id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Гербы Королевских семей мира. Швеция

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами наш разговор. В прошлый раз остановились на геральдике короля Испании:https://id77.livejournal.com/3040972.html, ну а сегодня перенесемся в северные края - в Королевство Швецию.
Королевский герб практически полностью повторяет  большой Государственный герб. Собственно говоря, вот он.
Greater_coat_of_arms_of_Sweden.svg

Хотя не редко король использует упрощенный вариант и свой собственный вариант - вот такой вот


Давайте разбирать. Оба.
Начнем с большого государственного.
Для начала пишем его на геральдическом языке. Большой герб Швеции представляет собой четверочастно разделенный золотым крестом щит: в первом и четвертом лазоревом поле — три золотые открытые короны; в третьем и четвертом поле, шестикратно волнообразно скошенных на лазурь и серебро — золотой коронованный лев с червленым вооружением. Щиток рассеченен: справа в дважды скошенном на лазурь, серебро и червлень поле - золотой сноп в форме вазы; слева - в лазури над серебряной волнистой оконечностью трехарочный серебряный мост с двумя башнями, а над мостом золотой орел, смотрящий влево, с опущенными крыльями, державшим в лапах золотые молнии, и над ним золотое созвездие Большой Медведицы. Щит увенчан шведской королевской короной и окружен цепью ордена Серафимов. Щитодержатели - два золотых коронованных обернувшихся льва с раздвоенными хвостами и червленым вооружением, стоящие на золотом основании. Герб покрыт пурпурной, подбитой горностаем, с золотыми украшениями мантией, увенчанной шведской королевской короной.

Сразу же обращаю ваше внимание на разделение щита крестом. Не скажу, что подобный геральдический инструментарий используется редко, но, тем не менее, всегда интересен. Также и золотое основание (почва) привлекает к себе определенное внимание. Главное, что бросается в глаза и что точно вам может быть изветно из шведской геральдики - это символ 3 корон, или "Тре Крунур" . Это, повторюсь, самый известный геральдический знак скандинавского государства, который, одновременно является малым гербом Королевства Швеция. на геральдическом языке его описать можно- коронованный королевской короной лазоревый щит, с тремя открытыми золотыми открытыми коронами, две над одной. Геральдика сия достаточно древняя и известна на территории этого государства с XIV века, когда впервые официально появилась на печатях короля Магнуса Эрикссона. Основным же государственным символом Швеции «Тре крунур» стали в том же столетии, но уже при правлении другого монарха - Альбрехта Мекленбургского.
Альбрехт Мекленбургский
Конунг Альбрехт Мекленбургский

Версий происхождения этого символа шведов существует несколько. Первая – христианская. В христианстве 3 – одно из сакральных чисел, а 3 короны могут намекать на святую Троицу, или же на 3 Волхвов (3 царей) пришедших поклонится младенцу Иисусу с дарами. Вторая – легендарная. По этой версии три короны – это 3 брата, наследники знаменитого короля Артура, которые прибыли в Скандинавию и объединили вокруг себя различные воинственные союзы. Ну и третья – историческая (она мне более импонирует). Три короны по ней говорят нам о том, что когда упоминавшийся мной выше король Магнус Эриксон выкупил у Датского короля земли на юге Скандинавского полуострова, Сканию и Блекинге, то провозгласил себя королем этих земель. Соответственно, так как он какое-то время был еще официально и норвежским монархом, то своим официальным титулом он сделал титул короля Швеции, Норвегии и Скании, а три короны просто отображают его статус.
sygot
Карта Скандии и Блекинге

Кстати, разумно было бы остановиться на шведских цветах. Золотой и синий - это ничто иное, как солнце и небо. По легенде Эрику IX Святому (он же Законник), правившему страной в 12 столетии, перед походом на язычников-финнов (так называемый Первый Шведский крестовый поход) было видение – на фоне низкого и темного скандинавского неба крестообразное золотистое сияние. Он посчитал это хорошим знамением и стал подобное сочетание использовать в своем личном гербе.
malyj-gerb-shvecii
Малый герб Швеции
Вот примерно так. Давайте дальше разбираться с Большим Гербом. Изображенный на этом гербе лев, иногда называемый готским, хотя на самом деле правильнее бы говорить гёталандский является личным знаком династии Фолькунгов. В 1250 году один всем нам известным персонаж Биргер Магнуссон после смерти законного короля Эрика Шепелявого (точнее говорить конунга, но чтобы не путаться, мы всех будем называть королями), не оставившего наследника, посадил на шведский престол своего сына Вольдемара, а сам стал при нем кем-то вроде регента. Почему же этот самый Магнуссон всем нам известен, спросите вы?
Ярл Биргер в Стокгольме
Памятник ярлу Биргеру в Стокгольме

Этот тот самый ярл (сиречь князь) Биргер, которого якобы Александр Ярославович Невский в некой битве 1240 года, по которой русский княжич и получил свое прозвище, ранил копьем в лицо. Ну, так вот Биргер Магнуссон происходил из рода Фолькунгов, которые исторически были правителями Гёталанда (одной из крупнейших составных частей современной Швеции). Род этот дал Швеции 6 королей и посему их родовой герб составной частью вошел в Большой Государственный герб. Кстати при Биргере Лев в гербе был некоронованным, но другой его сын по имени Магнус став королем в 1275 году добавил геральдическому льву корону.
220px-House_of_Folkung
Герб дома Фолькунгов

Теперь давайте обратим внимание на щиток, который тоже очень интересен хотя бы тем, что рассечён надвое и в нем мы сидим целых 2 герба. Сперва посмотрим на правый. Приглядитесь внимательно, на что похож золотой сноп? Правильно – на вазу. Сиречь, чей это герб? Тоже правильно – это герб семейства Ваза или по-другому Васа. В 1523 году Густав Эрикссон Васа стал королем Швеции под именем Густава I и основал династию, которая правила Швецией (а еще и Польшей кое-какое время) 132 года. Вообще слово Васа созвучно слово обозначающему сноп. Ну а когда сноп начали делать в виде вазы, получилось некая двойная игра слов. Цвета же белый –красный-синий возможно от гербов провинций соответственно Естрикланд, Упланд и Эланд, те места, откуда и пошла, собственно, фамилия Ваза.
56_original
Самый известный деревянный корабль мира, названный в честь правящей династии в одноименном музее

Первый же взгляд на орла левой части щитка приносит нам стойкую ассоциацию с Наполеоновской Франции, ибо именно Великий Корсиканец ввел подобную форму мощной птицы в гербах и флагах своего государства. И ассоциация эта полностью правильная. 21 августа 1810 года риксдаг (шведский парламент) с целью продолжения королевского рода избрал кронпринцем Швеции маршала Франции, принца Понте Корво Жана Батиста Жюля Бернадота. 5 февраля 1818 года он взошел на престол под именем Карл XIV Юхан, основав новую династию Бернадотов, которая до сих пор правит страной.
436px-Karl_XIV_Johan,_king_of_Sweden_and_Norway,_painted_by_Fredric_Westin
Ж.Б. Бернадот

Герб его целиком и полностью продукт наполеоновской эпохи, так как он 5-ый сын адвоката не имел в принципе никаких дворянских корней. Мост – это намек на титул принца Понте Корво. Этот город получил своё название от древнего моста (итал. Pontecorvo — кривой мост), который сохранился до настоящего времени. Мост был сделан изогнутой формы, чтобы преодолеть проблемы с силой течения реки. Ну а созвездие Большой медведицы видимо намекает на счастливую звезду и время рождения будущего маршала и короля (январь месяц).
kungafamiljen
Современные Бернадоты. Шведская королевская семья.

Львы-щитодержатели закрепились в гербе с конца XVI века и изображаются с раздвоенными хвостами. Они символизируют силу и независимость государства, выступая его стражами.
Короны и мантия символизирует суверенитет Швеции и напоминает о монархической форме правления. Подобная корона нередко в геральдике называется великогерцогской и часто используется в геральдике именно под этим наименованием. Но в Шведском гербе - это королевская корона.
Ну и венчает это дело все - цепь и знак Ордена Серафимов


Личный же Герб, который использыет Король Швеции Карл XVI Густав как я уже говорил, немного отличается. Нет коронованной мантии и щитодержателей, другой по форме щит, используется личный девиз För Sverige - i tiden, который можно перевести примерно как «За Швецию — в ногу со временем», а главное, кроме цепи Ордена Серафимов, мы наблюдаем инсигнии на ценях и 2 других главных орденов страны - Ордена Меча (Svärdsorden)

и Ордена Полярной звезды (Nordstjärneorden)
о которых уже говорили, а снова остановимся более подробно опять :-)

Приятного времени суток.
Tags: Геральдика, История, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments