id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из официальных коктейлей IBA. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами разговор, начатый вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2989863.html
В прошлый раз вспоминали о "карибских коктейлях", ну а сегодня поговорим о тех, которые я назову формально "латиноамериканскими"
Итак...
Кайпиринья (caipirinha)

Придуман в Рио-де-Жанейро, где коктейль кайпиринья продаётся повсеместно.
Классифицируется как коктейль на весь день (all-day cocktail). Входит в категорию «Современная классика» (contemporary classics).

Состав:
50 мл кашасы,
один лайм,
две барные ложки коричневого сахара.

Технология: Обрезать и выбросить два кончика лайма, поставить его на доску одним из концов и порезать вдоль на 3 равные части. Повернуть и ещё раз обрезать вдоль на 3 части, получится 9 продолговатых частей, центральную выбросить. Положить полученные кусочки в низкий широкий стакан (рокс или олд фешен), добавить сахар и тщательно раздавить мадлером. Добавить дроблёный лёд до краёв стакана. Влить кашасу и перемешать. В стакан положить трубочку для напитков.

Вариации:
Хотя в Европе считается, что для кайпириньи нужен только тёмный тростниковый сахар, в Бразилии почти всегда используют обычный белый очищенный (естественно, что он тоже тростниковый). При отсутствии кашасы её можно заменить ромом («кайпириссима») или водкой («капиводка» или «капироска»). В таком случае кайпиринья превратится в дайкири. Также есть вариант с использованием кампари — кампаринья.

«Маргарита» (Margarita — «маргаритка»).

Появление датируется примерно промежутком 1936—1948. Существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. Одна из самых популярных версий называет создательницей коктейля Маргариту Сеймз, смешавшую коктейль из текилы, французского апельсинового ликёра «Куантро» и сока лайма в 1948 г. в Акапулько на приеме, где коктейль понравился Томми Хилтону — владельцу сети отелей Hilton; Хилтон распространил этот рецепт в барах и ресторанах своих гостиниц.
Входит в категорию «Современная классика» (Contemporary classics). Классифицируется как коктейль на весь день.

Состав:
35 мл текилы
20 мл «Куантро»
15 мл свежевыжатого сока лайма

Технология: все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруется от льда, мякоти цитрусовых (лайма). Для фильтрования используется метод дабл-стрейн — то есть при переливании коктейля в бокал напиток фильтруется стрейнером и ситом одновременно, чтобы исключить попадания мякоти лайма и кусочков льда в бокал.Подаётся в бокале «Маргарита», края которого украшены солью.

Разновидности:

Классический коктейль «Маргарита» имеет множество вариантов. Заменяя апельсиновый ликёр «Куантро» на ликёры разных вкусов и цветов (или же добавляя их к «Куантро»), получают разновидности коктейля «Маргарита» — «голубую» (с ликёром кюрасао), персиковую, клубничную, ананасную и т. д. Взбивая ингредиенты с дробленным льдом в миксере, получают «Замороженную Маргариту». А в некоторых районах Мексики традиционным считается коктейль, в состав которого входит не ликёр «Куантро», а травяной ликёр «Damiana», главным компонентом которого является растение Тёрнера раскидистая (Дамиана, Turnera diffusa) — афродизиак, которым нередко пользовались индейцы майя


«Вампиро» (Vampiro).

Пидуман то ли в Мексике, то ли в Аргентине. Правда многие говоря и об итальянцах.
По составу является вариантом коктейля «Кровавая Мэри». Классифицируется как лонг дринк. Входит в категорию «Напитки новой эры» (New Era Drinks).


Состав:
текила серебряная — 50 мл
томатный сок — 70 мл
апельсиновый сок — 30 мл
сок лайма — 10 мл
мёд — 1 чайная ложка
лук — половина кружка
перец чили острый красный — 2 г
соус Worcestershire — 2—3 капли
соль — по вкусу.


Технология: шейк & стрейн. Половинку кружка лука и несколько кусочков красного жгучего перца чили мелко нарезают и укладывают в шейкер со льдом и добавляют остальные компоненты. Ингредиенты (компоненты) перемешивают в смесительном стакане (шейкере) и тщательно взбивают. После чего отцеживают и отфильтровывают в бокал хайбол, заполненный льдом. Подают в бокале хайбол. В качестве гарнира готовый коктейль украшают долькой лайма и красным или зеленым перцем чили.


«Тьма и буря» (Dark 'N' Stormy).


Рецептура коктейля «Dark 'N' Stormy» создана братьями Гослинг на Бермудских островах. Сразу же по окончании Первой мировой войны напиток стал популярен в парусном спорте и среди гонщиков под парусом, и ососбенно в Южной Америке. Отсуда и покорил мир. Гослинг является спонсором традиционной парусной гонки из Ньюпорта на Бермудские острова, а также парусной регаты на Кубок Америки.

Классифицируется как лонг дринк. Входит в категорию «Напитки новой эры» (New Era Drinks).

Состав:
тёмный ром — 60 мл
имбирное пиво — 100 мл
лайм — 1 ломтик.


Технология: билд со льдом. Подают в бокале хайбол.


Стакан хайбол наполняют пищевым льдом, затем наливают тёмный ром и доливают имбирное пиво. Готовый коктейль в качестве гарнира украшают долькой лайма.

«Барракуда» (Barracuda)


Придуман где то в барах Южной Америки.
Классифицируется как газированный коктейль. Входит в категорию «Напитки новой эры» (New Era Drinks)


Состав:
золотой ром — 45 мл
ликёр Galliano — 15 мл
ананасовый сок — 60 мл
сок лайма — 1 капля
игристое вино — долить.


Технология: шейк & стрейн (кроме игристого вина). Ингредиенты (компоненты) перемешивают со льдом в смесительном стакане (шейкере), взбивают, после чего отцеживают и отфильтровывают в коктейльную рюмку или бокал Маргарита. Доливают игристое вино. Подают в бокале Маргарита.



«Писко сауэр» (Pisco sour)

Самый известный южноамериканский коктейль.
Коктейль впервые приготовил в начале 1920-х годов американский бармен Виктор Вон Моррис в Лиме, Перу. Моррис покинул США в 1903 году и работал в Серро-де-Паско, городе в центральной части Перу. В 1916 году он открыл бар в Лиме, назвав его в свою честь, заведение быстро стало популярным среди богатых перуанцев и англоязычных иностранцев.

Писко сауэр претерпел ряд изменений, современный рецепт коктейля создал во второй половине 1920-х годов Марио Бруигет, перуанский бармен, работавший в баре Морриса. Он добавил в напиток Ангостуру и яичные белки
Название происходит от спиртного напитка писко, на основании которого делается коктейль, а термин «сауэр» указывает на кислый сок цитрусовых и подслащающие компоненты.
Входит в категорию «Напитки новой эры».Относятся к дижестивам
Национальный напиток Перу и Чили В Перу отмечают ежегодный государственный праздник в честь коктейля в первую субботу февраля.


Состав (Перуанский):
Перуанский Писко,
лимонный сок,
сахарный сироп,
яичный белок
Ангостура.

Состав (Чилийский)
Чилийский Писко
сок лайма из Пики,
сахарная пудра.


Технология: билд со льдом.

Вариации: в Перу есть варианты коктейля с использованием фруктов, таких как маракуйя, физалис и яблоки, или традиционных ингредиентов, таких как листья коки. В Чили есть следующие варианты: аджи сауэр (с острым зелёным перцем чили), манго сауэр (с соком манго) и сауэр де кампо (с имбирём и мёдом). В Боливии делают вариант юнкеньо (от названия региона Юнгас), используя вместо лайма апельсиновый сок. Среди коктейлей, похожих на писко сауэр, — чилийский пискола и перуанский альгарробина. Пискола делается путём смешивания писко с колой. Коктейль альгарробина делается из писко, сгущённого молока и сока из перуанского дерева альгарроба. Другой подобный коктейль из США — калифорнийский писко-пунш, по рецепту делавшийся из перуанского писко, ананасов и лимона.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Алкоголь. Вино, Алкоголь. Крепкие напитки, Алкоголь. Ликеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments