id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Деньги Даиш

Здравствуйте уважаемые.
Читаю тут книгу "Битва за Мосул"и местами интересно. В том числе и то, что запрещенное в нашей стране ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), которое создало на некоторое время квазистрану "Исламское Государство", оказывается успело и денежную систему ввести. Честно говорю - не знал :-)
За основу взят так называемый Исламский золотой динар. Это современный проект, однако имеющий очень богатую историю - еще с Динара Арабского халифата - крепкой и популярной когда то денежной единицы.

Денежная система ИГ должна была быть трехзвенной и основанной только на хождении монет. Интересно, что они были, пусть и в ограниченном количестве, но выпущены.
Низшей, самой дешевой и разменной монетой должен был стать медный филс.
Было выпущено 2 номинала этих монет - в 10 и 20 филсов.
Монета в 10 филсов (или фулусов) имела диаметр 29 мм и вес в 10 грамм. На аверсе обозначался эмитент, масса чистого металла в монете, номинал (надпись). На реверсе - полумесяц, номинал (цифра), год чеканки

Монета в 20 филсов отличалась большим диаметром и массой (соответственно 37 мм и 20 грамм),
На аверсе обозначался эмитент, масса чистого металла в монете, номинал (надпись). На реверсе - три пальмы, номинал (цифра), год чеканки.

Почему пальма? Насколько я понимаю, в Исламе - это благословенное дерево.

Следующая ступень - это дирхамы, монеты из серебра. Назывались дирхамы. Название распространенное в арабском мире и завязано на благородный металл. Ибо наименования валюты представляет собой арабизированное греческое слово «драхма», которое в свою очередь обозначает древнегреческую монету весом от 4 до 7 граммов серебра.
ДАИШ решили выпустить монеты 3 номиналов - 1,5 и 10 дирхамов.
Монета в 1 дирхам имела диаметр 18 мм и вес в 2 грамма. На аверсе обозначался эмитент, масса чистого металла в монете, номинал (надпись). На реверсе - копьё и щит, номинал (цифра), год чеканки

Копье и щит тут как один из символов джихада, насколько я понимаю.

Монета в 5 дирхам имела диаметр 26 мм и вес в 10 грамм. На аверсе обозначался эмитент, масса чистого металла в монете, номинал (надпись). На реверсе - Дамасский белый маяк, номинал (цифра), год чеканки

Маяк - это несколько странный символ. особенно если учитывать, что никакого моря рядом с нынешней столицей Сирии не видать. Но насколько я понимаю, это завязано на место последней Битвы человечества у мусульман - Дабик, который расположен где то в этом районе. Так что место последней битвы и...появления Христа. «Аллах посылает Ису на землю с ангелом, и Иса появится у белого маяка на востоке Дамаска. С головы его будет сыпаться жемчуг..

Монета в 10 дирхам имела диаметр 38 мм и вес в 20 грамм. На аверсе обозначался эмитент, масса чистого металла в монете, номинал (надпись). На реверсе - Мечеть аль-Акса, номинал (цифра), год чеканки

Мечеть Эль-Масджид эль-Акса расположена на Храмовой горе Иерусалима. Является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. Ислам связывает с этим местом ночное путешествие пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим (исра) и его вознесение на небеса (мирадж).

Ну и наконец золотые монеты. Тут планировалась 2 номинала. В 1 и 5 Динаров.
Монета в 1 Динар изготавливалсь из золото 875 пробы, и имела диаметр 19 мм и вес в 4,25 грамм. На аверсе обозначался эмитент, масса монеты, проба металла, номинал (надпись). На реверсе - 7 колосьев, номинал (цифра), год чеканки.

Почему 7 колосьев? Ну, это притча про 7 колосьев, которые выросли первоначально из одного зерна и дали еще 100 зерен. Намек на рост доходов и благосостояния всех, движущихся правильным путем.

Ну и монета в 5 Динар также изготавливалсь из золото 875 пробы, и имела диаметр 29 мм и вес в 21,25 грамм. На аверсе обозначался эмитент, масса монеты, проба металла, номинал (надпись). На реверсе - карта мира, номинал (цифра), год чеканки

Карта мира - это амбиции ДАИШ.



Вот такая вот система. Была ли она жизнестойкой? Не думаю... Банкноты не планировалась выпускть вообще. Золотые монеты тоже имели бы ограниченное хождение, что и логично, учитывая пробу (быстро бы выходили из строя). Основа - серебро и медь. НО...насколько я пониаю, стойкой системы, ну например 1 Динар=10 Дирхам=1000 Филсов не было. Была завязка на цену серебра и золота и соответсвенно изменения номинала. При этом цену на золото ДАИШ утсанавливало сао, посчитав первоначально, что один Динар должен стоит 139 долларов, что было существенно завышенной ценой.
Так что, введение подобной системы скорее пропогандисткий ход, нежели какая-то продуманная экономическая позиция.
Вот примерно так.
Приятного времени суток.
Tags: История, Нумизматика, Символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments