Так уж случилось, что я с детства большой апологет Грузинской кухни, а точнее - Кавказской. Хотя большинство известных и любимых мною явств именно грузинские, но далеко не все. И это при том, что я вообще стараюсь не есть острое и очень горячее :-)) Вот такой парадокс :-))
Н вот люблю и все тут. И как я говорил выше - с детства. Был у нас в Ленинграде такой ресторан "Чинар" где-то Востания. Очень я любил там цыпленка табака :-) А потом еще когда в самом конце 80-ых еще в Сухуми съездил, так вообще... :-))
Вот сегодня решил вспомнить некоторые любимые и нелюбиые блюда кавказской кухни и очень интересно почитать ваши варианты в комментариях.

Итак...
Начнем с простого - с хлеба.
Я вообще люблю все виды лепешек с Кавказа, но больше всего мне по вкусу, наверное именно грузинский Пури. Его трудно спутать еще с чем либо из-за особой формы
Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.
Понравился мне и чеченский Сискал — кукурузный хлеб
Неплохи и Чвиштари - грузинские кукурузные хлебцы. Внутри чвиштари – сыр, а подаются они с соусом

Дальше - блюда посложнее.
Хачапури - это грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона.
Мне по вкусу больше всего Имеретинский – круглый с сыром внутри.
или
Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

А вот Аджарский – в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло - я не люблю

Очень я люблю Осетинские пироги. И особенно с картофелем.

Чуть меньше - с сыром.

Лучше - когда вместе :-)
Хычин - вот тут уже много НО. В целом иногда очень неплохо. Опять -таки с той же картошкой :-))
Дальше Чебурек. Это блюдо я нежно люблю :-))) В идеале Чебурек представляет собой плоский пирожок в виде полукруга, приготовленный из пресного теста с начинкой из измельчённой жирной баранины, лука и специй. Обжаривается во фритюре. Вкуусно :-)))
Следующее - это холодные закуски. Тут могу выделить 2 грузинских блюда:
Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

и Сациви, пряное холодное рагу, в основном из индейки или курицы, с толчёным грецким орехом.
Практически в любой кухне Кавказа есть Хинкал - этакое подобие наших пельменей. Мне вот нравятся грузинские Хинкали - с мясом, зеленью и не очень насыщанным бульоном.
Венцом всего являются месные блюда.
Тут большое разнообразие. И Люля-кебаб (лучше азербайджанский)
и Чанахи — блюдо, получаемое в результате томления мяса с овощами в глиняных горшочках в духовом шкафу или печи.
И Оджахури — жареное мясо с картофелем
и Чакапули — молодое мясо, тушённое с зеленью и специями.

И Чахохбили — причем именно куринное, а не говяжье или из баранины.

Ну и конечно же шашлык.
Причем, самым любимым у меня будет или грузинский Мцвади, который как правило готовят вообще без маринада,

армянский свиной Хоровац,

ну или азербайджанский куриный.

Соусы признаю только сливовый ткемали или томатный сацебели. Аджику и еще что поострее не приемлю :-)
На десерт любимыми является Чурчхела - десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе.

Азебайджанская пахлава

Абхазские чуреки с грецкими орехами или мёдом
А вот что я категорически не люблю, так это:
Бадриджани – рулетики из баклажанов.
Долму - закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист.
Чихиртму - куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус.
Лобио - блюдо из фасоли с луком и зеленью.
Чашушули – тушеная с луком и перцем телятина.
Кучмачи- блюдо из потрохов.
Купаты - вариант колбас
Кюфта — фаршированные тефтели
Вот примерно так.
А что нравится/не нравится вам? Напишите, расскажите :-)
Приятного времени суток.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
March 3 2020, 10:36:44 UTC 1 year ago
March 3 2020, 10:38:56 UTC 1 year ago
1 year ago
кавказ
1 year ago
March 3 2020, 11:04:41 UTC 1 year ago
March 3 2020, 11:13:17 UTC 1 year ago
March 3 2020, 11:43:01 UTC 1 year ago
March 3 2020, 14:40:41 UTC 1 year ago
March 3 2020, 11:57:33 UTC 1 year ago
Еще вкусная и простая штука - вареная фасоль толченая с растительным маслом, чесноком и кинзой. У грузин это вроде лобио называется и как то по другому готовится, но я ела армянский вариант.
И, кстати, на Северном Кавказе лобио это не вся фасоль подряд, а только зеленая, не созревшая, еще в стручках. Её отваривают и можно просто так есть, но вкуснее, после отваривания,чуть поджарить и сделать с ней омлет. Ом-ном-ном как вкусно!
March 3 2020, 14:40:25 UTC 1 year ago
8 months ago
Anonymous
March 3 2020, 13:01:02 UTC 1 year ago
March 3 2020, 14:39:55 UTC 1 year ago
March 3 2020, 13:57:56 UTC 1 year ago
March 3 2020, 17:41:58 UTC 1 year ago
March 3 2020, 14:23:26 UTC 1 year ago
Перепробовали там почти всё, остановились на двух блюдах.
- Лобио по-грузински.
- Цыпленок по-чкмерски ("чкмерули").
Дабы не повторяться - вот пост-отчет про посещение сего заведения.
https://unter.livejournal.com/289153.html
March 3 2020, 14:41:59 UTC 1 year ago
March 3 2020, 15:03:28 UTC 1 year ago
8 months ago
8 months ago
8 months ago
March 3 2020, 15:01:13 UTC 1 year ago
March 3 2020, 15:03:56 UTC 1 year ago
1 year ago
Deleted comment
March 3 2020, 15:06:27 UTC 1 year ago
Deleted comment
March 3 2020, 15:07:53 UTC 1 year ago
March 3 2020, 15:09:24 UTC 1 year ago
1 year ago
March 3 2020, 15:12:16 UTC 1 year ago
March 3 2020, 18:16:46 UTC 1 year ago
March 3 2020, 15:17:00 UTC 1 year ago
March 3 2020, 18:17:39 UTC 1 year ago
March 3 2020, 15:28:34 UTC 1 year ago
Первый раз слышу про сациви из индейки.
Всегда было только из курицы.
Deleted comment
1 year ago
1 year ago
Deleted comment
March 3 2020, 15:52:05 UTC 1 year ago
Deleted comment
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
Deleted comment
1 year ago
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →