id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Сферическая шаверма в вакууме - какая она? :-)

Здравствуйте уважаемые.
Если подумать, то есть на этом свете некоторые вещи, которые объединяют всех и каждого, вне зависимости от того, костюм ли из последней коллекции от Brioni накинут на тренированные и холеные плечи, или белые сентетические носки под сандалии венец его стиля, пешком ли на растояние до 40 км в день передвигается ли индивид, или как Семен Семнович Горбунков ездит в булочную на такси, прикуривает ли от купюр в 500 Евро, или экономит на обедах, чтобы заплатить за телефон.
Одной из таких вещей, я бы даже не побоялся сказать международных духовных скреп, является Шаверма. И давайте не будем ломать копья вокруг названия этого блюда - шаурма, шверма, шаварма, дюнер, гирос... - все это правильно, в зависимости от того, где собственно говоря сей продукт употребляют. У нас в славном граде Святого Петра это называется шаверма :-)
Дело не в наименовании - дело во вкусе.

Этаот божественная амброзия продукт завоевал весь мир, ибо прост, быстр, а главное - очень питателен и вкусен.
Я вообще люблю шаверму. Когда то была даже идея сделать некий путеводитель для гастрономических гурманов, дабы охватить лучшие точки по продаже шавермы в нашем городе. Кстати, дарю идею - прекрасна для стартапа (потом, если не жалко - роялти мне перечислите) :-)))

Правда многие хорошие места закрылись. Зато шаверму теперь делают в ресторанах, а некоторые точки стрит-фуда открылись именно заточеными под производство шавермы. Но это все уже несколько не true :-)
Разнообразие шаверм разновеликое множество ибо нет единого рецепта. Посему каждый может выбрать себе по вкусу и запаху.

Вот о вкусе то я и хочу немного поговорить. Ибо для каждого он свой. И очень даже сильно отличается.
Я хочу представить Вашему вниманию свой вариант сферической в вакууме, сиречь идеальной шавермы, и с интересом почитаю ваши отзывы - какова такая шаверма для вас.

Итак..
Шаверма действительно очень простое блюдо. По сути - 3 компонента: мясо, соус, овощная начинка.
Но тут все дело в правильном маринаде, опыте и таланте шавермотье. Сим термином я называю мастером по производстве шавермы. В конце концов, если есть мастер шоколатье, то может быть и шавермотье, верно? Звучит лучше, чем бариста шавермы, верно? :-)))

Ну так предположим, что это все наличиствует. И талантливый мастер, и желание сделать все вксно и красиво, а не сэкономить на всем ради тупого заработка, и хороший и новый вертикальный гриль.

Возникает первый вопрос - форма. Не знаю как для вас, а для меня православная настоящая шаверма - это только в лаваше. На тарелке удобнее и...интеллегентнее, что ли, в пите - иногда легче и проще, но это, повторюсь, не то. Только лаваш, только хардкор :-)

Но тут возникает вопрос - как не оставить половину заказанного вами блюда в лучем случае на полу, в худшем на свежеотглаженных брюках. И тут снова важен опыт шавермотье. Правильная шаверма должна собираться как последняя модель Лексуса - точно, и с ювелирной подгонкой. Начинки должно быть ровно столько, чтобы она не вырывалась из всех дыр и щелей, а используемый лаваш должен быть целым, достаточно плотным и вкусным, хотя при этом не должен перебивать смак начинки. Классные мексиканские кукурузные лепешки тут не покатят (хотя вкуууууусные) :-) Это очень большое искуство, и мало кому оно удается. Но мастера есть. Официально подтверждаю :-)

Хорошо упакованная в лаваш шаверма должна по старопетербургской традиции быть обернута в бумагу и целофановый пакет. Никак по-иному - традиция. Никаких оборотов в салфетку, и уж, тем более, в фольгу - это отступничество от канона.
Так, с формой разобрались - лаваш only.

Теперь к главному - к выбору мяса. В своей жизни каких только начинок для шавермы я не едал - и с бараниной, и с индюшатины, и с сосисок, и даже со свинины (мусульмане в шоке :-)
Но по мне допустим только один вариант - курятина. Скажу больше - мясо с куриного бедра. При всех его недостатках, почему-то самая вкусная шаверма именно с ним. Даже самое вкусное и свежее филе не сравнится. Тут важен маринад и технология подготовки - но это уже ноу-хау (или хау-ноу) каждого шавермотье, но по поводу мяса - вы уяснили.
Теперь вопрос овощной начинки. Только свежие огурцы и помидоры, причем мелко порезанные соломкой. Лет 15 назад в Москве на Ленинградском вокзале вырабатывали шаверму в которую добавляли капусту и морковь - и это было....ээээ....очень странно. Ну прям очень :-)

Так что больше никаких овощно-фруктовых добавок -петрушки, укропа, перцев, соленых огурцов (не дай Бог) или яблок (да-да,и такое тоже встречал). Только огурцы и помидоры. Свежие. И желательно вкусные (не секрет, что большинство шавермотье гости с Юга, и умеют правильно выбирать овощи - так что тут можно доверится).
Ну и главное павило - НИКАКИХ БОЛЬШЕ ДРУГИХ ДОБАВОК (просте что капслоком - палец в клавиатуре застрял). А то есть любители запихнуть в шаверму картошку фри, сыр или фалафель. Это еретично вообще! Никогда!
Ну и последний ингридиент - белый соус. Признаюсь, для меня он является камнем предкновения. Ну не люблю я кефир и чеснок. Поэтому крайне ценю, когда этого самого соуса немного, а сам он очень сбалансирован по вкусу и консистенции. Но это бывает нечасто, увы. Ибо или соус этот отвратителен по вкусу, его просто очень много, а иногда вместо него и вовсе маЯнезик и/или кетчуп кладут...бррр.

Русская народная поговорка гласит - "кашу маслом не испортишь". Так вот, со всей ответсвенностью заявляю - шаверму соусом - очень даже можно испортить.
Но зато когда все компоненты сбалансированы и продукт правильно собран и упакован - вкус получатся божественный :-))
Для меня.

А теперь Вы расскажите о том, какая именно шаверма по вкусу вам. Интересно же :-)
Приятного времени суток.
Tags: Гастрономия, Питание, Хулиганство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →