id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Книги по альтернативной истории

Здравствуйте уважаемые.
Прочел тут недавно "Человек в высоком замке" Ф. Дика, что сподвигло меня поискать еще литературу в этом направлении. Люблю я альтернативную историю, но только интересно и качественно сделано,с учетом реалий и здравого смысла :-) Посему -никаких "попаданцев" :-)) Исключние, пожалуй, только хорошая серия книг А. Мазина "Варяг", которую люблю, да :-)
Книги по альтернативной истории я бы разделил на 2 большие чести - околоисторические (которые пишут профессиональные историки чаще всего, и которые делают упор на историзм) и художественные.

К тому, что больше всего ценю из первых я бы отнес:
Э. Генри "Гитлер против СССР. Грядущая схватка между фашистскими и социалистическими армиями"
К. Макси "Упущенные возможности Гитлера"
К. Макси "Вторжение, которого не было"
Э. Дуршмид "Победы, которых могло не быть. Как слепой случай и глупость меняли историю"
Б. Александер "10 фатальных ошибок Гитлера"

Ну и сборник "Победа Восходящего солнца под редакцией" П. Цураса

Из художественных книг я бы выделил, прежде всего, любимого Хольма Ван Зайчика — цикл иронических повестей «Плохих людей нет» про страну Ордусь.

Очень уважаемого мною Сергея Анисимова, прежде всего с книгой «Вариант „Бис“» 2003 года. Суть в том, что на стороне Вермахта в 1944 году выступают Британия, Франция и США, новые союзники проводят наступление против войск СССР, сражающихся против фашистов. А мы успеваем запустить свой авианосец с линкором и тяжелым крйесером рейдовать по Атлантике. Очень круто, продумано, интересно. Чуть ли не образец книги по альтернативной истории для меня. И да, "Вариант "Бис-2" про Корейскую войну, мне понравился намного меньше.

ну и трилогия (я правда 2 книги прочел) того же автора "Абрамсы в Химках". Неплохо написано, хотя удручающе действует на психику.


Хорошо я воспринял и книгу 1992 года Роберта Харриса под названием «Фатерланд», Третий рейх, учреждённое им марионеточное Европейское сообщество и США готовы подписать союзный договор. Но кое-кто в высшем руководстве Германии передаёт американским журналистам копии уничтоженных документов об истории холокоста, с тем чтобы президент США под давлением общественности денонсировал это соглашение. Очнь так неплохо. И да, фильм одноименный я тоже люблю, хотя он существенно иной :-)


Куда же без умницы Стивена Фрая и его «Как творить историю».
Главный герой меняет ход истории, чтобы не допустить рождения Адольфа Гитлера. В итоге нацистов возглавляет ещё более циничный и расчётливый фюрер — некий Рудольф Глодер и все становится намного хуже. Главному герою приходится возвращать историческим событиям изначальный порядок.


С большим интересом прочел я и "11/22/63" от Стивена Кинга. Он, конечно, большой мастер. Роман рассказывающий о путешественнике во времени, пытающемся предотвратить убийство 35-го президента США Джона Кеннеди и что из этого всего вышло. И да - сериал я не смотрел :-)


Ну и пожалуй, Василий Аксёнов«Остров Крым». По книге Крым — не полуостров, а остров, что дало возможность существования рядом с СССР островного анклава России с иным политическим строем (подобно КНР и Китайской республике на Тайване).

Как то так получается, что большинство книг по альтернативной истории у меня завязаны на период Второй Мировой войны.
А теперь вопрос - может вы посоветуете еще что-то интересное в этом жанре? То, что читали, и то, что вам лично понравилось. Пишите -с интересом прочту :-)
Приятного времени суток.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments