id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из официальных коктейлей IBA. Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Раз в прошлый раз говорили о коктейлях, имеющих итальянское происхождение:https://id77.livejournal.com/3003297.html, то сегодня предлагаю поговорить о французских :-)
Надеюсь, будет интересно :-)
Итак...

Кир (Кir)

Один из самых знаменитый французских коктейлей. Изобретён в Бургундии в первой половине XX века. Назван в честь героя Сопротивления, священника Феликса Кира (1876—1968), послевоенного мэра Дижона, где изготовляется смородиновый ликёр Cassis de Dijon. Феликс Кир, будучи одним из пионеров начинания городов-побратимов, немало способствовал популяризации коктейля, предлагая его всем приезжающим в Дижон делегациям.

И что-то подсказывает мне, что русское выражение "кирять" имеет некоторое отношение к данному напитку :-)
Во Франции употребляется как аперитив перед едой. Входит в категорию «Современная классика» (Contemporary classics).


Состав:
- белое сухое вино из Бургундии (лучше Алиготе) – 90 мл;
- ликер из черной смородины (Creme de Cassis) – 10 мл.

Технология:
В охлажденный бокал налить ликер. Добавить вино.

Вариации:
Во многих рецептах используется 5 объемных долей ликера, а во Франции самым популярным считается соотношение 7:3 (семь частей вина к трем частям черносмородинного ликера).
Варианты коктейля могут включать шампанское, водку или красное вино вместо белого вина. Возможна так же замена Creme de Cassis на другие ликёры (черничный, вишнёвый, малиновый, персиковый).

Kir Royal — с шампанским вместо сухого белого.
Kir Pétillant — с игристым вином вместо сухого белого.
Korn Kir — с водкой или брэнди.

«Сайдкар» (Sidecar - коляска для мотоцикла).

Он был придуман в конце Первой мировой войны в Париже в Отеле Риц. По легенде бармен отеля смешивал его специально для своего постояльца – офицера, принимавшего участие в Первой Мировой войне. Офицер этот приезжал с водителем, сидя в мотоциклетной коляске, отсюда и название.
Первое официальное упоминание о Сайдкаре встречается в 1922 году в книге Роберта Вермье «Коктейли и как их смешивать»:

Очень похож на Brandy Daisy, но отличается по сервировке и по пропорциям, в которых смешиваются ингредиенты.
Классифицируется как коктейль на весь день (All day cocktail). Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables)

Состав:
коньяк – 30 мл;
апельсиновый ликер Куантро – 30 мл;
лимонный сок – 30 мл;
сахар – 10 грамм (необязательно);
лед в кубиках – 100 грамм.

Технология:
Сделать на бокале сахарную каемку, смочив края в лимонном соке и окунув их в сахар (по желанию). С кромкой коктейль становится слаще. Смешать в шейкере коньяк, ликер, сок и лед.
Готовый Сайдкар перелить через стрейнер (ситечко) в бокал.

Вариации:
В британской вариации коктейля, опубликованный в книге коктейлей отеля Савой (1930), в нём две части коньяка смешивались с одной частью куантро и одной частью лимонного сока.

«Гланды обезьянки» (Monkey Gland)

Коктейль появился в 1920-е годы и своё название получил благодаря позднее не нашедшей подтверждения методике «омоложения», предложенной доктором Вороновым, — пересадке семенных желёз обезьян стареющим мужчинам - помните у Булгакова была вариация интерпретации этого смелого эксперимента? :-) На авторство претендуют Гарри Мак-Элхон, владелец парижского бара Harry’s New York Bar, и Фрэнк Мейер, первый главный бармен парижского отеля «Риц». Мак-Элхон опубликовал рецепт коктейля в 1927 в книге Barflies and Cocktails, рецепт Мейера появился в печати пять лет спустя, в 1933 году, в книге The Artistry of Mixing Drinks.

Классифицируется как коктейль на весь день (All day cocktail). Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables).

Состав:
Джин - 50 мл.
Апельсиновый сок - 30 мл.
Абсент - 2 капли
Гренадин - 2 капли

Технология:
Ингредиенты смешиваются в шейкере и сцеживаются в охлаждённую коктейльную рюмку.

Вариации:
Соотношение основных компонентов может варьироваться от равных долей до троекратного количества джина. Вместо абсента и гренадина можно использовать анисовую настойку и любой другой сладкий сироп соответственно. Гарнир, как правило, не требуется.

Между простынями (Between the Sheets)

Считается, что коктейль был создан в 1930-е годы уже знакомым вам Гарри Мак-Элхоуном в парижском баре Harry’s New York Bar и является производным от коктейля «Сайдкар» Название дано в честь того, что этот напиток являлся любимым коктейлем парижских проституток :-)

Классифицируется как коктейль на весь день (All day cocktail). Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables).

Состав:
Белый ром - 30 мл.
Коньяк - 25 мл.
Трипл-сек - 25 мл.
Свежевыжатый лимонный сок - 20 мл.

Технология:
Ингредиенты смешиваются в шейкере со льдом и наливаются в охлаждённый коктейльный бокал

Вариация:
Есть вариация замены коньяка и рома на джин, а лимонного сока на апельсиновый сок. Но в этом случае коктейль носит наименование «Молитва девы» (Maiden’s Prayer),


Роза (Rose)

Коктейль «Роза» создан в 20-х годах XX века барменом Джонни Митта в отеле Чатем во Франции и был популярен в Париже в 1920-е годы. Оригинальный рецепт этого коктейля можно найти в книге Гарри Макэлхона.

Относится к категории десертные. Входит в категорию «Современная классика» (Contemporary classics).

Состав:
белый вишнёвый ликёр (Kirsch) — 20 мл
сухой вермут — 40 мл
клубничный сироп — 3 капли.

Технология: стир & стрейн. Ингредиенты перемешивают в смесительном стакане, после чего отцеживают в коктейльный бокал. Подают в коктейльном бокале или бокале для Мартини.

Вариации:
Иногда в качестве ингредиентов коктейля используют вишнёвый ликёр и джин.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Алкоголь. Вино, Алкоголь. Крепкие напитки, Алкоголь. Ликеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment