id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые из монархов, которые пожертвовали короной ради женщин.

Здравствуйте уважаемые.
Это не такое уже редкое явление, как многие могут подумать.
Христоматийный пример, это, конечно, некоронованный, но правящий Король Эдуард VIII. Мы не раз с вами говорили об этом случае. Но просто напомню

В 1936 году король Великобритании, Ирландии и Британских заморских доминионов и император Индии Эдуард VIII объявил о своем желании жениться на американке Уоллис Симпсон. Так как против этого брака выступали и Англиканская церковь и правительство Великобритании, Эдуард отрекся от престола. После этого на трон взошел его брат Альберт, принявший имя Георга VI.


Примерно в те же года подобный трюк отколол и один из самых эксцентричных монархов в истории Румынии Кароль II из династии Гогенцоллерны-Зигмарингены.

Еще в молодости он тайно женился на простолюдинке, которая родила ему сына-бастарда. Правда, чуть позже в 1920 году Кароль под влиянием отца вроде бы становится чуть более серьезным и женится на принцессе греческой Елене, которая рожает ему уже законного сына (будущего короля Михая I). Но уже в 1925 году кронпринц Кароль, снова связался со странной дамой. Ее звали Магда Лупеску (она же Елена Вольф) и она была дочерью еврейского фармацевта. Отец Кароля Фердинанд I потребовал прекратить эту компрометирующую связь, на что Кароль заявил, что он хочет развестись с Еленой Греческой и вступить в брак с мадам Лупеску.

Как результат - лишение права на престол и эмиграция. Правда в в 1930 году вернулся в Румынию, сместил 8-летнего сына Михая I и вступил на престол. Но в 1940 снова был вынуждн отказаться от трона и уехать.
В 1947 году он таки женился на Лупеску.

2 случая было и в нашей истории. Великий князь Константин Павлович был сыном Павла I и Марии Федоровны. Он стоял вторым в очереди на престол после своего брата Александра Павловича, у которого, как известно, не было наследников.

Константин Романов был женат дважды. Его первой супругой стала великая княгиня Анна Федоровна, но из-за его пылкого и грубого нрава этот брак распался. Второй раз сын Павла I женился морганатическим браком на польской графине Жанетте Грудзинской, которой даровали титул её светлости княгини Лович.

Ради своей любви и Польши, где он был (сначала де-факто, а затем и де-юре) наместником Константин отрекся от престола, что впоследствии привело к внутриполитическому кризису и восстанию декабристов. Впрочем, счастья ему это не принесло - в 52 года умер от холеры.

Второй подобный пример - это великий князь Михаил Александрович - один из сыновей Александра III и брат Николая II. В 1907 году Михаил стал встречаться с женой своего подчиненного Натальей Сергеевной Вульферт (урожденной Шереметьевской), которая была вообще дамой очень скандальной, хотя, без сомнения, яркой.

Через три года у них родился сын, а затем они тайно поженились. Узнав об этом, император пришел в ярость, лишил брата всех должностей и запретил ему возвращаться в Россию (вместе с семьей Михаил жил в Европе). Хотя больше всего этот брак сильно ударил по матери, которая видимо рассчитывала на Михаила как на потенциального наследника престола.

С началом Первой мировой войны Михаил Александрович обратился к брату с просьбой разрешить ему вернуться на родину и служить в армии. После положительного ответа он возглавил Кавказскую туземную конную дивизию, сформированную из добровольцев-мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья, которые по российскому законодательству не подлежали призыву на воинскую службу. Братья помирились, жене и сыну Михаила Николай II дал титулы графов Брасовых. ну а дальше вы наверняка в курсе о его судьбе.

Виктор Амадей II он же Виктор Амадей Франциск Савойский — король Сардинии в 1720—1730 годах, король Сицилии в 1713—1720 годах, герцог Савойи с 1675 года, герцог Монферрато, князь Пьемонта по прозвищу "савойская лиса". Он стал первым королем из Савойского дома.

К 1730 году Виктор Амадей II принял решение отречься от престола в пользу наследника- принца Карла Эммануила. Причин, собственно 3. Первая - это большая усталость от дел и забот. Вторая - смерть от оспы его наследника и любимого сына, принца Виктора Амадея. ну а третья - морганатический брак с некой Анной Каналис, вдовой графине Сан-Себастьяно, урождённой графине ди Кумиана, дочери графа Франческо Маурицио ди Кумиана и Моники Франчески Сан-Мартино д’Алье, маркизы Сан-Джермано. Виктор Амадей даровал супруге титул маркизы Спиньо. Впрочем отношения очень быстро ухудшились и был напряженными до самой смерти Виктора Амадея в 1732 году.


Виллем (Вильгельм) I — первый король Нидерландов с 16 марта 1815 по 7 октября 1840 года, первый великий герцог Люксембургский.

Одним из самых главных причин его отречения в пользу сына, помимо потери Бельгии, громадного государственного долга и большой непопулярности короля, стала его связь с графиней Генриеттой д’Утремон, которая к тому же была еще и католичкой. Вдовый король хотел женится на ней, но все были против. После отречения Виллем принял титул графа Нассауского, и уехал в Берлин, где таки женился на графине д’Утремон и умер в 1843 году.


Кристиан Фридрих Карл Александр Бранденбург-Ансбахский или просто Карл-Александр - был последним маркграфом франконских княжеств Бранденбург-Ансбах (с 3 августа 1757 по 16 января 1791) и Бранденбург-Байрейт (с 20 января 1769 по 16 января 1791).

Подальше услав законную супругу Александру Каролину Фридерику, он долго метался между 2 любовниц - Гипполитой Клайрон и Элизабет Крейвен (дочь Августа Беркли, 4-го барона Беркли и вдова Уильяма Крейвена), пока 30 октября 1791 не выбрал последню. На которой и женился в Лиссабоне, подписав своё отречение от престола. Вместе со второй женой уже как частное лицо Карл Александр отправился в Англию, где занимался разведением лошадей и приобрёл несколько поместий. Умер от воспаления легких в 1806 году.


Ну и из относительно свежих случаев, можно вспомнить о Принце Фризо Оранско-Нассауском

Сын бывшей королевы Нидерландов Беатрикс и ее мужа Клауса фон Амсберга принц Фризо был вторым в очереди на престол после своего старшего брата, но лишился королевского титула принца Нидерландов и право претендовать на престол в 2004 году, когда женился на предпринимательнице Мейбл Виссе-Смит. С этого времени он являлся членом Королевской семьи, но не Королевского дома

Все дело в том, во правительство главе с премьер-министром Яном Петером Балкененде отказалось запрашивать Парламент о разрешении на этот брак. Это было напрямую связано со скандальным знакомством между Мейбл и Класом Брёйнсмой — нидерландским «крёстным отцом» наркоторговли (убитым в 1991 году). Несмотря на это, Фризо и Мейбл поженились 24 апреля 2004 года в Делфте. После свадьбы супруги получили титулы графа и графини Оранско-Нассауских
В браке супруги, у которых родилось две дочери, прожили всего девять лет: в 2012 году Фризо Оранско-Нассауский попал под лавину на горнолыжном курорте и, проведя в коме несколько месяцев, умер из-за осложнений, возникших вследствие повреждения головного мозга.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток
Tags: Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments