id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Какие суши и роллы вы предпочитете?

Здравствуйте уважаемые.

Я люблю японскую кухню. Точнее сказать то, что есть у нас - европейскую адаптацию японской кухни. Она вкусная, разнообразная и полезная. Редкое сочетание :-)
Предлагаю сегодня немного поговорить о ней. Точнее об одной из ее частей - наиболее известной и востребованной. О Суши :-)

Сразу надо сделать ремарку по поводу названия этого блюда. В японском языке нет звука ш и поэтому правильно называй суси. Но в наш язык эти термины пришли не из самой Японии, а из Европы, поэтому в нашей транслитерации и по правилам русского языка, насколько я понимаю, правильно говорить именно Суши. Подобные метамарфозы претерпели еще нейсколько японских слов. Та же Гейша в японии называется Гейся :-) Ну не столь важно. Главное, и Суши и Суси будет правильно.

Вообще, этому блюду очень и очень много лет. Японцы считают, что около 1500. Хотя есть один нюанс. Сам термин сусм скорее всего можно перевести как "маринованная рыба", и это демонстрирует нам первоначальный способ приготовления этого блюда.

Как и многим в Стране Восходящего Солнца, появлением суси японцы обязаны китайцам. Те, в свою очередь позаимствовали способ у народов Юго-Восточной Азии. Суть в том,что надо было как можно дольше сохранять рыбу, чтобы она не портилась. Технология была следующая - выпотрошенные тушки рыбы плотно обкладывали рисом, помещали в бочонки, перекладывая все это солью, и в течение нескольких недель шло естественное брожение. Затем рыбу ели, а рис выбрасывали. В конце 17 века с ростом производства риса из него стали готовить рисовый уксус, который в свою очередь начали добавлять в рис, для придания пикантного кисловатого вкуса. Все эти традиции сохранились и по сей день и такой вид продукта называется Нарэдзуси.

Ну и наконец, где-то в середине 19 столетия, рыбу и морепродукты с рисом начали подавать в сыром виде, то есть из процесса приготовления исключалось брожение. То есть появились суси в том виде, в котором мы знаем их сейчас. Первотрывателем считают мастера Йохея из Эдо (Токио).

Он слепил из риса (нэта) колобок, добавил чуть-чуть васаби (его называют японский хрен, хотя хреном он не является - это растение Эвтрема японская. Как бы там не было, Вассаби был известен издревле, как лучшее антисептическое средство) и накрыл все это кусочком рыбы, связав все тонкой полоской нори (сушеных морских водорослей). Блюдо получило название нигири-суси (Нигиридзуси). Нигири по-японски «горсть», именно столько берут риса, чтобы съесть за один прием.


На данный момент есть 6 основных разновидностей Суси, ходя мы с вами выделим 2 наиболее интересных.
Это уже упоминаемые выше Нигиридзуси и Макидзуси.


Нигири Суши самое простое и узнаваемое блюдо.
Надо сказать, что я достаточно аскетичен и традиционен в своих вкусах. И всегда беру одно и то же :-)
Так то же я предпочитаю?
Собственно говоря,если говорить о Суши, то это
Суси Торо Нигири - с тунцом



Суси Сяке Нигири - с лососем



Другое не люблю и не беру.

Куда разнообразнее выбор среди Макидзуси (буквально - кручёное суши). Это суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. У нас такое блюдо называется роллами :-))
И тут я тоже не очень оригинален и очень традиционен. Прежде всего, я больше люблю Маки, а не Уромаки, то есть ролы, покрытые рыбой или нори, а не "выеврнутые наизнанку", сиречь покрытые рисом. Я не ем запеченых роллов и, повторюсь, всегда беру самые простые, я бы даже сказал элементарные вещи
Тека Маки (тунцом)



Саке Маки (с лососем)



Саке Маке гуман (с копченным лососем)



Изредка могу попобывать Ролл «Филадельфия». Но в лайт форме - чтобы ломтик слабосоленого лосося покрывал только часть рола, а внутри никаких добавок, особенно икры или авокадо. Максимум - огурец. Да и то - лучше без него.



Ну и совсем редко могу сьесть Унаги-Маки –то есть ролл с это морским угорем, причем желательно поджаренным кусок унаги



Никакие другие роллы и суси не заказываю. Не с омлетом, ни копченные, ни с креветками или осминогами, а особенно не люблю икру летучей рыбы.
А какие ролы и суси любите и употребляете вы?
Напишите, интересно.

Приятного времени суток.
Tags: Гастрономия, Питание, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments