id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Правильные напитки для дегустации кухни Кавказа :-) Коньяки и бренди

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами сделали акцент на винах, которые отлично (на мой скромный взгляд) дополняют блюда кавказской кухни:https://id77.livejournal.com/3044715.html
Сегодня же немного хочу остановится на коньяках и бренди. По сути, все нижеперечисленные напитки бренди, но не будем впутываться в лингвистическо-географические споры и будем называть их всем коньяками, договорились? Хотя я наю, что коньяком может называться только несколько видов армянских спиртных напитков, да и то, во многом благодаря подтасовке великим Шустовым более 100 лет назад. Ну да ладно :-)

Я вообще коньяки не очень люблю и употребляю редко. Однако не могу не отдать должное нескольким маркам. И прежде всего, конечно армянским.
Там 5 крупных заводов, которые выпускают немалое количество этого благородного напитка.
Но мне по вкусу нравится несколько из них.
Юбилейный. Это марочный экстрактивный коньяк группы КС (коньяк старый), выпускаемый с 1937 года. Готовится из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый с коричневым оттенком. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Юбилейный получают путем выдержки готового коньяка в дубовых бочках в течение 10 лет. Удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%


Наири. Это марочный экстрактивный коньяк, выпускаемый с 1965 года. Один из самых лучших армянских коньяков. Готовится из коньячных спиртов 20-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа входит вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Цвет темно-янтарный, букет с ванильным тоном. Удостоен 2 золотых и 1 серебряной медали. Содержание спирта - 41% об., сахара - 1,2%.


Двин Это марочный малоэкстрактивный высокоградусный коньяк группы КС, выпускаемый с 1945 года. По легенде - один из любимых напитков У. Черчилля, но это неправда :-) Цвет темно-золотистый. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных 10 лет и вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. Содержание спирта - 50% об., сахара - 0,7%. Коллекционный коньяк Двин получают путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Удостоен 10 золотых медалей


Ной. Традиционный 7 летний. Этот коньяк производиться из винограда Араратской долины, используется виноград Воскеат, Гарандмак, Кахет, Меграбуйр. Производство включает в себя однократную дистилляцию спиртов с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее 3 лет.


Следующим за армянскими, я ценю коньяки из Азербайджана.


Прежде всего хотелось бы выделить марку «Gold Baku» – он известен своим богатым, сбалансированным вкусом с характерным букетом ванильно-шоколадных тонов. Срок выдержки составляет десять лет.


«Апшерон»— ординарное спиртное светло-янтарного цвета, славящееся богатым, мягкий привкусом с легкими нотками карамели, спелых фруктов и сладких специй. Выдерживается алкоголь в дубовых бочках четыре-пять лет, имеет крепость 40 градусов.


«Гек-Гель» – восьмилетней выдержки алкоголь, считается старейшим среди марочных азербайджанских коньяков – впервые появился в 1948 году. Знаменит богатым и одновременного легким привкусом с тонкими нотками ванили, дуба и шоколада.


Ну и конечно же - «Азербайджан» — марочный старый коньяк из десятилетних спиртов, лауреат международных премий, обладатель 5 золотых медалей. Крепость 47%, выпускается с 1974 года.


Далее у меня Чечня. Очень и очень пришлись по вкусу коньяки "Илли" и "Вайнах". Очень достойно. Жаль - большая редкость.



Многие ценят коньяки из Грузии. В принципе, есть за что

Что можно вспомнить? Прежде всего Энисели. Он производится на основе спиртов 15 лет выдержки из Ркацители. Обладает так называемым «кондитерским» букетом.


Тбилиси
Марочный коньяк группы КС (коньяк старый), выпускаемый с 1958 года. Выпуск коньяка был приурочен к 1500-летию со дня основания г. Тбилиси. Готовится из коньячных спиртов 17-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Грузии. Цвет темно-золотистый, вкус мягкий, гармоничный, букет сложный с хорошо выраженными смольно-ванильными тонами. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 8 золотых и серебряной медали.


Ну и пожалуй Варцихе. Это марочный коньяк группы KB (коньяк выдержанный), выпускаемый с 1954 года. Готовится из коньячных спиртов (районов Маяковского, Ванского и совхоза "Варцихе") 6-7-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, вкус полный и мягкий. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,2%. Удостоен 3 золотых и 2 серебряных медалей.


И под конец, безусловно, надо пару слов сказать о Дагестанских традициях коньячного дела.

Там много сортов и очень немало достойного. Но я остановлюсь на трех. Прежде всего это «Багратион» - самый известный из дагестанских коньяков. Оттенок жидкости - темный янтарь. Букет запахов - с нотами старой дубовой древесины, хереса, мускатных орехов и тропических фруктов. Вкус спиртного раскрывается последовательно, имеет длительное послевкусие с тонами сушенных фруктов и черного шоколада.


Коньяк «Каспий». Напиток выпускается Дербентским коньячным заводом, который располагается в Дагестане, с 1970 года. Для его создания применяется виноград сорта Ркацители.
Выдерживается не менее 8 лет. У него янтарно-золотой цвет. Во вкусе преобладают ванильно-шоколадные оттенки.


Ну и «Лезгинка». Напиток назван в честь народного танца Дагестана «Лезгинка» и изготавливается из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовой бочке не менее шести лет и крепостью 40% об. при содержании сахара 15 г/дм³


Вот примерно так.
Приятного времени суток.
Tags: Алкоголь. Крепкие напитки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal