные услуги. Вот это-очень плохо. А остальное...
Явление ППЖ носило массовый характер, но я сегодня хотел бы вспомнить несколько самых известных случаев.
У любимца Сталина и действительно небесталантного генерала Андрея Власова, создавшего впоследствии под началом гитлеровцев Русскую освободительную армию (РОА), до перехода на сторону врага были аж две ППЖ.
Первая из них военврач Агнесса Подмазенко. Дама, на которой он даже собирался женится, разведясь с законной супругой. Говорят, что она чуть ли спала его в Киевском котле.
Ну и под конец 2 наиболее позитивных, если можно так сказать :-)

Она родила от Власова сына, которого также назвали Андреем. Из-за беременности будущий коллабарант и отправил Подмазенко от себя, поэтому она не была с ним во время его ухода к немцам. После войны Агнесса Подмазенко получила 5 лет за связь с изменником Родины.
Во время прорыва к немцам у него была уже другая пассия - повариха Мария Вороновой, которую, кстати, при предательстве Власов бросил на произвол судьбы.
Уже в Германии в 1945 Власов женился на Агенхельд Биденберг, сестре личного адъютанта Генриха Гиммлера, и вдове офицера СС. Надо ли говорить, что с первой супругой - Анной Ворониной он так и не развелся, став классическим двоеженцем. И еще в Ленинграде у него была довоенная любовница парикмахер Юлия Осадчая, которая родила ему дочь в 1937 году.
Вот такой вот был сластолюбец А. Власов :-)

Другой наш и тут уже без всякой иронии прославленный полководец Георгий Жуков был может и не столь прыток, но особо старался не отставать. Хотя, он в отличие от Власова, вплоть до 1953 года себя узами брака не обременял, так что мог себе позволить :-) Еще до войны у Жукова было 2 герлфрендессы - Мария Волохова, которая родила ему дочь Маргариту, и Александра Зуйкова, которая и стала его законной женой впоследствии и родила ему дочерей Эру и Эллу.
На фронте жуков серьезно увлекся военным фельдшером, лейтенантом медслужбы Лидией Захаровой, которая провела с ним рядом всю войну и была с ним до 1950 года. За что и получила, видимо Орден "Красной Звезды" и вроде даже "Боевого Красного Знамени"

Пикантность ситуации тут в том, что сам Георгий Константинович еще в сентябре 1941 года выпустил приказ, согласно которому было рекомендовано из штабов и всех командных пунктов удалить всех женщин, оставив только машинисток, согласовав их количество с особым отделом. Приказ был вызван необходимостью прекратить внеуставные отношения офицеров с женщинами... Как говорится Quod licet Iovi, non licet bovi :-))
Пойдем дальше.

Красавиц мужчина Константин Ксаверьевич Рокоссовский всегда пользовался успехом и благосклонностью женщин. И немудрено, согласитесь. Высокий, статный, харизматичный и очень неглупый генерал разбивал сердца девушек десятками :-) Но тут сам не устоял. В конце 1941 года после небольшого ранения в 85-м походно-полевом госпитале при штабе армии он познакомился с военврачом 2-го ранга Галиной Васильевной Талановой.

Галина понимала, что от законной супруги Юлии Барминой, Рокоссовский не уйдет, тем не менее до конца войны была рядом с выдающимся маршалом, а в 1945 году родила ему дочь Надежду. На этом отношения их закончились, но дочь Рокоссовский признал, дал ей свою фамилию и помогал всячески как мог и ей и своей бывшей возлюбленной.

Другой красавец, очень падкий до слабого пола, тоже не смог устоять перед чарами штабной красавицы. Мы сейчас говорим о будущем Генсеке Леониде Ильиче Брежневе.

Несмотря на то, что он по политической части, Брежнев без дураков воевал на передовой, поэтому являлся настоящим фронтовиком за что я его всегда и уважал. Молодая 19 летняя медсестричка Тамара Лаверченко украла его сердце своей весельем, легкостью, любовью к танцам и улыбкой. После войны Леони Ильич серьезно собирался развестись с Викторией Денисовой и женится на Тамаре, но виктория Петровна сделала все, чтобы этого не произошло. С Тамарой Брежнев расстался друзьями и держали дружбу долгие годы

Было несколько известных примеров того, как ППЖ стали законными супругами. Родион Яковлевич Малиновский летом 1942 года при выходе из окружения познакомился с 28-летней вольнослужащей армейского банно-прачечного комбината Раисой Яковлевной Гальпериной (девичья фамилия Кучеренко, которая грамотно подсчитала вражеские танки и отличилась при сборе разведданных за что в 1945 году она была награждена из рук командующего фронтом Малиновского орденом Красной Звезды.

В 1944 году Родион Яковлевич перевёл Раису к себе в штаб фронта и назначил заведующей столовой Военного совета. После войны Малиновский развелся с супругой Ларисой Николаевной и женился на Раисе Гальпериной с которой и прожил до конца жизни.

Антонина Васильева стала управляющей хозяйством будущего маршала Ивана Конева. Навела образцовый порядок, трепетно следила за самим Иваном Степановичем, а особенно за его питанием (у него была язва), и как то так получилось, что без нее Конев уже не смог.

Сразу же после войны он развелся с первой супругой Анной Волошиной и прожил с Антониной 31 год до самой смерти.

Ну и еще 2 случая, когда ППЖ стали законными женами.
Жена Михаила Ефимовича Катукова умерла в мае 1941 года в военном госпитале в Киеве и в конце войны он женился на своей фронтовой подруге Екатерина Сергеевне Лебедевой.


Ну а будущий Министр МВД Николай Щелоков в 1944 на фронте встретил 17-летнюю Светлану Попову, которая служила госпитальной медсестрой. В конце войны они расписались и не расставались никогда.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток



  • 1
Я помню в воспоминаниях одной из таких ППЖ сказано, что она пошла в любовницы в командиру отряда, только для того, чтобы ее простые солдаты не изнасиловали.

Встречал такие мнения не раз. Увы

А вот Жукову жена не давала развода через партком:

https://biography-life.ru/country/973-marshal-zhukov-lichnaya-zhizn-polkovodca.html
...
Дочь Зуйковой, Эра, родилась на полгода раньше Маргариты. Но ничего не поменялось. Решив, что в любви, как и на войне, все средства хороши, Александра написала письмо в партком с просьбой обязать Жукова уйти от соперницы и жениться на ней. Георгий разозлился на шантажистку, но, понимая, что грозит исключение из партии, а значит, завершение военной карьеры, вернулся «в семью», дав при этом свою фамилию обеим девочкам: и Эре, и Маргарите.

В 1937 году Александра родила Жукову вторую дочь, Эллу. Брак их, однако, был заключен только через 16 лет, в 1953 году. А в 1965-м Георгий Константинович подал на развод: верным мужем он не был и прежде, но теперь решил поставить в опостылевших отношениях точку. Через 2 года Александра Зуйкова скончалась от инсульта.
...

Советкий партком заменил прежнюю "консисторию" (церковное учреждение, ведавшее в тмо числе и разводами)


Так говорят, что и Брежнев побоялся именно Парткома

в принципе, эта ситуация мало чем отличается от тюремно-лагерной:

А.Солженицын, "Архипелаг ГУЛАГ", глава "Женщина в лагере":

...Только явная старость или явное уродство
были защитой женщины -- и больше ничто. Привлекательность была проклятьем, у такой непрерывно сидели гости на койке, её постоянно окружали, её просили и ей угрожали побоями и ножом -- и не в том уже была её надежда, чтоб устоять, но -- сдаться-то умело, но выбрать такого, который потом угрозой своего имени и своего ножа защитит её от остальных, от следующих, от этой жадной
череды...


Да - об ЭТОМ аспекте войны, конечно, в "причёсанных" мемуарах и фильмах не рассказывали...


Потому что не факт, что так было везде и всюду.

Очень, очень много опечаток в посте.

Ничего страшного, всё можно исправить)

Сейчас тоже звания и награды за постельные утехи дают.


Сейчас не война

Хотя ты права :)

>Кто будет кого осуждать в данном случае? Я уж точно нет :-)

Недаром ещё с древних времён (ну, когда все были с каменными топормами) люди заметили: "просто" объявить некую моральную норму недостаточно. Найдётся достаточно много (не большинство, но всё равно "неприемлемо много") людей которые будут эту норму игнорировать, оправдываясь в том числе и рассуждениями в стиле "... дело молодое, кровь бурлит..." :-)

Вот поэтому-то моральные нормы стали объявлять "священными" ("сакральными") - мол, это не просто люди собрались и постановили считать это нормой; это некое сверхъестественное существо (дух, бог, монотеститический Бог) эту норму ввело. Такая "сакрализация" делала нарушение нормы более трудным делом (хотя всё равно нарушали, конечно).

Ну а в XXм веке мир резко "десакрализовался", и "подпорка" в виде утверждения "данную моральную норму ввёл сам Бог" стала работать всё реже и реже...

Вы чего именно хотиет донести до моего слабого и изможденного Нарзаном организма? :-)

а моя бабушка воевала в женском коллективе, и не была ППЖ... но когда она вернулась с войны, муж ее родной сестры уничтожил ее фотографии с военными подругами... орал, что на войне женщины были проститутками, и что все ее медали... ну и так далее...

Долбанутых всегда было полно, уж прасти :-(
Я многих ветерано женщин-знал, которые воевали, а не ППЖ были

а у меня от бабушки только фотографии... те, которые не успел дед Иван уничтожить...

  • 1