id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Золотая роза - награда Ватикана.

Здравствуйте уважаемые.
Любопытную награду Ватикана я обнаружил - раньше почему то не встречал.
Называется она Золотая роза (rosa aurea) - ювелирное изделие в виде розы, выполненное из золота. И по сути это личный подарок папы. С XI века преподносится как знак отличия какому-нибудь лицу владетельного дома, либо церкви.

Первоначально Золотая Роза состояла из простого и единственного цветка, сделанного из чистого золота и слегка окрашенного в красный цвет. Позже, чтобы украсить орнамент, сохраняя при этом мистическую символику, золото оставалось незакрашенным, но были добавлены рубины, а затеминые драгоценные камни, которые были помещены в середину розы или на ее лепестки.

Папа Сикст IV заменил на одной розе колючую ветвь с листьями и множеством (десять или более) роз, самая крупная из которых возникла на вершине ветви, вокруг которой сгруппировались меньшие розы. В центре главной розы была маленькая чашечка с перфорированной крышкой, в которую папа налил мускус и бальзам, чтобы благословить розу. Весь орнамент был из чистого золота. Этот «Сикстинский» дизайн сохранился, но варьировался в отношении декора, размера, веса и стоимости. Впоследствии к розе добавилась ваза и постамент. Вначале они были сделаны из золота; но потом серебро сильно позолочено золотом. Постамент может быть треугольным, четырехугольным или восьмиугольным и богато украшен различными украшениями и барельефами . В дополнение к обычной надписи, на постаменте выгравирован герб папы, у которого было сделано украшение, и того, кто его благословил и наградил.

Церемония вручения происходит в четвёртое воскресенье Великого поста, называемое в католицизме «воскресеньем роз». Папа благословляет розу в присутствии полного собрания кардиналов в церкви св. Петра, окуривает ее фимиамом, окропляет святой водой, обмакивает в миро.

Символики тут немало. Ибо Роза - это и один из символов Страданий Христа и цветом Боговматери. Да и вообще очень, очень и очень интересный символ. Я вот никакак не соберусь пару постов о цветочной символике Христианства накатать :-)
Последним из мужчин Золотую розу получил венецианский дож Франческо Лоредан в 1759 г., из женщин — великая герцогиня люксембургская Шарлотта в 1956 г. После неё получателями были лишь различные церкви и церковные учреждения. Наибольшее количество золотых роз (пять) получил собор Святого Петра в Риме.
Приятного времени суток
Tags: История, Католики, Религии мира, фалеристика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments