id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 15.

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем :-) В прошлый раз вспоминали Эдуарда VII:https://id77.livejournal.com/3024700.html
Сегодня предлагаю перенестись в Испанию и вспомнить одну из самых странных монахов - Королеву Испании Изабеллу 2 ((10 октября 1830 — 9 апреля 1904). Чем же она такая странная? Нууу, хотя бы тем, что сама точно наверняка не могла сказать, кто именно являлся отцом ее 12 детей, в том числе и будущий король Альфонсо XII :-)

Но давайте обо всем о порядку.
Давайте говорить честно Изабелле и повезло и очень не повезло. Повезло с тем, что она вообще стала королевой, хотя не должна была бы. Ее отец Фердинанд VII 4 раза женился, но детей имел только от последнего брака принцессой Обеих Сицилий (и собственной племяннице) Марией Кристиной де Бурбон. Проблема, что оба ребенка были девочки. А в стране еще совсем недавно работало салическое право, сиречь наследником престола мог быть только мальчик.

Но, король, не будучи уверен, какого пола у него будет наследник (супруга была беременна), обнародовал так называемую "Прагматическую санкцию".


Фердинанд VII

По ней родившийся ребёнок вне зависимости от пола становился правителем Испании. Это глубоко фрустировало все испанское общество, а особенно брата Фердинанда Дон Карлоса Марию Исидро де Бурбона (который более известен как Дон Карлос-старший. Там потом еще внук его бузил - его, естественно, назвали Дон Карлос-младший). И в конце концов привело к серьезной гражданской войне. Учитывая все это, а также вообще нестабильную ситуацию на Пиренеях, отсталость страны и недовольство народа, все-таки трудно считать Изабеллу счастливчиком.

Дон Карлос-старший

Тем более, по сути детства у нее не было. После ее рождения, отец чуть было не вернул назад салический закон, отменив "Прагматическую санкцию", а затем и вовсе покинув этот мир, оставив ее 3-хлетней королевой при регентстве матери, женщины недалекой, и можно сказать даже глупой. Настолько глупой, что буквально через 2 месяца после смерти мужа она сочеталась тайным браком с... экс-сержантом королевской гвардии, поставив под угрозу не только свое регенство, но и судьбу дочерей. При этом почему-то наивно полагала, что никто ничего и не узнает. Узнали и довольно быстро.

Мария Кристина де Бурбон

Популярность у регентши упало ниже плинтуса, но ей отчасти повезло, что Дон Карлос-старший поднял мятеж, который перерос в первую карлисткую войну, затянувшуюся на 7 лет. И Кортесам было попросту не до глупостей бывшей королевы. Но после того, как мятеж более менее погасили ее выставили из страны. Ну и да, еще в 1837 году была принята Конституция, и Испания превратилась в Конституционную монархию.

Юная Изабелла 2 была вынуждена лавировать между многочисленными временщиками, армией и парламентом. Без поддержки, в столь нежном возрасте, она быстра стала игрушкой в руках генералов, а также представителей великих держав, которым было дело до того, что творилось в некогда могучей Испании. И это вмешательство Англии, Франции, Пруссии, Австрии, Неаполя и России с одной стороны несколько укрепили позиции Изабеллы как королевы, а с другой....


Даже мужа выбрать она сама не могла - ей искали и выбрали. И выбор этот был, мягко говоря, странный. Франсиско де Асис де Бурбон мало того, что имел очень сомнительную репутацию, так и был двоюродным братом Изабеллы как со стороны матери, так и со стороны отца. 16-ти летней девушки Франсиско не понравился с первого взгляда, но она подчинилась.

Впрочем, Изабелла решила долго не притворяться верной женой. Она самолично подпитывала слухи о том, что Франсиско не только импотент, но и еще гомосексуалист, который в принципе не интересуется женщинами, и уже спустя несколько месяцев после замужества обзавелась первым любовником — генералом Франсиско Серрано. Оскорбленный тем, что жена даже не пытается скрывать интрижки на стороне и выставляет его посмешищем, король-консорт демонстративно перебрался в другое поместье. И представителям Великих держав стоило больших усилий их примерить, и заставить хотя бы создавать видимость совместной жизни.

Франсиско Серрано.

Впрочем, Изабеллу это не остановило, и любовники шли косяком, один за одним. По воспоминаниям современников она был в принципе неплохим человеком - добрым и отзывчивым, но вот править она была не готова в принципе. А из всех умений,ей ближе всего была "наука страсти нежной, которую воспел Назон..." (с) :-) Количество ее любовников было огромно (не меньше тех десятков), и интересно, что она отдавала предпочтение людям незнатным. Рожала постоянно. Как я уже говорил выше - 12 детей, из которых выжило 5. Франсиско де Асис де Бурбон признавал всех детей своими, но при этом в народе дочь королевы Изабелла носила прозвище Арануэла по имени офицера Хосе Араны - потенциального отца, а сын Альфонс, будущий король, был прозван в честь другого офицера - Энрике Пучмольто. Вот такие вот дела.

Чтобы как то избавится от скандалов и пересудов,относительно своей личной жизни, королева пыталась отвлечь внимания. Но из развязанных ею пяти воин, на территориях Марокко, Мексики, Доминиканской Республики четыре закончились провалом. Про экономические проблемы и говорить не хочется. Поэтому конец немного предсказуем - в результате так называемой Славной революции 1868 года она была свергнута и бежала во Францию. А два года спустя отреклась от престола в пользу сына. В Париже она и умерла в 1904 году.

Об этой королеве написан роман Георга Борна «Изабелла, или Тайны мадридского двора».
В ее честь назвали род бабочек "Павлиноглазка Изабелла".

Вот так вот.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments