id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Яцек Палкевич - выжимки из интервью "Фонтанке"

Здравствйте уважаемые.
Очень уважаю этого крутого человека. Жаль, не смог лично попроисутсвовать на встрече с ним.
Он действительно очень крут! Служил примером для меня в юности.  Легендарный польский путешественник и специалист по выживанию.
Пару моментов с его встречи.
«Мой отец был столяром, а мама работала в местном магазине. Мне было шесть лет, когда моя мама и тетя начали читать мне книги о путешествиях — все, которые были в библиотеке маленького города Элк на Мазурских озерах, в котором мы жили. Папа подарил мне на день рождения глобус, и, пока мама читала, я водил по глобусу пальцем. Именно тогда я заинтересовался Сибирью. А еще меня поражали экзотические названия: Тимбукту, Командорские острова. И я мечтал, что побываю там. И когда мне было семь, я уже точно знал, что буду путешественником»

«Сегодня мы живем в другом мире. Лет тридцать-сорок назад экспедицию на Борнео надо было готовить полтора года, а сейчас можно то же самое проделать за полторы недели. Интернет, сотовая связь, транспорт делают организацию легче и быстрее. Мой отец в 1930-е годы плыл в Южную Америку месяц. А я четыре года назад завтракал в Варшаве, обедал в Лиссабоне, ужинал в Буэнос-Айресе и лег спать в Монтевидео. Земля стала очень маленькой».

«В 1982 году я организовал собственную школу выживания, первую в Европе. В конце 1990-х тренировал антитеррористические спецподразделения, когда начал заявлять о себе международный терроризм. Я проводил тренировки в китайской пустыне Такла-Макан. Это название переводится с уйгурского примерно так: «если войдешь, то живым не выйдешь». Марко Поло так боялся пустыни Такла-Макан, что предпочел обойти ее по очень большой дуге. Но я убежден, что человек способен выживать практически в любых условиях. Каковы главные принципы выживания? Самое важное в тяжелых ситуациях — не физическая сила, а железная воля. Это основание. Дальше идет вера — вера в себя, в то, что я смогу, что я должен вернуться к своим родственникам. И вера в то, что есть кто-то свыше. Военные говорят: в окопах нет атеистов. После веры — навыки, наличие жилья, воды, питания. И только на последних местах — физическая подготовка и оборудование».

На протяжении двух лет я занимался подготовкой космонавтов к выживанию в экстремальных условиях на случай аварийной посадки. И я спросил у командира звездного городка, генерала Владимира Шаталова: «Вы берете на борт космического корабля двух пассажиров, японского журналиста и англичанку. А можете меня тоже взять?» Он так ответил: «Яцек, для тебя это можно организовать. Условия такие. Они платили 20 миллионов долларов. А для тебя будет скидка 50%». У меня всегда были хорошие спонсоры, но все равно даже мечтать о таких расходах не имело смысла».

«Семья — это тяжелая для меня тема. Дома я был гостем. У меня двое сыновей, которыми занимались жена и бабушка. Жена у меня имеет характер крепкий, а вот бабушка, как и все бабушки, их баловала. И вот я приезжаю, и один из сыновей за столом начинает: это кушать не хочу, то не буду. Ну, я взял парня за ухо и сказал, что такие капризы не годятся... Я слишком сильно пытался регулировать какие-то моменты в воспитании. Финал был такой — дети стали спрашивать маму: «А когда папа наконец опять уедет?»
.

Приятного времени суток.
Tags: Люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments