id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из официальных коктейлей IBA. Часть 7

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3021099.html
Пора, пожалуй, перейти нам к американским коктейлям :-)
И начнем с Западного побережья. Сегодня первая часть напитков, изобретенных там :-)

«Б-52»

Был создан в баре «Alice» в Малибу. Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», или непосредственно с самим бомбардировщиком.
Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в категорию «Напитки новой эры» (New Era Drinks)

Состав.
кофейный ликер (Kahlúa или Captain Black) – 20 мл;
сливочный ликер (Бейлиз или его аналог) – 20 мл;
апельсиновый ликер (Cointreau) – 20 мл.


Технология:
Ликёры осторожно наливают по порядку так, чтобы слои не смешивались (метод «билд»). Коктейль подаётся в стопке (шот гласс) с коктейльной трубочкой. Верхний слой (Grand Marnier или Куантро) поджигается и коктейль быстро выпивается через трубочку.
Способ подачи «Б-52» с горящим апельсиновым ликёром иногда именуется Flaming B-52.
Существует вариант, в котором коктейль смешивают и подают на льду.


Вариации
Серия вариантов коктейля носит названия, производные от Б-52, и известны как «серия Б-50»:
С ореховым ликёром Frangelico вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-51» (B-51).
С двумя дополнительными слоями — Frangelico и ром Bacardi, такой коктейль называют B-52 with a Full Payload (Б-52 с полной загрузкой).
С анисовым ликёром самбука вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-53» (B-53). Так же «Б-53» встречается вариация с заменой апельсинового ликера на абсент.

С миндальным ликёром амарето вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-54» (B-54).
С абсентом Xenta Absent вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-55» (B-55).
С мятным шнапсом вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-57» (B-57).


«Московский мул» (Moscow Mule)

Напиток подают в медной кружке. Популярность стал набирать после начала бума потребления русской водки в США в 1950-х годах. Название связано с ассоциацией водки и русской культуры у американцев. Началом производства коктейля принято считать 1941 год, когда известная американская компания «Хьюблейн» выкупила права на изготовление водки «Смирнофф». Идея возникла у работника компании Джона Мартина, который поделился ею с владельцем компании Рудольфом Канеттом. Заодно разрешилась и проблема с перепроизводством имбирного пива, которое стало частью этого коктейля. Его начали подавать в ресторанах Лос-Анджелеса в 1942 году, а в 1943 употребляли уже и в соседних штатах.

Классифицируется как лонг дринк. Входит в категорию «Современная классика» (Contemporary classics).

Состав
45 мл водки
120 мл имбирного эля
5 мл сока лайма и ломтики лайма
В качестве гарнира используется завиток из кожуры цитрусового фрукта.

Технология:
В данном случае используется способ «билд», то есть необходимо положить тонкий ломтик имбиря на дно бокала и добавить лёд. Затем наливаем водку, заполняя бокал на четверть.

Туда же выжать сок 1-2 долек лайма и до краёв залить стакан имбирным пивом (или имбирным элем). Перемешать барной ложкой и украсить долькой лайма.

«Секс на пляже» (Sex on the beach)

Рецепт появился в Калифорнии 1980—1990-х годах под названиями «Песок в твоих шортах» и «Веселье на пляже». Считается, что своей популярностью коктейль обязан сериалу «Санта-Барбара», персонажи которого часто употребляли именно этот коктейль
Классифицируется как лонг дринк. Входит в категори. «Современная классика» (Contemporary classics).

Состав
водка — 40 мл (2 части)
персиковый ликёр или персиковый шнапс — 20 мл (1 часть)
апельсиновый сок — 40 мл (2 части)
клюквенный сок — 40 мл (2 части).

Технология:
Ингредиенты встряхиваются в шейкере со льдом и подаются в бокале хайболл. Коктейль гарнируют долькой апельсина.

Вариации:

Заменить апельсиновый сок ананасовым в той же пропорции;
Заменить персиковый ликёр дынным ликёром;
Заменить персиковый ликёр на персиковый шнапс.
Вариант с ликёром Шамбор и дынным ликёром вместо персикового.


«Харви Волбенгер» (Harvey Wallbanger — Харви Стенобой)

Считается, что коктейль создал в 1952 году трёхкратный чемпион мира по миксологии Донато «Герцог» Антон при посещении бара «Blackwatch Bar» в Лос-Анджелесе. Тем не менее, недавнее исследование кулинарных историков ставит под сомнение эту теорию. Упоминание алкогольного коктейля «Харви Стенобой» появилось в литературе в 1971 году
Относится к категории коктейль на весь день. Входит в категорию «Современная классика» (Contemporary classics)

Состав:
водка — 45 мл
ликёр Galliano — 15 мл
апельсиновый сок — 90 мл.

Технология:
билд со льдом.
Стакан хайбол наполняют пищевым льдом, затем наливают водку, апельсиновый сок и тщательно перемешивают со льдом, затем сверху доливают ликёр Galliano. Подают в бокале хайбол.

В качестве гарнира готовый коктейль украшают долькой апельсина и коктейльной вишней мараскино.

«Белая леди» (White lady).

Напиток был создан во времена сухого закона в США. Американские бармены Сан-Франциско посвятили коктейль актрисе Элле Джейн Фицджеральд, которая в белом платье спела о замысловатой леди. Многие бары и бармены готовили этот напиток во время сухого закона в Европе, так как богатые американцы предпочитали приезжать в Европу, чтобы легально употреблять алкоголь.

«Белая леди» относят в категорию коктейль на весь день. Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables).

Состав
джин — 40 мл
ликёр Куантро (или Трипл-сек) — 30 мл
лимонный сок — 20 мл

Технология:
шейк & стрейн
Все компоненты взбивают в шейкере затем отфильтровывают в коктейльный бокал или бокал для мартини и украшают долькой лимона.


Мартини капля лимона (Lemon drop martini)

Мартини капля лимона был придуман Норманом Хобдеем, владельцем бара Henry Africa’s в Сан-Франциско, в 1970-х годах. Вероятно, его назвали в честь популярной конфеты «капля лимона». Сразу после появления, коктейль быстро распространился по барам Сан-Франциско.

Классифицируется как коктейль на весь день (All day cocktail). Входит в категорию «Напитки новой эры» (New Era Drinks).

Состав
водка 35 мл
ликёр Трипл сек 20 мл
сок лимона 15 мл

Технология:
Водку, ликёр Трипл сек и лимонный сок заливают в шейкер и тщательно перемешивают встряхиванием. Затем отфильтровывают в охлаждённый бокал с сахарной окантовкой. Готовый коктейль украшают долькой лимона.

Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: Алкоголь. Вино, Алкоголь. Крепкие напитки, Алкоголь. Ликеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments