id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 13.

Здравствуйте уважаемые.
Коль в прошлый раз мы говорили про Юлию Агриппину: https://id77.livejournal.com/2999064.html, то сегодня надо рассказать и о Мессалине, куда же без нее? :-) Тем более ее судьба переплетена с судьбой Агиппины.
Мессалину на века ославили Тацит и Светоний, а ее имя стало синонимом похоти и разврата. Валерия Мессалина или просто Мессалина была дочерью богатых патрициев. Ее отец Марк Валерий Мессал Барбата из рода Валериев, был  консулом, и уж поверьте, это было неплохо. Матерью её была Домиция Лепида Младшая, дочь Луция Домиция Агенобарба (консул и душеприказчик императора Октавиана, а также победитель германских племен, удостоенный триумфа). таким образом, по матери - ее дядя, первый законный супруг Юлии Агриппины Гней Домиций Агенобарб, о котором мы с вами говорили в предыдущий раз. То есть, Мессалина и все та же Агриппина родственники, пусть и не совсем близкие.
Отец и мать Мессалины тоже были родственниками - кузенами (что возможно сказалось и на здоровье Мессалины), и родственными узами были связаны и с императорской семьей и со знаменитыми Катонами. В общем, богатая, сильная и очень известная семья.

Родилась она примерно в 17 году нашей эры и была единственным ребенком в своих родителей в этом браке.
С детства она была окружена негой и заботой. Интересно еще, что с младых лет она также стала популярна среди двора Калигулы, и не просто популярна, а очень и очень. Некоторые считают, что у Мессалины была нимфомания, и судя по всему, они недалеки от истины. С 13 лет о ней идет такая слава.... Например, по легенде она поспорила с самой главной лупарией (проституткой) Рима, кто больше всего обслужить мужчин за одну ночь и выиграла с большим преимуществом.

Несмотря на то, что Калигула любил таких разгульных дамочек, он ее решил выдать замуж. Как-никак в ней текла кровь великого императора. Мужа нашли достойного, но...на 30 лет старше. И это был, как Вы уже догадались, хорошо знакомый нам Клавдий.Брак этот, скорее всего, был средством объединения двух ветвей династии Юлиев-Клавдиев — собственно Клавдиев и Домициев Агенобарбов. На то, что Клавдия - дядя Валерии Мессалины, а также, что он двоюродный брат её матери, глаза закрыли.

Она родила мужу 2 детей - дочь 40 года Мессалина родила ему дочь, Клавдию Октавию, а в 41 году — сына и наследника, которому Клавдий дал прозвище Британник в честь своего планируемого в то время похода в Британию.
К рождению сына Клавдий нежданно-негаданно стал императором, и его супруга, имевшая к тому времени на мужа очень большое влияние, начала купаться в лучах славы и богатства.
Изменили ли рождение детей, вознесение ее супруга и слава и почет ее характер? Ни в коей мере! Тот же Плиний Старший пишет, что по ночам она выбиралась из дворца, завернувшись в плащ и надев белый парик. Мессалина ходила по улицам Рима в поисках публичного дома и там на грязном тюфяке до рассвета отдавалась клиентам. Однако, и это не могло утолить ее жажду. Она возвращалась во дворец переодетая, грязная и ужасно пахнущая после борделя. Светоний, насколько помню, рассказывал о том, что вскоре в Риме не стало мужчин, которых бы она не познала, поэтому она ходила в порт, встречая все иностранные корабли.... Да, и конечно же, открыла свой собственный большой бордель. Благо,знала как на этом зарабатывать.

Поррет работы П. Крёйера

Муж не замечал, или точнее, не хотел замечать всех закидонов своей женушки. Тем более, она оказалась очень искушенным и сильным политиком. Постепенно, она практически расчистила Сенат и высшее общество от врагов мужа и собственных соперников. Прекрасно понимая, что Клавдий не вечен, она постепенно подготавливала трон для своего сына - Британика.

Британник

Где-то в районе 45 года ее власть и влияние в Римской империи достигло апогея. Однако ее выставляемое на показ распутство не могло не осуждаться обществом. Да и потом, расчищая себе дорогу, она нажила немало врагов. Этим враги начали концентрироваться вокруг нового центра сопротивления - вернувшейся из ссылки Юлии Агриппины, которая постепенно набирала (или точнее - возвращала) прежнее влияние. По сути это была не только соперничество двх женщин - это была смертельная борьба за то,кто будет следующим императором - сын Мессалины Британик. Или же Нерон, сын Агриппины.

Мессалина и Агриппина

В 47 году Клавдий устраивает в Риме большие игры в честь 800-летия основания города. В пышной церемонии принимал участие и сын Мессалины Британник и ребенок Агриппины Нерон. Толпа встречала мальчиков с восторгом. Тацит пишет: «Появление Нерона было встречено более бурно, что посчитали пророчеством». Большее внимание к Нерону подразумевало, что Агриппина стала популярнее Мессалины.


И тут у последний, видимо, сдали нервы. Ибо дальнейшие ее действия не совсем логичны. Она решает...заменить Клавдия на престоле, но не Британником, который еще слишком мал, а своим новым любовником - Гаем Силием, которого даже заставляет развестись с женой Юнией Силаной. Когда Клавдий уехал в Остию, Мессалина, официально продолжая состоять в браке с императором, делает вообще непонятную штуку— она в присутствии свидетелей заключает..... брачный контракт и выходит замуж за Силия, планируя именно его произвести в императоры. Зачем она это сделала и почему - для меня большой вопрос. Даже если бы ее после этого пожалел император, ее должны были изгнать из Рима, как официальную прелюбодейку.

Мессалина и Гай Силий

Конечно же Клавдию сразу рассказали об этом. Главную роль играл его секретарь (и человек из лагеря Юлии Агриппины) Тиберий Клавдий Нарцисс.

Император Клавдий

Доброжелатели сообщают Мессалине, что император уже все знает и жаждет мести. У нее есть лишь один шанс выжить: объясниться при личной встрече. Желая перехватить Клавдия по дороге в Рим, Мессалина спешно покидает город вместе с двумя своими детьми и великой весталкой, верховой жрицей культа, чтобы та помогла смягчить мужа.
Однако, Нарцисс и его люди делают все возможное, чтобы не допустить Мессалину к императору.
Вернувшись во дворец, Клавдий заявляет, что встретится с несчастной на следующий день. Испугавшись, что Мессалина уговорит императора простить ее, Нарцисс отдает приказ преторианцам убить императрицу.
Мессалине было предложено самой наложить на себя руки, однако она не смогла этого сделать, и тогда легат заколол её кинжалом. С ней была мать, которая произнесла сакраментальное: «Твоя жизнь кончена. Всё что осталось — сделать её конец достойным». Произошло это в 48 году.

Смерть Мессалины

Так умерла одна из самых известных распутниц в истории.
Ну а теперь, когда Вы прочитали обе части и познакомились с обоими нашими героинями, мне интересно Ваше мнение - кто из данных дам более распущен и безнравственен. И почему? :-))
Спасибо за внимание.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Римская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments