id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько странных и не совсем почетных прозвищ некоторых монархов

Здравствуйте уважаемые.
Недавно мы с вами разбирали судьбы таких монархов как Энрике Бессильный и Хуана Безумная.
Не самые лучшие прозвища, согласитесь? :-)
Безусловно, все хотели бы войти в историю под наименованием Львиное Сердце, Смелый, Храбрый, Святой, Мудрый, Великий, Победоносный, Красивый, Чудо мира, ну или хотя бы Осмомысл :-)) ну получается далеко не у всех. Чаще - как раз наоборот.
Предлагаю вспомнить несколько наиболее интересных прозвищ некоторых монархов различных эпох. Возможно, откроете для себя что то новое. ну, или в крайнем случае, повторите что-то уже давно знакомое.

Сразу хочу отметить, что часть прозвищ монархов стало нарицательными, и используется как часть официального наименования. Ну, например Вальдемар I Великий или Ричард I Львиное Сердце. Именно на подобные прозвища и сделаем основной упор сегодня.
Но были так сказать неофициальные прозвища (зачастую еще более обидные). Их мы коснемся гораздо в меньшем объеме.

Итак, начнем с менее обидного.
Один из самых известных скандинавских монархов 10 века Харальд I Синезубый получил прозвище из-за...не очень хороешо качества зубов. Почему нередко его называют еще и гнилозубый.

Впрочем по другой версии - зубы он искуственно чернил по тогдашей моде, как много веков спустя будут делать японские гейши :-) И да, именно в честь него назван протокол Bluetooth.

Свен I Вилобородый — датский, норвежский и английский король 10-11 веков,сын Харальда I, который получил своё прозвище, что интересно, не из-за бороды, а из-за формы усов.


Людовик V Ленивый — король Западно-Франкского королевства (Франции) в 986—987 годах.


Последний представитель династии Каролингов на престоле Франции. Назвали так по причине что за год ничего и не успел сделать как кароль, а также из-за нежелания особо уделять внимание своей законной супруге Аделаиде Анжуйской

Генрих I Птицелов - первый король Германии из Саксонской династии (Людольфингов) Х столетия.

Прозвище свое получил, по преданию, что когда он охотился на птиц, ему принесли весть об избрании его королем
Его реинкарнацией себя считал рейсфюрер СС Г. Гиммлер

Магнус III Голоногий - король Норвегии (1093—1103), сын Олафа III Тихого и наложницы Торы.

По одной из версий, прозвище произошло от того, что он носил килт. По другой - потому что...не уважали его подданые. Хотя боялись :-)

Эдуард I Длинноногий — король Англии с 1272 года из династии Плантагенетов, которые многие из вас помнят по фильму "Храброе сердце".

Король был высокого роста и у него действительно были длинные ноги :-)

Кнут II Хольмгерссон Длинный — король Швеции (1229—1234). Судя по всему, отличался высоким ростом.


В противоположность конечно же вспоминается Пипин Короткий — первый король знаменитой династии Каролингов. Коротким его называли из-за низкого роста.

В целом был хорошим правителем, много сделавшим для Франции, а его сына — Карла Великого — и вовсе называли императором Запада.

Чуть более обидные прозвища:

Людовик VI Толстый — этот король (очень неплохой кстати) XII века (1108—1137) был очень тучен, за что получил вполне закономерной прозвище «le Gros» (толстяк, толстый).


А вот почему так назвали короля Западно-Франкского королевства в 884—887 годах Карла III Толстого, сказать трудно.

Прозвище он получил уже намного поднее собственной смерти.

Эрик Эрикссон Шепелявый — король Швеции, занимавший трон в XIII веке.

Согласно историческим источникам, наследник престола получил родовую травму, поэтому имел дефекты речи и хромоту.

Людовик II Заика (или косноязычный) — король Аквитании, правивший в IX веке. Не оратор, однозначно :-)) Сын Карла II Лысого.


Людовик X Сварливый — французский король, отличавшийся довольно скверным характером.

Я о нем узнал еще в детстве из книг любимого Мориса Дрюоона. К тому же часто испытывал нехватку денег, что вероятно, ещё больше усиливало плохое настроение монарха.

Болеслав V Стыдливый (1226 - 1279) - польский король

Стыдливым Болеслав стал, поскольку ни при каких обстоятельствах не хотел пользоваться титулом и вступать как во внебрачные отношения, так и отношения со своей законной супругой.

Гарольд I Заячья Лапа — король Англии XI века, который очень быстро бегал. К тому же монарх любил охоту. Все эти качества и подметил народ в прозвище короля.


Уже совсем обидные
Карл III Простоватый — король Западно-Франкского королевства в 898—922 годах.
Несмотря на прозвище, был человеком неглупым и энергичным, хотя и допустившим ряд серьёзных ошибок во время правления.


Этельред II Неразумный — король Англии (978—1013 и 1014—1016).

тут дело не в его интеллекте, а в том, что правил он не правильно.

Рагнвальд Глупый — правитель из Швеции. Глупость короля обошлась ему слишком дорого — в результате переворота его убили.


Карл VI Безумный, справедливости ради - официальное прозвище Возлюбленный (le Bien-Aimé) — король Франции с 1380 по 1422 г. Периодически случались приступы безумия, отсюда и прозвище.


Отдельно стоят следующие клички:

Могущественный король Леона Альфонсо IX (1171 - 1230) был очень энергичным правителем.

Именно под его руководством королевство отвоевало Эстремадуру у мавров в ходе Реконкисты. Именно он созвал Кортесы Леона, когда пришел власти - сейчас их считают первым парламентом Европы. Но при всем при этом имел прозвище... Слюнтяй. И это удивляет, мягко говоря. Дело в том, что иногда Альфонсо настолько входил в раж, что начинал исходить пеной, пугая и не только врагов, но и своих подданых. Пожалуй мне больше нравится вторая его кличка - "Мокробородый"

Ивайло Капуста

Простой болгарский крестьянин 13 столетия, который сверг царя Константина Тиха в 1278 году. Правил он недолго, но оставил след в истории. Те же его византийцы пытались принизить правителя и подчеркнуть отсуствие знатного происхождения. Для этого они выбрали ему прозвище Капуста, которое и осталось в хрониках.

Полулегендарный король Ирландии Лугайд Мак Кон правил во втором веке нашей эры и участвовал в бесконечных распрях за титул. Отца его звали Айлиля Гнилое Ухо, а вот Лугайду повезло еще меньше...Ведь Мак Кон - это...Сын Собаки. Не очень лестно, верно? А все дело в том, что в детстве Лугайд не слишлом любил грудное молоко матери. Вместо ее груди он предпочитал прикладываться к соскам лучшей охотничьей гончей своего отца. Вот так то...

Ну и наш "чемпион"
Василевс Константин V (741 - 775), который был талантливым военачальником, пользовался популярностью среди солдат и сумел восстановить могущество империи, которая дышала на ладан после вторжений Омейядов, но в историю вошел под прозвищем Копроним (навозник)

Он прославился как иконоборец, который преследовал и казнил множество монахов. Он то и дали прозвище. Якобы император при крещении наделал кучу в купель, осквернив таким образом само таинство. Кроме того, правитель был известен среди врагов еще и как Кобылятник. Двойной удар, так сказать...

Среди неофициальных прозвищ можно вспомнить

Луи-Филипп Орлеанский - “Король-груша”

Форма лица была поводом множества карикатур не только из-за сходства с грушей, дело в том, что французское слово la poire может означать как фрукт, так и глупость…

Педро I Кастильский — король Кастилии и Леона с 1350 года. Сын Альфонсо XI Кастильского и Марии Португальской

Утверждая своё право на власть, безжалостно истреблял врагов, за что получил прозвище Педро Жестокий (el Cruel). Когда соперники были устранены, и его положению на троне перестало что-либо угрожать, короля стали называть Педро Справедливым ( el Justiciero).
Кстати, двоеное прозвище имели еще как минимум несколько монархов.

брат Ричарда Львинное Сердце, извеытный в истории как Иоанн Безземельный имел еще и куда более обидную кличку - Иоанн Мягкий Меч.

За многочисленные поражения и мужскую слабость

Харальд Прекрасноволосый - первый король объеденивший Норвегию.

Он собрался завоевать под свою руку всю Норвегию и поклялся, что пока не исполнит задуманное, не будет расчесываться. За это получил от народа прозвище Харальд Косматый. Но когда он победил, то мог уже сам диктовать народу и стал Харальдом Прекрасноволосым :-)

Вильгельм I Завоеватель до своим побед был более известен как Гильом Бастард, т.е. Незаконнорождённый


ну и еще пару прозвищ.

Фердинанд II Бурбон, король обеих Сицилий, которого называли Фердинанд-Бомба. Это прозвище он получил от либералов. Во время Крымской войны он был одним из немногих европейских правителей, которые открыто выражали симпатии России.


Король Дании Эрик IV получил прозвище Плужный грош за то, что ввел налог на плуг.


Герцог Клевский и граф Марка Иоганн II (1458 - 1521) вощел в историю под не очень почетным титулом Делатель Детей.

Правитель был так себе, слабенький, зато к смерти он обзавелся целым отрядом незаконнорожденных детей - сегодня насчитывают сразу 63 сыновей и дочерей Иоганна.

Но первое место по оригинальности прозвища делят король Франции Генрих IV

За свою манеру поведения Генрих Наваррский получил прозвище Галантный Бодрячок.
а Румынский король Кароль II известен как Король-плэйбой из-за своих романтических приключений.


Вот примерно так...
Надеюсь, вам было интересно.
Tags: История, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments