id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Пострадавшие от рук убийц Президенты США.

Здравствуйте уважаемые!
Мне всегда была интересна тема руководителей Соединенных Штатов Америки — там много по-настоящему интересных людей было. Но у нас о них мало знают.
Если выйти на улицу и задать простой вопрос: "сколько американских Президентов погибли насильственным способом?", то наверняка большинство, сходу, вспомнят JFK, сиречь Джона Фитцджеральда Кеннеди. Кое-кто, подумав еще немного, назовет еще и Авраама Линкольна, может даже вспомнив имя и профессию его убийцы. А Вы, кстати, вспомните, сходу и не пользуясь Всемирной сетью? :-)))
И многие удивляются, если сказать, что на самом деле погибших от рук убийц американских Президентов не 2, а целых 4. Удивил? Надеюсь, что хоть кого-то :-)))
Честный Эйб
Честный Эйб

Просто в отличие от Кеннеди и «Честного Эйба» двое других менее известны у нас. Это Уильям Мак-Кинли-младший и Джеймс Абрам Гарфилд.
Уильям Мак-Кинли является 25 по счету Президентом США, и последним, занимающим столь высокий пост, кто участвовал в Гражданской войне. Во время конфликта между южанами и северянами он был майором (временное звание на период военных действий) 23 пехотного добровольческого полка Огайо. Понятно, не ахти какой стратег, но лямку тянул честно. Да и вообще был человеком последовательным и упертым. Очень часто шел на принцип. После войны занялся юридической работой в родном Огайо, и внезапно для самого себя втянулся в политическю жизнь, и стал ярым республиканцем. Отчасти желание двинуться в политику определила его женитьба на небедной девушке и таким образом, заметное  укрепление собственной материальной базы.
Маккинли
Майор Мак-Кинли

Прошел на выборах в Конгресс, где прослыл яркой фигурой, а в 1892 году, в возрасте 49 лет вернулся в родной штат, чтобы стать его губернатором. Был успешен и там. Причем настолько, что в 1897 году баллотировался на пост Президента и благополучно победил. Многие американцы считают Мак-Кинли одним из самых сильных Президентов за всю историю страны. И это неудивительно — при нем США выиграло войну у Испании и «отжало» сначала Кубу (установили протекторат), затем Пуэрто-Рико, Гуам и Филиппины. Также им была произведена аннексия Гавайев, которые получили статус «самоуправляемой территории». Идеи изоляционизма были глубоко закопаны в землю, а в США царствовал воздух имперских амбиций и расширения.

политик МакКинли
Многообещающий политик.

Он с блеском выиграл повторные выборы в 1900 году, а его высокие рейтинги позволяли бы ему баллотироваться и на третий срок (хотя он заявлял, что делать это не будет). В общем, популярный был в стране политик. Но не среди всех.
6 сентября 1901 года Президент вместе со своей супругой Идой решили посетить Панамериканскую выставку в Буффало. Видимо, лицезрение красот Ниагарского водопада настроило его на несколько лирический лад, и Президент решил поучаствовать в сомнительном с точки зрения безопасности аттракционе — поприветствовать лично всех желающих крепким рукопожатием.
С женой
Президент с Первой Леди

Во многочасовую очередь пристроился и некто Леон Франк Чолгош 28 лет от роду, сын польского иммигранта. Увлекающийся анархическими идеями Чолгош решил, видимо, войти в историю (иные его мотивы, о которых он говорил позже, были не очень убедительны) и убить Президента. Учитывая, что охрана первого лица государства велась из рок вон плохо, это ему почти удалось. Спокойно простояв в очереди более 4 часов, он приблизился к Мак-Кинли, и протянул для рукопожатия левую руку , а правая у него была замотана бинтами, как будто травма или перелом. Президент улыбнулся и хотел пожать левую руку молодого человека, как вдруг получил в упор 2 выстрела — в замотанной руке был спрятан револьвер. Челгош стрелял бы еще и добил бы Мак-Кинли, если бы стоявший за ним человек в очереди не ударил убийцу по голове, а проворный темнокожий слуга не повис бы на его руке. Охрана среагировала, как всегда, крайне вяло и непрофессионально. Первая пуля попала в пуговицу Мак-Кинли и отрикошетила, не причинив никому никакого вреда, а вот вторая попала в живот Президента и застряла в мышцах спины.

Чолгош
Л.Ф. Чолгош

То ли медицина была столь примитивна, то ли лечили Мак-Кинли отвратительно, но операция по извлечению пули была проведена неудачно, а поврежденные внутренние органы начала сжигать гангрена. От нее Уильям Мак-Кинли-младший и скончался 14 сентября 1901 года.
Леона Франка Чолгаша приговорили к "электрическому стулу" и казнь произошла 29 октября 1901 года.
Гора Мак-Кинли
Гора Мак-Кинли

В память о Мак-Кинли назвали высшую точку всей Северной Америки (6 130 метров над уровнем моря), находящуюся на Аляске (и Вы, уважаемые, наверняка изучали ее в школе:-)) А также его профиль изображался на вышедших из употребления ныне банкноте в 500 долларов. Ну это если не считать различных памятников и иже с ним.
500 долларов
Купюра в 500 долларов

Если о Мак - Кинли многие слыхали хотя бы благодаря курсу по географии за 6 класс, то вот фамилия 20-ого Президента США Джеймса Гарфилда уж точно у нас известно немногим.

А тем не менее, умнейший был человек, и даже я не побоялся бы такого слова, выдающийся. По-настоящему гармонично развития личность.
Garfield-at-16
Джеймсу Гарфилду 16 лет.

Родился 19 ноября 1831 года в Огайо в очень бедной семье 5-ым по счету ребенком. Отец его был цирковым борцом и вскоре умер, поэтому вся тяжесть воспитания малолетних детей легла на плечи его матери Элизы, и особенно его дяди Амоса и тети Альфы. Последним он был признателен всю жизнь — они очень ему помогли.

Время для семьи было сложным и Джеймс смог получить только самое простое первоначальное образование. Он был вынужден работать с самого детства, дабы помочь семье. Дворник, звонарь, столяр, чернорабочий, смотритель канала, грузчик — вот неполный список тех профессий, которые он освоил. Но с детства все замечали, что у парнишки очень острый ум и страсть к самообразованию. Он читал все книги подряд и не просто читал — осваивал и переосмысливал их. И очень-очень успешно.
гарфилд
Будущий Президент

Только вдумайтесь, молодой человек смог выучить латынь и древнегреческий, да не просто выучить, а для забавы друзей писать правой рукой на латыни, а левой — на греческом. Он был силен в геометрии, химии, физике. К концу жизни в его личной библиотеке было 3000 томов различных фолиантов и книг.
Настоящий «бриллиант»-самоучка!
Когда он поступил в колледж, то закончил его первым в ВУЗе и был примером для всех. Он остался в образовательной сфере, а еще достаточно неожиданно стал...священником. Кстати, насколько я понимаю Гарфилд — единственный американский президент, бывший священнослужителем.

С началом Гражданской войны Джеймс Гарфилд, пламенный апологет идей северян, сформировал добровольческий полк в родном Огайо, и участвовал в военных действиях (в основном в Кентукки). К концу войны дослужился до звания бригадного генерала, был начальником штаба одного из самых видных стратегов Уильяма Роузкранса. В общем, как не крути, один из героев войны.
Гпфилд
Герой войны

После войны был избран в Конгресс от Республиканской партии, где пользовался большим уважением. Настолько большим, что в 1880 году произошло уникальное и из рук вон выходящее событие. На Президентских выборах от своей партии он поддерживал Шермана, Гранта или Блейна, но партия их не поддержала, а выдвинула именно Гарфильда. Выборы он выиграл и стал 20 Президентом США, единственным в истории выбранным из депутатов Палаты представителей Конгресса.

През
20-ый Президент

Трудно сказать, как сложилось бы его президентство — думаю, крайне неплохо. Но ему помешал один полусумасшедший гордец. Через 2 месяца после своей инаугурации, 2 июля 1881 года, он был ранен на железнодорожном вокзале в Вашингтоне неким Шарлем Гито. Этот полусумасшедший неудачный адвокат по какой то неясной причине считал, что достоин должности посла США во Франции, и когда вполне понятно такой позиции не получил — посчитал себя лично оскорбленным, и решил отомстить.
шарль Гито
Шарль Гито

Ранение было тяжелым, однако не смертельным. Но врачи мало того, что не смогли вырезать пулю, а несколькими неудачными операциями усугубили состояние больного и довели до сепсиса. От гангрены и заражения крови, один из самых интеллектуальных американских президентов и умер 19 сентября того же года.
Таким образом длительность его правления была второй по краткости среди всех Президентов США.
Приятного времени суток.


Tags: История, Северная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →