Продолжаем с вами эту интересную (я надеюсь) серию. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2974707.html
Сегодня предлагаю вспомнить человека с интересной и непростой судьбой - про Анну Саксонскую (родилась 23 декабря 1544– умерла 18 декабря 1577). Девушка, которую ославили в веках, сделав не только обвиненной в супружеской измене, ну к тому же еще и сумасшедшей. Вот лично у меня были огромные сомнения в этом. Хотя некоторые источники прямо пишут о ее безумии и том, что иногда из ее рта шла пена, как будто она была заражена бешенством.
Мне кажется это все черный пиар, и девушке просто не повезло. Как это и часто было в истории. Она родилась в семье выдающего полководца и яркого князя (курфюрста) Саксонии Морица, который мог бы стать одним из самых удивительных людей эпохи, коли бы не умер так рано от ранения. Вскоре, за смертью мужа, умерла и мать девочки- Агнесса Гессенская. И с 11 лет Анна полная сирота, которая воспитывается при дворе своего дяди - Августа Саксонского.
Мориц Саксонский
Девочка росла нелюдимой и замкнутой, хотя воспитатели выделяли среди ее положительных черт сообразительность и.... страстность.
Девочку трудно было назвать красивой - Анна Саксонская прихрамывала, спина у нее была немного искривлена из-за неудачного падения в раннем детстве, а лицо было «апоплексического цвета», то есть неестественно красное. Однако в женихах не было отбоя - она была богата и из влиятельной семьи.

И вот штатгальтер Голландии и Зеландии Вильгельм (Виллем) I Оранский, по прозвищу Молчаливый решил найти себе новую жену и посватался к Анне. В принципе, все были против этого брака, и прежде всего дед Анны, ландграф Гессенский Филипп I Великодушный, который прямо говорил, что Вильгельму нужны только деньги и влияние, и ничего больше. Но Анна твердо решила выйти замуж. Ей наскучил двор дяди, а главное - она страстно влюбилась в голландца :-)
Вильгельм I Оранский
Свадьба состоялась в августе 1561 года. Праздновали знаменательное событие целую неделю. Кроме всего прочего в программу входили рыцарский турнир. Пять с половиной тысяч гостей выпили три тысячи шестьсот ведер вина и тысячу шестьсот бочонков пива. За невестой дали неслабое приданное - 100 тысяч талеров.

Однако практически сразу все разладилось. 28 летний Вильгельм и 17 летняя Анна никак не подходили друг другу и изводили себя своим характером. Уже тогда началось небольшое очернение Анны - один из биографов Вильгельм писал "даже самые злейшие враги Вильгельма, которые ни перед чем не останавливались, чтобы очернить принца, не находили добрых слов в защиту его жены"
Более того, после смерти своего сына, полуторагодовалого Морица, Анна начинает страдать тяжёлой депрессией, у неё впервые появляются мысли о самоубийстве. Чтобы облегчить своё тяжёлое психическое состояние, она начинает злоупотреблять алкоголем. Видимо, это действительно было проблемой - так как тогда пили все. Но Анна пила больше среднего...

Злые языки рассказывали, что иногда Анна приходила в бешенство и в сопровождении компании «непотребных» подруг отправлялась в Спа, город, расположенный к юго-востоку от Льежа. Там она тратила огромные суммы денег, которых у нее не было, а когда муж требовал, чтобы она возвращалась домой, вопила, что Вильгельм хочет ее отравить. Когда Анна была дома, она так третировала детей мужа от первого брака, что ему пришлось отослать их подальше от мачехи. И везде присутствовал алкоголь.
Пару попыток сойтись с супругом разбиваются в клочья, и еще больше усугубляет проблему, что Вильгельм ввязался в религиозные войны и практически разорился. Так как её муж более не мог обеспечить её и детей средствами к существованию, Анна решила вернуть себе по крайней мере часть своего приданого — потребовав у братьев своего мужа выплаты ей 12 000 гульденов в год содержания либо возвращения замков Диц или Гадамар, либо подвигнуть герцога де Альбу к тому, чтобы он вернул ей конфискованные у Вильгельма земли. Подобные ежегодные выплаты были восприняты домом Нассау как попытка разорить их, так как средствами родственники Вильгельма не располагали.
И тут начинается самое интересное. ИМХО, после этого работа под очернением Анны Саксонской вышла на полные обороты.

Замок Диц
Тут и сама Анна дала маху... Для того, чтобы защитить свои права она наняла адвоката, а потом зачем то закрутила с ним,да причем так неудачно, что вроде как была от него беременной. Во всяком случае, так утверждала противоположная сторона. В начале марта 1571 года адвокат и возможный любовник Анны был схвачен перед городскими воротами Зигена. После пыток он сознался в том, что состоял в любовной связи с женой штатгальтера. Анна была поставлена перед дилеммой: или она также признает «свой грех», или ее адвокат будет казнён. В связи с этим она 26 марта 1571 года объявила себя виновной в прелюбодеянии. 22 августа 1571 года она родила своего последнего ребёнка, дочь Кристину, которую Вильгельм Оранский отказался признать своей дочерью. 14 декабря 1571 года Анна вынуждена была уступить требованию своего супруга о разводе.
По мне, Анну очень красиво развели, лишив и денег и будущего. А самый цимес в том, что возможный любовник Анны, и ее адвокат был не кто иной как Ян Рубенс- отец будущего великого живописца.

Может быть Ян выглядил именно так...
Однако Анна не сдалась, и решила бороться до конца в имперском суде. Тогда родственники Вильгема натравили на нее священнослужителей. последние 2-3 раза в неделю беседовали с Анной и пришли к выводу, что она не в себе.
В соответствии с понятиями тех лет ее воспринимали как грешницу, которая «добровольно упорствует в своем пороке». К концу жизни с ней обращались так же, как принято было обходиться с другими умственно больными людьми: насильственная изоляция, содержание в отвратительных условиях и ежечасное обращение к религии.
В 1575 году Анну перевели в дрезденский фамильный замок. Ее содержали в двух комнатах, окна которых были заложены кирпичом. В верхней части запертой двери было вырезано четырёхугольное отверстие, через которое Анне передавались еда и напитки. В обычное же время это отверстие было закрыто мелкой решёткой. Сама дверь также была защищена дополнительной железной решёткой. Начиная с мая 1577 года пленница страдала длительными кровотечениям Она умерла в 1577 году в возрасте тридцати трех лет.
Вот такая вот тяжелая судьба....
Продолжение следует...
Приятного времени суток.