id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Необычные награды советских маршалов. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами разговор, начатый вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3025390.html

Ну теперь о тех, у кого было по 2 награды, которых не было у иных военачальников в этом же ранге.
Итак...

Александр Ильич Егоров

Орден Красного Знамени Азербайджанской ССР


Орден Красного Знамени Грузинской ССР (второго образца)


Орден Трудового Красного Знамени второго образца — с 1928 года по март 1933 года. Этим орденом награждались и военные. Обоими вариантами было награждено более 180 человек и организаций

Александр Михайлович Василевский


Георгиевский крест 4-й степени с серебряной лавровой ветвью (1917) от Российской республики

В 1917г. утверждается Георгиевский крест 4 степени с лавровой ветвью для отличившихся в бою офицеров, однако его вручение осуществлялось только по решению солдат нижних чинов. С этой целью Временным правительством были внесены изменения в статут награды. Таким образом, Георгиевский крест 4 степени с лавровой ветвью стал и офицерской наградой. На ленте знака крепилась серебряная лавровая ветвь.

Орден Национального освобождения (СФРЮ, 1946)

Орден учреждён Верховным командующим НОАЮ Иосипом Брозом Тито 15 августа 1943 Указом «О наградах в Народно-освободительной армии Югославии». Орденом Национального освобождения награждались гражданские лица за особые заслуги в организации Народно-освободительного движения и создании и развитии СФРЮ. Разработкой внешнего вида ордена занимался Антун Августинчич.
Как и первые экземпляры наград СФРЮ, экземпляр Ордена Национального освобождения разрабатывался сначала в СССР, а затем на загребском заводе ИКОМ. Носился на левой стороне груди, на одежду крепился при помощи винта с гайкой, хотя сам не имел ленту (первый русский экземпляр поставлялся с лентой).
Орденом были награждены 262 человека с 1945 по 1947 годы, среди них был 21 иностранный гражданин. Единственным человеком, дважды награждённым этим орденом, стал Никола Грулович.


Василий Иванович Чуйков


Крест «За выдающиеся заслуги» (Distinguished Service Cross) (США)
Высшая награда Армии США, вторая награда по старшинству в общей системе старшинства военных наград США, эквивалента Кресту Военно-воздушных сил и Военно-морскому кресту, которым награждаются военнослужащие Военно-морских сил США, Корпуса морской пехоты и Береговой охраны США.

Основанием для награждения Крестом «За выдающиеся заслуги» служит проявленный особо выдающийся героизм, не могущий, однако, быть отмеченным Медалью Почёта.
Награда представляет собой бронзовый крест высотой 2 дюйма (51 мм) и шириной 1 13/16 дюйма (46 мм). Крест плоский с рельефными накладками-призмами. Поверх креста размещён круглый лавровый венок, центр которого совпадает с центром креста. Поверх венка — орёл с распростёртыми крыльям, ниже орла — лента с надписью «ЗА МУЖЕСТВО» (FOR VALOR). На реверсе награды — круглый венок с местом для гравирования имени награждаемого.
Ширина ленты награды — 1 3/8 дюйма (35 мм). На ленте награды пять полос, расположенных симметрично относительно центральной оси, слева направо: красная шириной 1/8 дюйма (3,2 мм), белая шириной 1/16 дюйма (1,6 мм), центральная голубая широкая (1 дюйм — 25,4 мм) полоса. Затем узкие полосы повторяются в обратном порядке белая (1/16 дюйма), красная (1/8 дюйма). Цвета ленты — это цвета американского флага, и символизируют чистоту (белый), жертвенность (красный) и высокие стремления (синий)
При повторных награждениях знак награды не вручается, повторные награждения Крестом «За выдающиеся заслуги» обозначаются дополнительным знаком — Дубовыми листьями (Oak Leaf Cluster), бронзовыми или серебряными . Второе награждение обозначается одним бронзовым знаком, носимым на колодке медали или на планке награды, третье награждение — двумя бронзовыми знаками Дубовые листья (первое награждение обозначается самой медалью или планкой награды). Серебряные Дубовые листья обозначают пять награждений и вместе с медалью (планкой) указывают на шестикратное награждение.

Орден «Звезда дружбы народов» (Stern der Völkerfreundschaft) в степени Большая Звезда — орден ГДР, основанный 20 августа 1959 и вручавшийся по представлению Президиума совета министров ГДР за заслуги по достижению мира и взаимопонимания между народами.

Орден имел три степени:
1-я — Большая золотая звезда дружбы народов
2-я — Золотая звезда дружбы народов
3-я — Серебряная звезда дружбы народов
Знак ордена представляет собой пятиконечную звезду в центре которой изображение герба ГДР в цветных эмалях. Выше герба на верхнем луче звезды изображение летящего голубя. Звезда наложена на венок из дубовых листьев. Знак ордена первой степени изготавливается из золота и отличается от других степеней дизайном — между лучами звезды размещены по семь граней звезды меньшего размера.

Сергей Семенович Бирюзов

Орден Братства и единства 1-й степени (1946) (Югославия)
Орден был учреждён Иосипом Брозом Тито 15 августа 1943 года Указом о награждениях в Народно-освободительной армии Югославии. 9 июня 1945 года Президиум Антифашистского вече народного освобождения Югославии принял закон «Об орденах и медалях Демократической Федеративной Югославии», по которому были созданы две степени ордена Братства и единства.

Награждение орденом проводилось «за личные заслуги в расширении братства между народами и народностями, за формирование и развитие политического и морального единства народа». 1 марта 1961 года Законом о наградах ФНРЮ было принято современное название ордена. В списке наград по важности орден I степени (орден Братства и единства с золотым венком) занимал 12-е место

Звезда и знак ордена Святого Александра 1-го класса с мечами (Болгария)
Орден был учреждён Указом князя Александра Баттенберга от 25 декабря 1881 (6 января 1882) года и назван в честь его небесного покровителя. Предназначался для награждения военных и гражданских лиц за проявленную храбрость, за государственные заслуги, а также в знак личного благоволения князя, а позднее царя Болгарии.

После отмены монархии в Болгарии в 1946 году орден продолжал существовать, однако был окончательно упразднён в 1948 году новым коммунистическим правительством Болгарии вместе с другими царскими наградами и с тех пор больше не восстанавливался

Василий Иванович Петров


Орден Победного Февраля (Řád Vítězného února) (Чехословакия, 1985)
Орден Победного Февраля был учреждён Решением Президиума Бюро Федерального Собрания от 13 февраля 1973 года за № 9/173 с целью поощрения заслуг в революционном рабочем движении и социалистическом строительстве Чехословацкой Социалистической Республики, а также как награда за исключительные заслуги в развитии международного коммунистического и рабочего движения.

Для повседневного ношения предусмотрена орденская планка обтянутая лентой орденских цветов.
Знак ордена изготавливается из позолоченного серебра и включает сгруппированные и размещённые по кругу десять пучков лучей, исходящих от пятиконечной звезды красной эмали с символом серпа и молота по центру. Между лучами звезды размещаются по два пшеничных колоса.
Знак ордена при помощи кольца подвешен к переходному звену в виде ветки липы со свисающей лентой, на которой надпись: «Vítězný únor 1948» (Победоносный февраль 1948). Переходное звено прикреплено к орденской ленте 38 мм в ширину и 55 мм в длину, синего цвета с красной узкой полоской посередине.

орден Государственного знамени (Эфиопия, 1982);


Дмитрий Федорович Устинов


Орден «Солнце Свободы» — награда Демократической Республики Афганистан.
Орден был учреждён 16 октября 1981 года как высшая награда ДРА.
Орден «Солнце Свободы» вручался за выдающиеся достижения в революционной, государственной, политической и общественной деятельности. Им отмечались заслуги в деле укрепления единства, братства и дружбы между всеми национальностями, племенами и народностями страны. Этим орденом так же награждались граждане за выдающиеся достижения в деле укрепления и развития дружбы и сотрудничества между народом Афганистана и народами других стран, поддержания мира между народами.

Орден представляет собой многолучевую чеканную звезду с бриллиантироваными гранями диаметром 52 мм, в центре которой крепится накладной золоченный герб ДРА диаметром 17 мм.
Оборотная сторона — гладкая, чуть вогнутая к середине, имеет надписи: вверху — «Солнце Свободы» на пушту; внизу — «Солнце Свободы» на фарси. В центре оборотной стороны знака выбит порядковый номер, расположенный между двумя штифтами, которыми крепится накладной герб на лицевой стороне.
С помощью ушка и кольца орден крепится к продолговатой пятиугольной колодке покрытой шелковой муаровой лентой с равными по толщине полосками зелёного, красного и чёрного цветов. Края ленты окантованы узкими белыми полосками шириной 1,5 мм каждая.

Орден «За заслуги перед ВВС». (Перу)


Виктор Георгиевич Куликов

Орден «За военные заслуги» (22 декабря 1999). Россия
Орденом награждаются военнослужащие за образцовое исполнение воинского долга, за обеспечение обороноспособности Российской Федерации, за храбрость и отвагу. Одно из требований к награждённым — добросовестная служба в течение не менее 20 лет.

Знак ордена «За военные заслуги» из серебра с эмалью. Он представляет собой восьмиконечную звезду, диагональные лучи которой образуют пятиугольники, покрытые эмалью цветов Государственного флага Российской Федерации. На центральном медальоне, по кругу, — венок из дубовых и лавровых ветвей и рельефная надпись: «За военные заслуги». В центре медальона — рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации. Диаметр знака ордена — 40 мм. На оборотной стороне знака — номер ордена.
Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой синего цвета с красной полоской по центру между двух белых полосок. Ширина ленты — 24 мм, ширина красной полоски — 5 мм, ширина белых полосок — 2 мм.

Орден «За заслуги» I степени (Перу, 1972).


Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Tags: История, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments