id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некотоые из официальных коктейлей IBA. Часть 6

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз с вами закончили с английскими коктейлями: https://id77.livejournal.com/3018174.html :-)
Перед тем как нам с вами перейти к самому обширному списку - коктейлей, придуманных в США, предлагаю немного вспомнить еще несколько напитков, которые не вошли в предыдущие списки. Итак...

«Чёрный русский» (Black Russian).

Коктейль впервые был изготовлен в 1949 году бельгийским барменом Гюставом Топом, который приготовил его в гостинице «Метрополь» в Брюсселе в честь Пёрл Месты, бывшей в то время послом США в Люксембурге. Коктейль считается предком всех кофейных коктейлей.
«Чёрный» означало цвет кофейного ликёра, а «русский» ассоциировалось с водкой. С другой стороны, название символизировало тёмные времена только что начавшейся холодной войны между СССР и США.
Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в категорию «Современная классика» (Contemporary classics).

Состав
водка — 50 мл (5/7 частей)
ликёр Kahlúa — 20 мл (2/7 части)
колотый лёд.

Технология: билд со льдом. Подают в олд фешен на дроблёном льду.
Стакан олд фешен наполняют пищевым льдом, затем наливают водку, кофейный ликёр и тщательно аккуратно перемешивают со льдом.

Вариации:
Для приготовления коктейля «Белый русский» дополнительно сверху аккуратно доливают 30 мл сливок.

«Май Тай» (Mai Tai)

Создателем коктейля считается Виктор Бержерон, именовавший себя Трейдер Вик, руководитель американской сети ресторанов «Polynesian-style» в калифорнийском городе Окленде. Но в США он его распространял, а придумал раньше еще на Таити. Местным так понравилось, что они назвали напиток «Mai tai roa ae».Ю что означало «не от мира сего» на их языке.
Kлассифицируется как лонг дринк и входит в категорию «Современная классика» (Contemporary classics).

Состав:
40 мл светлого рома
20 мл тёмного рома
15 мл ликёра Orange Curacao
15 мл миндального сиропа
10 мл свежевыжатого сока лайма.

Технология:
Ингредиенты взбалтываются в шейкере. Коктейль подаётся в высоком стакане (хайбол) с соломинкой и украшается веточкой мяты, долькой ананаса и цедрой лайма.

Вариации:
Существует множество вариантов приготовления коктейля, связанных с добавлением дополнительных ингредиентов (текилы, персикового бренди, небольших количеств биттера и сиропа «гренадин»), или же заменой одного или нескольких компонентов на близкие к таковым. Например, оршад может быть заменён сахарным или другим сиропом.

«Плантаторский пунш» (Planter's Punch).

Самый известный коктейль Ямайки. Современный рецепт, по всей вероятности, появился в 1920-е годы в отеле Myrtle Bank Hotel в Кингстоне на Ямайке. При этом каждый курорт на острове имеет своё мнение, как должен смешиваться этот напиток и каждый утверждает, что именно его рецепт является оригинальным
Классифицируется как лонг дринк (Long Drink). Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables).

Состав:
45 мл тёмного рома,
35 мл апельсинового сока,
35 мл ананасового сока,
20 мл лимонного сока,
10 мл гренадина,
10 мл сахарного сиропа,
3—4 капли ангостуры.


Технология:
Все ингредиенты кроме ангостуры смешиваются в шейкере и сцеживаются в высокий бокал, затем добавляется ангостура и гарнир из коктейльной вишни и дольки ананаса.

Вариации:
Их огромное колличество. Но выделить надо несколько. 1 - смешивают один бокал лимонного сока с двумя бокалами сахара, затем добавляют три бокала рома и четыре бокала холодной воды.
2 - ой: 2 части лайма смешивались с 1,5 части сахара, к ним добавлялось 3 части рома Old Jamaica и 4 части воды[4].
Также часто в рецептах появляется гренадин и газированная вода, сок в большинстве случаев только лайма, иногда дополнительно добавляли грейпфрут, апельсин или другие фруктовые соки
Общий принцип приготовления: одна часть кислого, две части сладкого, три части крепкого, четыре части лёгкого. Далее по собственному вкусу можно добавлять фрукты, ликёры и прочие ингредиенты.


«Отвёртка» (Screwdriver)

Один из самых простых коктейлей. Легенды соотносят его создание с американскими лётчиками и американскими нефтяниками, работавшими в мусульманской и поэтому безалкогольной Саудовской Аравии.
Классифицируется как лонг дринк (Long Drink)[1]. Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables)

Состав:
50 мл водки
100 мл апельсинового сока

Технология:
В бокал хайбол, заполненный кусковым льдом, вливают водку и апельсиновый сок, перемешивают. Коктейль украшается ломтиком апельсина.

Вариации:
«Отвёрткa наоборот» (drivescrewer) — вариация коктейля с обратной пропорцией ингредиентов.
«Звуковая отвёртка» (Sonic Screwdriver) — вариант коктейля из равных частей водки и «Блю кюрасао», называется в честь отвёртки из популярного телесериала «Доктор Кто».
Буравчик (Gimlet) — разновидность «отвёртки», содержащая джин и лаймовый сок в таких же пропорциях, как «отвёртка». Подаётся со льдом.

«Мэри Пикфорд» (Mary Pickford).

Алкогольный коктейль, появившийся во времена сухого закона в США, но созданный в Канаде, а популярность получивший на Кубе сначала.Название коктейлю дано в честь американской актрисы канадского происхождения Мэри Пикфорд (1892—1979), для которой он и был придуман. Особо популярен стал в отеле «Насьональ де Куба», где Пикфорд останавливалась во время пребывания в Гаване вместе с Чарли Чаплином и Дугласом Фэрбенксом.

Классифицируется как коктейль на весь день (All day cocktail). Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables). Смешивается в шейкере, подаётся охлаждённым, часто с коктейльной вишней в качестве гарнира.

Состав:
60 мл светлого рома,
10 мл мараскина,
60 мл свежевыжатого ананасового сока,
10 мл гренадина.

Технология:
ингредиенты смешиваются в шейкере и сцеживаются в коктейльную рюмку.

Вариация:
на две унции светлого рома берётся одна унция ананасового сока и к ним добавляется по чайной ложке гренадина и мараскина. Ингредиенты смешиваются в шейкере, сцеживаются в охлаждённую коктейльную рюмку и подаются с гарниром из коктейльной вишни.


«Сингапурский слинг» (Singapore Sling).

Родиной коктейля является Лонг бар отеля Раффлз в Сингапуре. Коктейль был создан барменом по имени Нгиам Тонг Бун (Ngiam Tong Boon) специально для молодого офицера, решившего угостить чем-нибудь привлекательную девушку. Коктейль считается самым оригинальным местным напитком, исторической реликвией и национальным достоянием.

Относится к категории лонг дринк. Входит в категорию «Современная классика» (Contemporary classics).

Состав:
джин — 30 мл
вишневый ликёр Cherry Brandy — 15 мл
апельсиновый ликёр (Трипл Сек) — 7,5 мл
ликёр «Бенедиктин» (DOM) — 7,5 мл
гренадин — 10 мл
ананасовый сок — 120 мл
лимонный сок — 15 мл
биттер «Ангостура» (ароматическая горечь 1—2 капли).

Технология:
шейк & стрейн. Ингредиенты перемешивают в смесительном стакане (шейкере), после чего отцеживают и отфильтровывают в бокал хайбол или гоблет со льдом. В качестве гарнира готовый коктейль украшают долькой ананаса и коктейльной вишней.

Ну и последний на сегодня коктейль - «Жёлтая птичка» (Yellow bird).

Коктейль назван в честь Гаитянской мелодии «Yellow bird», которая была впервые записана Гарри Белафонте на английском языке в 1957 году и, благодаря своей популярности, стала своего рода гимном Карибского моря. Гавайский певец Артур Лаймен (один из самых влиятельных представителей культуры экзотикой музыки) выпустил версию песни, которая в июле 1961 года поднялась до 4-й строки в чартах Billboard/

Классифицируется как коктейль на весь день ( All day cocktail). Входит в категорию «Напитки новой эры» (New Era Drinks).

Состав:

белый ром — 30 мл
ликёр Galliano — 15 мл
ликёр Triple Sec — 15 мл
сок лайма — 15 мл.

Технология:
шейк & стрейн. Компоненты перемешивают со льдом в смесительном стакане (шейкере), взбивают, после чего отцеживают и отфильтровывают в коктейльный бокал или бокал Мартини.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Алкоголь. Вино, Алкоголь. Крепкие напитки, Алкоголь. Ликеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments