?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Какие суши и роллы вы предпочитете?
id77
Здравствуйте уважаемые.

Я люблю японскую кухню. Точнее сказать то, что есть у нас - европейскую адаптацию японской кухни. Она вкусная, разнообразная и полезная. Редкое сочетание :-)
Предлагаю сегодня немного поговорить о ней. Точнее об одной из ее частей - наиболее известной и востребованной. О Суши :-)

Сразу надо сделать ремарку по поводу названия этого блюда. В японском языке нет звука ш и поэтому правильно называй суси. Но в наш язык эти термины пришли не из самой Японии, а из Европы, поэтому в нашей транслитерации и по правилам русского языка, насколько я понимаю, правильно говорить именно Суши. Подобные метамарфозы претерпели еще нейсколько японских слов. Та же Гейша в японии называется Гейся :-) Ну не столь важно. Главное, и Суши и Суси будет правильно.

Вообще, этому блюду очень и очень много лет. Японцы считают, что около 1500. Хотя есть один нюанс. Сам термин сусм скорее всего можно перевести как "маринованная рыба", и это демонстрирует нам первоначальный способ приготовления этого блюда.

Как и многим в Стране Восходящего Солнца, появлением суси японцы обязаны китайцам. Те, в свою очередь позаимствовали способ у народов Юго-Восточной Азии. Суть в том,что надо было как можно дольше сохранять рыбу, чтобы она не портилась. Технология была следующая - выпотрошенные тушки рыбы плотно обкладывали рисом, помещали в бочонки, перекладывая все это солью, и в течение нескольких недель шло естественное брожение. Затем рыбу ели, а рис выбрасывали. В конце 17 века с ростом производства риса из него стали готовить рисовый уксус, который в свою очередь начали добавлять в рис, для придания пикантного кисловатого вкуса. Все эти традиции сохранились и по сей день и такой вид продукта называется Нарэдзуси.

Ну и наконец, где-то в середине 19 столетия, рыбу и морепродукты с рисом начали подавать в сыром виде, то есть из процесса приготовления исключалось брожение. То есть появились суси в том виде, в котором мы знаем их сейчас. Первотрывателем считают мастера Йохея из Эдо (Токио).

Он слепил из риса (нэта) колобок, добавил чуть-чуть васаби (его называют японский хрен, хотя хреном он не является - это растение Эвтрема японская. Как бы там не было, Вассаби был известен издревле, как лучшее антисептическое средство) и накрыл все это кусочком рыбы, связав все тонкой полоской нори (сушеных морских водорослей). Блюдо получило название нигири-суси (Нигиридзуси). Нигири по-японски «горсть», именно столько берут риса, чтобы съесть за один прием.


На данный момент есть 6 основных разновидностей Суси, ходя мы с вами выделим 2 наиболее интересных.
Это уже упоминаемые выше Нигиридзуси и Макидзуси.


Нигири Суши самое простое и узнаваемое блюдо.
Надо сказать, что я достаточно аскетичен и традиционен в своих вкусах. И всегда беру одно и то же :-)
Так то же я предпочитаю?
Собственно говоря,если говорить о Суши, то это
Суси Торо Нигири - с тунцом



Суси Сяке Нигири - с лососем



Другое не люблю и не беру.

Куда разнообразнее выбор среди Макидзуси (буквально - кручёное суши). Это суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. У нас такое блюдо называется роллами :-))
И тут я тоже не очень оригинален и очень традиционен. Прежде всего, я больше люблю Маки, а не Уромаки, то есть ролы, покрытые рыбой или нори, а не "выеврнутые наизнанку", сиречь покрытые рисом. Я не ем запеченых роллов и, повторюсь, всегда беру самые простые, я бы даже сказал элементарные вещи
Тека Маки (тунцом)



Саке Маки (с лососем)



Саке Маке гуман (с копченным лососем)



Изредка могу попобывать Ролл «Филадельфия». Но в лайт форме - чтобы ломтик слабосоленого лосося покрывал только часть рола, а внутри никаких добавок, особенно икры или авокадо. Максимум - огурец. Да и то - лучше без него.



Ну и совсем редко могу сьесть Унаги-Маки –то есть ролл с это морским угорем, причем желательно поджаренным кусок унаги



Никакие другие роллы и суси не заказываю. Не с омлетом, ни копченные, ни с креветками или осминогами, а особенно не люблю икру летучей рыбы.
А какие ролы и суси любите и употребляете вы?
Напишите, интересно.

Приятного времени суток.


  • 1
такое тоже бывает :-)

Вообще не люблю.


Супруга с дочкой любят какие-то, но не любят соевый соус, который прилагается в пакетиках. Вот этот соус я и употребляю для тушения свинины - вот такое суши я люблю))

Тоже вариант :-)

проблема Суши у нас в том что если используется сырая рыба - то велик шанс травануться ибо до нас путь не близкий, а морей рядом нет.

ну и с диетической точки зрения не супер: слишком много риса, тем более обработанного и мало клетчатки.

Но побаловать себя иногда можно, предпочитаю дома ролы готовить

C сырой рыбой очень редко кто готовит.

Ну канонично то с сырой.

я чото очкую брать когда написано просто "лосось", без слов копченый или соленый. Тож самое с тунцом.

Лет 7 назад на новый год с женой траванулись в одной крупной сети ресторанов суши - там подозрение на гребешки было. Ну я лайтово отделался сильнейшей изжогой, а вот жену пополоскало изрядно.

Edited at 2020-02-29 12:42 pm (UTC)

Вообще вы правы конечно. Риск есть всегда.

в случае с сырой рыбой или сушами, заботливо слепленными выходцами из средней азии - риск увеличивается многократно, если вы, конечно, не живете на берегу моря из которого рыба попадает прямиком на комочек вареного риса

Одобряю :-)) Тоже дома иногда готовлю

Суши уже сто лет не покупал.
А роллы предпочитаю готовить сам, хотя иногда беру и покупные. НО:
Предпочтение - "Аляска" и "Калифорния"; по причине того, что не люблю сливочный сыр "Филадельфия", который стали пихать куда не попадя.
Если готовлю роллы сам - начиняю их малосольной форелью, огурцом и плавленым сыром "Виола" или "Хохланд". Кстати, именно "рисом вверх".
Либо крабовые палочки пропускаю через мясорубку, смешиваю с майонезом - и сия начинка прекрасно идет аналогично в роллы с добавкой огурца. Вот тут плавленый сыр не нужен.

К запеченным роллам отношусь спокойно. Сам их делать не умею, при заказе смотрю на ценник.

Как всегда у Вас самый развернутый и интересный ответ :-) Спасибо

Я люблю роллы с икрой, причем любой икрой, Филадельфию тоже уважаю.

Спасибо за мнение :-)

Не люблю. Иногда на работе на ДР кто-то заказывает - тогда ем, не без удовольствия.

Зачем без удовольствия есть?)

если вне дома любые суш-роллы с угрем и соусом унаги. дома готовлю с присоленным лососем,который сама разделываю и солю.

все подряд трескаю

(Deleted comment)
:-)) Тоже вариант :-)

Я очень люблю - периодически заказываю роллы, правда не часто. Обычно с угрем, лососем, креветками, гребешком. И с омлетом, но это почему-то стало редкостью. И всегда от проверенного ресторана.

Спасибо Вам за мнение. Вы гурман :-)

"В японском языке нет звука ш и поэтому правильно называй суси" - ну нет же. Там вообще нечто среднее, а не наши "ши" или "си".

Я не люблю суши, но люблю роллы. С креветками, крабовым мясом, копченым угрём.
Вот сижу голодная и теперь дико хочу их.

Солидарен с вами! Чем проще состав, тем лучше вкус!
Из того, что не назвали, могу порекомендовать роллы с мидиями и чесночным соусом — отличное сочетание!

А вот чего я никогда не пойму — так это роллов с курятиной, особенно, с копчёной. Настоящее биологическое оружие.

Я люблю с угрем :)

  • 1