id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Скандинавская детективная волна :-)

Здравствуйте уважаемые
В связи с тем, что открыл тут для себя очередного интересного скандинавского автора Арне Даля и с удовольствием дочитываю его вторую книгу, возник некоторый вопрос.
Я очень даже люблю тот жанр, который многим называется скандинавским нуаром. Хотя я вот лично назвал бы его немного по-другому: Скандинавская детективная война.
И в этом жанре у меня есть большие любимцы :-)
Прежде всего, это шикарный норвежский автор Ю Несбё.

Обожаю всю его серию про Харри Холе, а среди самых любимых произведений пожалуй "Леопард" и "Снеговик". Просто блестяще! Хотя в принципе, любая книга Несбё, это большое событие, что в очередной раз доказал довольно-таки недавно вышедший "Нож".

Очень ценим мной был и Стиг Ларссон.

Его "Миллениум" («Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнём», «Девушка, которая взрывала воздушные замки») о журналисте Микаэле Блумквисте и хакере Лисбет Саландер был буквально проглочен мною за несколько дней. И еще пару раз перечитывал. Шикарные книги.

НО...после скоропостижной смерти писателя и долго дележа его наследия, его супруга, привлекла журналиста Давида Лагеркранца, для того, чтобы тот закончил книгу Ларссона. Получилось ужасно. «Девушка, которая застряла в паутине» - это полный кошмар. дальше Лагеркранц написал еще одну книгу в продолжении "Миллениума", уже полностью под своим именем - "Девушка, которая должна умереть", которая хоть немного и получше предыдущей, но все равно крайне слаба и даже близко не дотягивает до "Миллениума". Так что тут идея и тема ушли в небытие.

Довольно-неплохо я отношусь и к творчеству Ларса Кеплера (под этим псевдонимом творят шведская супружеская пара, Александр Андорил и Александра Коэльо).

Хотя у них книги очень неровные. Местами - отлично, а местами как то не очень в тему. Хотя созданный ими персонаж - финский швед инспектор Йона Линна очень даже интересен. Моя любимая книга Ларса Кеплера (давайте уж так называть) это "Песочный человек". жаль, что у них немного книг написано.

Также положительно я отношусь и к скандинавской детективной классике, типа Пёра Вале или того же Хеннинга Манкеля с его серией о комиссаре Курте Валландере


Но нельзя сказать, что любую книгу "Скандинавской детективной волны" я читаю запоем и с огромным удовольствием. Некоторые авторы просто не идут. Среди них можно вспомнить Стефана Анхейма и датчанина Юси Адлера-Олсена. В принципе вижу, что неплохие авторы, но вот не мое и все тут :-))

Ну так вот, в связи со всем вышесказанным возникает вопрос - а каких интересных скандинавских детективщиков знаете вы, и кого могли бы посоветовать для прочтения?
Жду ваших комментариев.
Спасибо
Приятного времени суток.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments