id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Правильные напитки для дегустации кухни Кавказа :-) Вино

Здравствуйте уважаемые.
В начале недели мы с вами немного говорили о любимых блюдах кухни Кавказа:https://id77.livejournal.com/3039339.html . И в одном из коментариев от уважаемых френдов прочитал рациональный и грамотный вопрос, цитирую: "А запиваете чем? Все эти блюда на сухую не очень идут".
Вот полностью согласен, что без напитков кухню Кавказа представить сложно. И напитков там огромное разнообразие. Начиная от минералки и лимонадов, о которых мы с вами недавно говорили, и заканчивая серьезным и качественным спиртным.

Но проблема в том, что многие из этих напитков я лично не употребляю.
Ни Айран, ни Кефир, ни Кумыс Ногайский, ни Карачаевскую Бозу, ни Абазинское или Черкесское кислое молоко, ни Чай с молоком по-Чеченски (вообще чаи пью крайне редко), ни Кудапсо, ни Чачу, ни Араку, ни Мацони и еще много чего не пью :-)
Хотя, повторюсь, разнообразие большое.

Могу выпить компоты различные, минералку, лимонады, ну и ограничено- алкоголь. А именно - много и с удовольствием вина, и изредка и немного коньяка.
Вот предлагаю на 2 этих важных напитках немного и сфокусироваться. Точнее начнем с вина - а про коньяк - в следующий раз :-))) Тем более, сегодня пятница, сиречь все в тему будет :-))
Итак, начнем с вина.
Тут, действительно выбор огромный. И больше всего мне по вкусу вино грузинское. Моя любовь с давних пор.

Я напишу о тех видах и сортах, которые спокойно и с удовольствием можно купить у нас. Поэтому вы не увидите здесь той же "Хванчкары", "Киндзмараули" и еще несколько известных сортов. Почему? Ну потому что мне в жизни еще не разу не удалось попробовать настощую "Хванчкару", и учитывая те объемы, которые они производят ежегодно - это неудивительно. Да и "Киндзмараули", которым меня потчивали из Грузии, очень сильно отличается от того, что я дегустировал здесь.
Или то же "Кварели". Оно по технологии должно в глинянном горшке выдерживаться, а потом употребляться. Разливное в бутылках у нас - это совсем не то, увы. также не буду про редкое говорить. Пойди найди какое-нибудь "Горули Мцване" или "грузинское ламбруско" под названием "Чинури"

Посему выделю несколько любимых сортов. Компании называть не буду, ибо у каждого, наверняка, есть свои любимые производители и заводы, и надо отметить, что сейчас практически все грузинское вино у нас хорошего качества - контрафакта не много. Так что выбор есть :-)
Итак...
Начнем с белого вина.
Самое простое и самое распространенное", которое раньше много подделывали - но зато теперь очень даже приятное можно попить - это, конечно "Алазанская долина". Производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии, и как я уже говорил - самое простое и нетребовательное вино. Но вот я лично люблю белое, а вот красное под этой маркой - не очень.


А вот марочное вино «Цинандали» наоборот, считается одним из королей вино Грузии. Оно изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Телави и Кварели. В течение трех лет вино выдерживается в дубовых бочках. Имеет светло-соломенный цвет, мягкий маслянистый вкус с нотками цветов акации и длительное приятное послевкусие. Производится уже почти 140 лет и имеет кучу наград на различных международных конкурсах. Вполне заслужено.


Очень неплохое и сухое "Вазисубани". Оно изготавливается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.


Очень хорошо известное в Европе и гораздо менее знакомое нашим потребителям вино "Гурджаани" получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи. Оно выдерживается три года, но при этом довольно легкое и приятное, хотя есть небольшая горчинка.


Многие ругают, но вот я лично очень хорошо отношусь к полусухому "Тбилисури". Его основа - 2 сорта:Мцване и Ркацители, но часто добавляют еще 2. Употребляется как аперитив.


Ну и возвращаясь к полусладким, я бы выделил обязательно еще 2 сорта
"Твиши", созданное из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача.


Из красных вин я бы выделил бы несколько сортов:
Сухое "Мукузани", изготовляемое из сорта винограда Саперави.Минимум три года выдерживается в дубовых бочках. Производится аж с 1888 года. Имеет темно-гранатовый цвет, ярко выраженный фруктовый аромат, мягко-бархатистый вкус и гармоничное послевкусие лесных ягод.


"Напареули". Изготавливается из винограда сортс Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.


Ну и несколько полусладких:
«Оджалеши». Изготовляется из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Цагерском районе Грузии. Обладает темно-рубиновым цветом, нежным букетом и ароматом, богатым гармоничным вкусом с плодовыми нотками.


«Усахелаури». Изготавливается из одноименного сорта винограда, который выращивают в Цагерском районе западной Грузии. Вино обладает изысканным рубиновым цвет, приятным сладковатым бархатным и нежным вкусом с оттенком земляники.


и терпкое "Ахашени". Производится в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени.


Из розового могу вспомнить «Чхавери» из одноименного сорта винограда. Считается, что это одно из самых древних вин Грузии. Виноград для его производства выращивается в горном регионе Гурии на высоте 300-600 метров над уровнем моря. Вино имеет светло рубиновый цвет и обладает выраженным ароматом ягод, в том числе, черной смородины. Вкус у него сбалансированный и гармоничный, с долгим приятным послевкусием.


Но не Грузией единой, как говорится :-))
Хорошие, качественные вина у Азербайджана и Армении.

Азербайджанских, к сожеланию, у нас не много. А жаль. Качественное и хорошее вино. У них вообще и кухня сбалансированная, и напитки хорошие. Очень все достойно. Очень хочу когда-нибудь выбраться в Баку и попробовать все на месте :-)
Вот азербайджанское вино, которое я очень даже люблю.
Белые сорта:
"Садыллы, сухое". Крепость 11%. Производится из винограда: Буше.


"Аг-Суфре" — сухое столовое ординарное белое вино, изготавливаемое из сорта винограда Баян ширей

Красные
“Шемаха". Крепость 12 %. Произведено из винограда: Каберне Совиньон, Мадраса


“Огни Баку”. Крепость 12%. Производится из винограда: Мадраса, Каберне Совиньон


“Чинар, полусладкое» из Гянджи. Крепость 11%. Производится из винограда: Рислинг


и "Мерло Салаван"


Розовое вспоминается одно - Salavan Rose


Армянские вина я люблю меньше. По причине того, что там очень много фруктовых вин - из граната, айвы, клубники и так далее. И мне это не очень по вкусу. Точнее, скажем так, мне просто меньше это нравится.

Но из армянских не фруктовых вин я бы выделил
“Арцруни Харджи». Крепость 12 %. Производится из винограда: Харджи

«Аштарак» – напиток похож на херес. Сырьем служит виноград сортов Воскеат и Чилар.


Из красных
«Вайоц Дзор» Крепостью 11 %. Произведено из винограда: Арени, Саперави

“Гетап Вернашен” Крепостью 12 %. Произведено из винограда: Арени

“Назели» от Иджеванского винного завода Крепостью 12 %. Произведено из винограда: Неркарат.

Ну, и, наверное, «Аревшат». Вино чем то напомнило мне Малагу. Создан из сортов Мсхали, Кахет, Воскеат, Мускат белый.

Вот примерно так. В следующий раз вспомним и коньяки :-)
Расскажите, а какие любимые напитки для блюд кавказской кухни используете Вы? :-)
Приятного времени суток.
Tags: Алкоголь. Вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments