id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 12.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем серию постов. В прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2988218.html
Долго думал,относить ли к нашей теме предания старины далекой Античность. Решил - почему нет? В крайнем случае,если не подходит - ты вы напишите мне в комментариях, и ограничимся воспоминанием только одной личности из Античности, верно? :-) А понравится - будем говорить и о них.
Итак...
Юлия Агриппина, она же Агриппина Младшая,а впоследствии Юлия Августа Агриппина.
Оооо...это интереснейшая женщина с очень необычной судьбой.

Ее отец - известный полководец Германик Юлий Цезарь Клавдиан, более известный как Германик был племянником и приемным сыном императора Тиберия. Мать - Агриппина Випсания на же Агриппина Старшая - внучка императора Августа.
Семья у нее была большая и дружная - Агриппина была старшей дочерью, но у нее было 3 старших брата. Родилась Агриппина в Германии, в районе современного Кельна в 15 году нашей эры, но в 3 года все вернулись в Рим. А еще через год Германик неожиданно умирает в Антиохии, куда его отправил император. Возможно, имело место отравление. Но как бы то не было, народ оплакивал своего героя, горевала и семья. Однако любовь народная не отменяла плохое отношение императора к Агриппине Старшей, что в конце концов привело ее к ссылке и дальнейшей смерти.

Агриппина-старшая.

Однако Агриппина Старшая еще до ссылки смогла провернуть выгодное дело. Как только Агриппине младшей исполнилось 13 (брачный возраст) - она тут же выдала ее замуж за Гнея Домиция Агенобарба, человека очень богатого и влиятельного. Его род происходил из плебеев, но достиг больших высот. Он был на 30 лет старше своей юной супруги, но при этом мог оказать ее покровительство и защитить ее. Девушка расцвела и возможно стала бы просто достойной матроной, если бы не одно но. Она ждала ребенка, когда в марте 37 года умер император Тиберий. И власть, перешла к брату Агриппины — Гаю Юлию Цезарю Августу Германику, которого мы все знаем под прозвищем Калигула (сапожок). Он начал очень благодушно и благополучно. Но потом, то ли перболел энцефалитом, то ли душевная болезнь проявилась просто - показал себя во всей красе. Подробностей особо не буду писать - и без меня знаете.

Калигула в известном фильме...

Потеряв братьев и мать в изгнании, он окружил оставшихся сестер, в том числе и Агриппину просто нечеловеческим, божественным почетом. Видимо, хрупкая душевная организация молодой девушки не выдержала, и она ринулась во все тяжкие, да так, что "резьбу" сорвало напрочь. Во-первых, Клигула устроил инцест со своими сестрами. Любимой любовницей (простите за тавтологию) у императора была не Агриппина, а другая сестра - Юлия Друзилла, но это мало что меняет. По слухам Калигула любил смотреть как его сестры занимаются сексом со множеством иных мужчин. и вот тут Агриппина была среди первых. За ночь через ее ложе проходило до 20 человек.... И так каждый день.Пиры на Палатинском холме вошли в историю

Все изменилось со смертью Юлии Друзиллы. Калигула посчитал сестер виновными в ее смерти, хотя судя по всему виной была невоздержанность и лихорадка. После обежествления Юлии Друзиллы император обявил о раскрытии заговора Юлии Агриппины и Юлии Ливиллы и их общего любовника Марка Эмилия Лепида в заговоре с целью свержения императора и захвата власти в пользу Лепида. Также Калигула обвинил их всех в разврате и прелюбодеянии, что особенно прелестно :-) Произошло это в 39 году. Лепиду перерезали горло и четвертовали, а сестер отправили в ссылку на Понцианские острова в Тирренском море, где они должны были содержаться в ужасных условиях.

Юлия Друзилла

Юлия Ливилла совсем пала духом, на Агрепина решила не сдаваться. Для того, чтобы обеспечить себя и сестру едой, ей пришлось стать....ныряльщицей за губками. Представляете степень падения?

Ее законный супруг Гней Домиций Агенобарб не сделал ничего, чтобы хоть как то помочь своей жене-он ее и знать не хотел теперь. Но Агриппине было ради кого жить. Ведь вскоре после смерти Тиберия у нее родился сын. Луций Домиций Агенобарб, впоследствии ставший Нероном Клавдием Цезарем Друзом Германиком или просто Нероном.

Неизвестно как дальше сложилась бы судьба этих людей, если бы преторианскую гвардию не достали закидоны Калигулы. И это понятно. 28-ми летний император объявил себя богом, пытался воевать с Юпитером и Нептуном, терроризировал приближённых и Сенат, подвергал их публичным оскорблениям и вообще занимался всякими непристойностями. Поэтому его быстро прирезали.

Л. Альма-Тадема. Смерть Калигулы

Но власть передали, абсолютно неожиданно к дяде императора Тиберию Клавдию Нерону Германику, которого мы знаем как Клавдий. Он видел смерть Калигулы от руки заговорщиков, и сам приготовился к гибели, а ему предложили трон. И более того - поддержали перед сенатом. Произошло это 24 января 41 года.
Клавдий- достаточно слабохарактерный и изнеженный человек, имеющий репутацию ученого и сибарита, на удивление оказался не самым плохим императором.

Конечно же Клавдий вернул из ссылки своих племянниц, и более того, нашел Юлии Агриппине нового супруга (предыдущий- Гней Домиций Агенобарб уже умер) Гая Саллюстия Пассиена Криспа, которого ради такого дела даже заставил развестись с первой женой. Вместе они прожили 4 года, а затем нестарый еще Крисп умер. И тут ходили слухи об отравлении, причем фигурировала именно Агриппина. Почему? Потому что решила, что сама может выйти замуж за дядюшку и стать императрицей. А женой Клавдия в то время была некто иная, как Валерия Мессалина - наша вторая героиня. Поговорим о ней несколько ниже, но скажу только одно- Агриппина победила и добилась своего- 1 января 49 года Клавдий и Агриппина поженились.
В 50 году Агриппина уговорила Клавдия усыновить Нерона, что и было сделано. Луций Домиций Агенобарб стал именоваться Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик. Клавдий официально признал в нём своего наследника, а также помолвил его со своей дочерью, Клавдией Октавией. сами понимаете, зачем этого хотела властолюбивая женщина. Тогда же Агриппина возвратила из ссылки Сенеку, чтобы тот стал учителем молодого наследника. И постепенно-постепенно оттеснив всех соперников своего сына на трон, Агриппина, возможно отравила и Клавдия. Хотя, возможно, смерть произошла и от естественных причин.

Клавдий и Агриппина

В итоге, императором стал Нерон, которому было всего 16. Под как казалось, полным контролем матери, которая почувствовала себя полной владетельницей империи. И зря. Ибо Нерон сходу показал, несмотря на возраст, что не нуждается в опеки матери. Тем более, его поддержали учитель Сенека и командир преторианцев Бурр. Однако Агриппина не сдалась, и начала интриговать в пользу Британика - 13 летнего сына Клавдия и Мессалины. Тогда император умерщвляет своего сводного брата.

Нерон.

Но Агриппина продолжает интриговать. Тогда Нерон решает избавится от собственной матери. Он пытался отравить её трижды, подсылал вольноотпущенника заколоть её и даже пытался обрушить потолок и стены её комнаты, пока она спала. Однако все время что-то не получалось.

Интересный случай произошел в марте 59 года. Нерон предложил Юлие Агриппине совершить поездку на корабле, который должен был утонуть в пути. Однако Агриппине чуть ли не единственной удалось спастись и вплавь достигнуть берега — сказалось её прошлое ныряльщицы за губками. В гневе Нерон приказал уже открыто убить её.

А. Кастень. Смерть Агриппины

Что и было сделано 20 марта 59. По легенде, увидев убийц, Агриппина обнажила живот и попросила ударить ее в чрево, дабы понять,что жалеет, что родила такого сына. Ей было 43 года.
Опять-таки по легенде, за пару лет до смерти Агриппине нагадали, что сын её будет царствовать, но при этом умертвит свою мать, на что её ответ был: «Пусть умерщвляет, лишь бы царствовал».
Так закончилась жизнь уникальной дамы - правнучки, племянницы, сестры, матери и жены Римских императоров.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments