id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Кино провальное по финансам, но качественное по сути

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, для вас не секрет, что отнюдь не вскгда качественное и интересное кино приносит прибыль своим создателям. Равно как и ситуация, когда проходное фуфло может их просто озолотить. Но, к сожалению, чаще - первое. Причем схемы получения прибыли очень запутанные и непонятные. Есть даже такой термин - голливудская бухгалтерия. По ней иногда для того, чтобы принести прибыл создателям, фильм должен собрать сумму в 1,5 , а то и в 2 раза превышающую ущерб. Что, повторюсь, бывает далеко не всегда с хорошими кинокаратинами.
Сегодня хочу привести несколько примеров фильмов уважаемых, а зачастую и любимых мною, которые по факту явились финансовым провалом, а по сути - очень и очень неплохие.
При этом не буду вспоминать шедевры типа "Побег из Шоушенка" или "Достучатся до небес" - ибо картины искупались в зрительском признании, а затем добрали в продажах касетт и dvd

Вспомним же несколько других фильмов.
Итак...
Дитя человеческое/Children of Men (2006)
Режиссер: Альфонсо Куарон
В ролях: Клайв Оуэн, Клэр-Хоуп Эшити, Джулианна Мур, Майкл Кейн, Чарли Ханнэм

Несмотря на всю свою мрачную безисходность, это один из самых моих любимых фильмов. Да и не только моих. Его любят миллионы и хвалят критики. В нем все хорошо - и актерский подбор, и сюжет, и подоплека, и работа режиссера, и, безусловно крутое творение оператора Эммануэля Любецки. Некоторые картины напрочь в память врезаются. Вот как эта:


Одно плохо - кассовые сборы. При затратах в 76 миллионов долларов он собрал 36 миллионов в США и ещё 70 по всему миру. Для многих иных режиссеров это означало бы конец карьеры в Голливуде. К счастью, Куарон продолжил.
ну а фильм несправедливо обойден финансовым успехом.


Скотт Пилигрим против всех/ Scott Pilgrim vs. the World (2010)

Режиссер: Эдгар Райт
В ролях: Майкл Сера,Мэри Элизабет Уинстэд, Киран Калкин, Анна Кендрик, Бри Ларсон, Джейсон Шварцман, Элисон Пилл, Марк Веббер, Джонни Симмонс, Эллен Вонг
Наверное, тут со зриелями произошел тот же эффект, что и со мной. Я почему то думал, что это обыкновенная туповатая молодежная комедия а-ля "Американский пирог" и, естественно, не стал ее смотреть.

Посмотрел только через несколько лет, и....фильм мне очень понравился. Он небанальный, забавный, яркий и в чем то даже новаторский. И мною очень даже ценимый.Но вот финансы.... Бюджет: $60 млн, Сборы в США: $46 млн. По остальному миру еще около 30. Печально....:-(

Не отходя далеко от темы молодежного кино, нельзя не вспомнить о самом интересном представителе этого жанра - кинокартине Евротур/EuroTrip (2004).
Режиссёр Джефф Шеффер
В главных ролях: Скотт Мекловиц, Джейкоб Питтс, Мишель Трахтенберг, Трэвис Уэстер, Джессика Борс

Местами пошленькая, местами слабенькая, но в целом шикарная комедька, которая рвет напрочь все эти "пироги.." и прочую подобную пургу, в колчья. Местами фильм и попросту шедевральный. Ну разве можно забыть это :

Или отдых в Братиславе? :-)))
И как же я был удивлен, когда узнал, что он...провалился в прокате. Бюджет: 25 млн $,
Сборы 20 796 847 $. И насколько я понимаю, этот режиссер больше уже ничего не снимал...

Пекло / Sunshine (2007)
Режиссёр Дэнни Бойл
В главных ролях: Киллиан Мёрфи, Роуз Бирн, Крис Эванс, Мишель Йео, Бенедикт Вонг, Трой Гэрити, Клифф Кёртис, Хироюки Санада,Марк Стронг

Один из самых ярких и необычных фантастических фильмов последних 25 лет с отличным актерским составом, гениальной музыкой, яркой режиссерской работой и сочной, интересной картинкой провалился с большим -большим треском. Релиз Fox Searchlight стоил $40 млн., а собрал в американском прокате чуть более $3 млн. В международном прокате дела обстояли лучше — $28 млн., но этого было недостаточно даже для того, чтобы окупить картину. Я очень и очень удивлен.


«Говорящий с ветром»/Windtalkers (2002)
Режиссёр Джон Ву
В главных ролях: Николас Кейдж, Адам Бич, Кристиан Слэйтер, Роджер Уилли

Довольно неплохая военная драма, хорошо снятая, и имеющая под собой хорошую и интересную историю о том, как индейцы племени навахо были использованы армией США для создания собственноговоенного кода (код создавался на основе их языка). Повторюсь, достойное кино.

И тем не менее удручающие результаты:
Бюджет 115 млн $
Сборы 77 628 265 $
Увы-увы

Воин/Warrior (2011)
Режиссёр Гэвин О’Коннор
В главных ролях Джоэл Эдгертон. Том Харди, Ник Нолти, Дженнифер Моррисон, Фрэнк Грилло

Это одна из самых эмоциональных спортивных драм десятилетия, которая порадила немало римейков в том числе и слабенький отечественный с подобным же наименованием, не отбился, несмотря на не очень внушительный бюджет. Релиз Lionsgate, стоивший $25 млн., пользовался поддержкой прессы и даже заработал номинацию на «Оскар» (Нолти — мужская роль второго плана), но слишком ранняя дата релиза (сентябрь) сработала против фильма, и он заработал всего $13 млн. Добрал потом 11, но этого мало.


«Последняя фантазия: Духи внутри»/Final Fantasy: The Spirits Within (2001)
Режиссер: Хиронобу Сакагути.
Главные роли озвучили: Минг-На, Алек Болдуин и Дональд Сазерленд.

Это уникальный полнометражный научно-фантастический компьютерный анимационный фильм 2001 года, основаный на серии компьютерных игр Final Fantasy. Это первый полнометражный фильм, полностью построенный на использовании фотореалистичных образов людей — все его персонажи смоделированы с помощью компьютерной анимации. И я посню, насколько в 2001 году это было интересно. И я, далеко не любитель манга, аниме и всего такого - смотрел на фильм с большим удовольствием. По мне - это было круто. И очень новаторски.
Но провал был очень громкий - при бюджете свыше 130 миллионов долларов США, он собрал лишь 85 миллионов. Очень жаль...



Водный мир/Waterworld (1995)
Режиссер Кевин Рейнолдс
В главных ролях Кевин Костнер, Денис Хоппер, Джинн Трипплхорн, Тина Мажорино

От этого кино до сих пор икается Костнеру - он чуть не разорился. Самый дорогостоящий фильм своего времени принес создателям сокрушительные убытки, а уж как его топтала критика — лучше и не вспоминать. Бюджет: $175 million, Сборы: $88 million

Почему, зачем, для чего? По мне - очень даже неплохой фильм, который просто вышел не в то время, то ли немного опоздав, то ли наоборот - опередив свое время. Деннис Хоппер- один из самых ярких злодеев в подобном жанре, а уж танкер на веслая - это просто шикардос :-)


«Сахара»/Sahara (2005)
Режиссёр Брек Айснер
В главных ролях: Мэттью Макконахи, Стив Зан, Пенелопа Крус, Ламбер Вильсон, Уильям Х. Мэйси

Вполне веселая, ироничная и заводная приключенческая комедька по убогой книге. Авторы картины вообще сделали невозможное, если сравнивать фильм и эту так называемую книгу... В общем смотрится интересн, ярко, свежо. Но видимо, только я так думал. Ибо, фиаско, братан (с)
Затраты: $241 млн
Сборы: $119 млн
Убыток: $122 млн


Дальше идут 4 фильма, которые относятся к числу самых мною любимых.
Сначала, один из эталонов боевика 90-х, стильный, яркий, интеречный и разошедшийся на цитаты
Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо/ Harley Davidson and the Marlboro Man (1991)

Режиссёр Саймон Уинсер
В главных ролях: Микки Рурк, Дон Джонсон, Челси Филд, Тиа Каррере, Том Сайзмор,Дэниел Болдуин
Думаю, не покривлю душой, если назову этот фильм культовм, а тандем Рурк-Джонсон очень и очень удачным. Но итог...Картина стоила своим создателям двадцать три миллиона, а в прокате собрала только семь с половиной. Не могу понять - КАААК????


Планета-Ка-Пэкс/K-PAX (2001)
Режиссёр Иэн Софтли
В главных ролях: Кевин Спейси, Джефф Бриджес, Мэри МакКормак, Элфри Вудард

Лучший фильм Спейси. Очень и очень хорошое кино
По сути - это фантастико-психологическая драма о человеке, которого нашли на вокзале без документов и утверждающим, что он прилетел с планета-Ка-Пэкс. Его отправляют в психушку и его исследует доктор, которому еще не все равно… Отличное кино. На съемки фильма было потрачено шестьдесят восемь миллионов долларов, а кассовые сборы составили шестьдесят пять миллионов. Вот и так бывает...


Эквилибриум/ Equilibrium (2002)
Режиссёр Курт Уиммер
В главных ролях: Кристиан Бейл, Эмили Уотсон, Тэй Диггз, Ангус Макфадьен, Шон Бин, Уильям Фихтнер

Тут я, пожалуй, даже ничего говорить и не буду. Один из самых стильных и запоминающихся фильмов современности, который я пересматривал много-много раз не просто провалился, а с огромным треском. При бюджете в 20 млн $, он собрал по всему миру только 5 млн $. И это феноменальная несправедливость...При этом какой-то паршивый "ХХХ" собрал под 300, а проходная "Стильная штучка" - 180.


«Тринадцатый воин»/The 13th Warrior (1999)
Режиссёр: Джон Мактирнан, Майкл Крайтон
В ролях: Антонио Бандерас, Владимир Кулич, Деннис Стурхёй, Тони Каррен, Дэниэл Саузерн, Джон Десантис, Клайв Расселл, Миша Хауссерман, Омар Шариф

Очень и очень классное кино. Ту бригаду викингов, которую в ней собрали я считаю идеальной вообще. Они шикарны. Также как и Бандерос. Но тут сами создатели напортачили - никак не могли решить с авторский правами с Крейтоном, да и потом на 2 года перенесли премьеру...ЗАТРАТЫ: $160 млн, СБОРЫ: $62 млн УБЫТОК: $98 млн. Обидно. Фильм я этот очень люблю.

Вот примерно так.
Приятного времени суток.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments