id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Гербы Королевских семей мира. Испания

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз вспоминали герб монархов Соединенного Королевства:https://id77.livejournal.com/3028226.html
Сегодня же предлагаю поговорить о геральдике Испанских Бурбонов. Герб правящей династии немного отличается от государственного. Но не основными элементами.
Сравните государственный

И герб Династии.

Давайте разберем его.
В первой четверти мы можем видеть червленое поле с золотым (ранее серебряным) двухбашенным замком с лазуревыми окнами и входом. Это старый герб Кастилии – исторической области, а ранее и отдельного королевства на Иберийском полуострове. Произошло название этой территории от слова Castle, (по-испански кастильо) сиречь замок. Так что Кастилия это, по-другому,  "страна замков". Красное поле означает кровь, пролитую за эту территорию, золотой замок – дух защитников государства. Синий цвет – это намек на Галисию (ее гербовой цвет), которая к тому времени номинально была под властью кастильских королей.
images
Флаг королевства Кастилия и Леон

Во 2 четверти мы видим  на серебряном поле пурпурного (впоследствии червлёного) Восстающего (Rampant) Льва в золотой короне с красным языком. Это герб другого исторического государства, сыгравшего огромную роль в истории Испании – королевства Леон. Собственно говоря, впервые официально Испания как сильное и единое государство возникло после 26 мая 1135 года, когда король Леона и Кастилии Альфонсо VII короновался в Леонском соборе как император Испании. Правда при смерти он же и разделил свое единое государство между сыновьями, но, тем не менее, первоначальная Испания это именно объединение королевств Леон и Кастилия. Королевство Леон произошло от названия одноименного города, который в свою очередь был штабом VII римского легиона, называемого «Гемина» или «Испанский». По некоторым данным, впрочем, не подтвержденным, на вексиллуме этого подразделения был изображен лев. Соответственно город тоже начал называться не легион, а Леон, что по-испански и значит лев. Посему герб этого королевства вполне объясним. Серебряное поле обозначает чистоту, червлёный лев – власть и благородство. Кстати, из пурпурного в червлёного лев превратился просто по ошибке одного из герольдов в 18 столетии - и так тоже бывает :-))))
Leon_0_Leon City
Город Леон

В третьей четверти мы замечаем четыре червлёных столба в золотом поле. Это первоначальный герб Арагонского королевства. Интересна легенда появления этого герба. По оной в конце IX века барселонский маркграф Готфрид Волосатый проявил чудеса храбрости в битве с норманнами, но был страшно изранен. Прибывший на поле боя франкский император Людовик Толстый решил увековечить его подвиг. Омочив свои пальцы в крови графа, он провел ими по золоченому щиту оного (простой золотой щит был графским гербом), оставив четыре красные полосы. Так и родился этот герб. Ныне это знак Каталонии, а у Арагона герб претерпел некоторые изменения и 4 красных столба на золотой фоне стал одним из составных элементов полного герба. Но это лишь легенда. Большинство историков считают, что арагонцы взяли свой герб, принимая за основу червоно-золотое знамя Бургундского королевства, с коим и были связаны кровно.
0_490db_b26c00df_XL
Сборная Каталонии по футболу. Знак Каталонии (и Арагона) присутствует

Наконец в 4 четверти мы можем видеть в червлёном поле золотые цепи, уложенные в косой и прямой крест и по периметру щита, в середине щита — изумруд. В различных версиях герба цепи изображаются и в виде отдельных переплетенных колец, и в виде последовательности соединенных колец. Это герб территории, которая долгое время была спором между Испанией и Францией – королевства Наварра. Первоначально этот герб был личным у наваррского короля Санчо VII Сильного, а потом стал и символом всего королевства. Интересна легенда обретения этого герба. 16 июня 1212 года произошло важнейшее для Реконкисты (освобождения Пиренеев от мавров) сражение у Лас-Навас-де-Толоса, где христианские войска одержали убедительную победу. Наваррский король принимал непосредственное участие в этой битве. В один из решающих моментов сражения, Санчо со своими рыцарями удалось приблизиться к палатке вождя альмохадов (испанских мусульман) Мухаммад аль-Насира. Палатку эту окружала личная охрана халифа из тысячи африканских рабов, которые были скованы между собой якобы золотой цепью. Король лично разрубил эти цепи и на своём коне прорвался к палатке, увлекая наваррцев за собой. Видя этот успех, им на помощь поспешили и другие. Самого халифа в плен взять не удалось, но захватили его личные вещи – расписной Коран и чалму с огромным зеленым изумрудом на ней. Именно с этого сражения в честь заслуг и храбрости Санчо Наваррский обрел свой герб.

Король Санчо Наваррский

Ну и, конечно же, надо упомянуть и об особой выделенной части, расположенной в нижней части щита. В серебряном поле раскрытый золотой плод граната, в котором видны червлёные зерна. Плод имеет зеленые листья и стебель. Это знак был внесен после 2 января 1492 года, когда пал Гранадский эмират и Реконкиста полностью закончена. Гранат и является символом этого последнего оплота мусульман в Испании, а его треснутый бок намекал на то великолепие, без сомнения, великой культуры иберийских магометан, которая открылась испанцам.
Заканчивая разговор о щите надо пару слов сказать о центральном щитке. В лазуревом щите с красным бордюром 3 золотые геральдические лилии fleur-de-lis. Это личный герб анжуйской ветви Бурбонов, по-другому называемых Испанскими Бурбонами, с 18 столетия (с небольшим перерывом) правящих Испанией. Пояснять тут особо, думаю, ничего не стоит.
1__01
Карта Испанских королевств и Гранадского эмирата

Венчает щит большая королевская корона, обозначающую одну из королевских регалий – так называемую корону Альфонсо Испанского. Она геральдическая и спользуется исклюительно для гербов. Реальная же отличается сильно


Ну и напоследок цепь испанского варианта Орден Золотого Руна,о котором мы с вами уже говоили ни один раз :-)

Вот такой вот герб.
Приятного времени суток.

Tags: Геральдика, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments