Закончим, пожалуй, с этой темой.
Напомню, в прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2968416.html
Итак...
Наставление приставникам касательно их поведения с воспитанниками
О подчиненности приставников
Приставники все подчинены генералу Салтыкову, равномерно и все служители, находящиеся при их высочествах, любезнейших наших внуках; и ему иметь главное надзирание, чтоб все добропорядочно исполняли свои должности, исправляя требующее исправления, и представлять нам об отличившихся в отправлении должности по предписанным от нас правилам.
О качествах приставников
Качества приставников да будут: осторожность, воздержание, умеренность, любовь нежная к детям, здравый рассудок, учтивость и добрая воля.
О единодушии приставников

Приставникам единодушно и единогласно поступать в рассуждении детей, сходственно наши предписаниям, чтоб друг другу помогали дружелюбно, а не препятствовали в исполнении наши предписаний, и чтоб каждый из них воздерживался от зависти, ненависти, нерадения или иного порока, общему делу наносить вред могущего; друг про друга дурно не говорили при детях; но добропорядочно, согласно, любовно и единодушно поступали бы в отправлении своего служения и старались единомышленно поступать по силе сего наставления.
Буде же в ком противное сему усмотрится, то доложить нам, да отдален от детей и перемещен тот будет, в ком окажется неспособность: ибо воля наша есть, чтоб все приставники, так как и служители, единодушно поступали в пользу детей по нашим наставлениям, и не единый из них раздирал того, что другие сшивают, и не хвалил в детях и при оных, что другие хулят, либо хулил то, что другие хвалят; радетельные же да будут благонадежны на милость и покровительство наше, которых знаки не оставим оказать им в свое время.
Единожды в неделю приставники имеют собираться у генерала Салтыкова, чтоб он от них мог узнать о успехах их высочеств и чтоб условиться могли, как поступать согласно, дабы разногласия и недоразумения между ими не было.
О служителях

Служителям запретить, чтобы детям не давали ничего, не доложась приставникам.
О добром примере приставников
Если приставники будут сами наполнены любовью к ближнему, общим благоволением к роду человеческому, доброжелательством ко всем людям, будут ласково, снисходительно и учтиво обходиться между собою и со всяким, окажут добронравие непрерывное, воздержатся от горячности сердца, опасения, подозрения и боязливости; тогда дети, видя добрые примеры, будут несомненно таковы, как желается. Приставники ни в каком случае да не окажут пустых опасений и страха, как-то например: от грома, молнии, ветра, дождя или иной чрезвычайности; и чтоб повадили детей не опасаться пауков, мышей, собачья воя, качки кареты или лодки: также чтоб видели как лошади лягают, топают ногами и ржат, и чтоб ко всему подходили.
О образе жизни их высочеств
Образ жизни их высочеств устроить, как они привыкли и им приятно, не лишая их ни единой невинной забавы, летам, возрасту и годовому времени сходственной, и когда дети ведут себя так что приставники ими довольны то есть: когда исполнили все то, что от них требуется.
Как обходиться приставникам с детьми
Приставникам быть неотлучно всегда при детях и ни в каком случае не оставлять их одних с служителями.
Приставникам обходиться с детьми вообще как со взрослыми людьми; и для того, говоря с ними употреблять здравый рассудок и выражения с летами воспитанников сходныя и понятию их понимательныя. Содержать в воспитанниках веселость духа и нрава, которая у них есть; и для того во всех тех вещах, кои ни им, ни другим не вредны, но совершенно невинны, поступать с ними снисходительно, и вообще с детьми иметь снисходительное обращение во всех тех случаях где от снисхождения ни детям самим, ни другому кому не воспоследует вреда, или оскорбления.
Приставникам в игру их высочеств не мешаться, разве увидят, что в оной происходит что либо запрещенное, или непристойное, или при оной дети сердятся; тогда унимать и отымать, сказав, отымают для того, что сердятся, или неприлично поступают.
Детям играть и забавляться при приставниках.
Буде приставники увидят или приметят, что детям говорить не хочется, то с ними не говорить но оставлять их иногда играть, будто за ними не примечают.
Вообще избегать надлежит частых при игре униманий, дабы не уменьшилась детская веселость нрава и откровенность с приставниками.
Буде дети при ком расшумятся более, нежели благопристойность дозволяет, то напоминать им тишиною, что причинить могут тем людям беспокойство.
Детей не должно унимать или выговоры им чинить ради их детской забавы и игры, или детских малых неисправностей, и за все то, что само время и рассудок исправят.
Одним словом: погрешности детския, в коих не усмотрится дурного или порочного умоположения, или явной охоты к непослушанию, суть ошибки, летам их свойственные, и кои пропускать иногда приличнее под видом, будто от непримечания, или же поправлением тихим.
Неосторожность, небрежение и резвость суть свойства ребяческих лет, в которыя нужно к детям иметь снисхождение и терпение. Поправление чинить тихое и приятное, основанное на истинной пользе детей и совокупленное с рассуждением кратким и детям понимательным.
Их высочества от младенчества привыкли к таковым рассуждениям, совокупленным с тихим и приятным видом.
Надлежит поощрять в детях любопытство, и для того приставникам вопросы детей выслушивать должно терпеливо, на вопросы их ответствовать с точностию и объяснять им то, что желают знать так, чтоб летам и понятию их внятно было.
О вещах сверх понятия их, о коих спросить, сказать надлежит, что со временем сведают, или что то не по их летам. Воющее более надлежит смотреть на то, что знать желают, нежели на детские слова; и потому размерять должно ответы, основывая оные на правде и не обманывая детей никогда, например: когда дети увидят что нибудь такое, чего не видели и спросят: что такое? Тогда сказать имя той вещи. Когда же спросят: на что? Тогда просто сказать, к чему служит.
Также приставникам с терпением слушать надлежит детские речи и разговоры детей, разговаривая с воспитанниками дружелюбно и рассуждая с ними, о чем дело идет, дабы дети повадились к рассуждению. Разговаривая же с детьми, стараться неприметно обратить речь на что ни есть полезное.
Иногда в разговорах вопрошать их: как бы они поступали или рассуждали в том или ином случае? Поправляя исподволь и нестрого детские рассуждения, буде оные не основаны на справедливости и благопристойности. Таковые разговоры иногда могут приносить не менее плода, как и самое учение; но на то избирать время, когда детям говорить хочется; либо приставникам, говоря между собою, ввести в разговоры рассуждения, кои служить могут к наставлению.
Когда же приметят, что дети неохотно говорят или слушают, то сократить разговор. И понеже нужно, чтоб дети находили удовольствие быть и обходиться с приставниками, и для того приставникам обходиться с воспитанниками ласково, но без ласкательства и излишней потачки.
В споре и разговорах приставники имеют при детях воздерживаться от горячности, неучтивости, упрямства и иных пристрастных слов, движений и мнений. С детьми же говорить и рассуждать с точностью, правдою и чистосердечием.
Прилежно сохранять в детях свободность духа, добрую волю детей и ловкость обхождения их с ними, которая в них вложена от младенчества тем, что отвращали их от худого, приводили их хорошему и к тому, что нужно и надобно было, исподволь и неприметно.
Напоминать детям с ласковостию. Буде детям сказать что надлежит к поправлению их служащее, то сие чинить, не смеючись, но со степенным видом и голосом, без сердца и вспыльчивости, говорить самую правду и приводить им на память следствия дурного поведения.
Унимать иногда детей можно, отвращая их понятие или внимание на иной предмет.
Когда детей унимать, тогда сие чинить без сердца, без брани, без пристрастия, с холодною кровью, представлять им сущее здравое рассуждение; а для этого употреблять слова умеренные, голос тихий и вид степенный.
Выговоры чинить детям на едине и всегда с степенным видом и голосом; а хвалить, когда тоге достойны, при свидетелях.
Стыд и похвалу употреблять к стати и к случаю; угрозы же сии да будут: сказать родителям и нам.
Что детям приказывается или запрещается, то надлежит быть исполнено от детей тотчас без прекословия.
Твердое поведение приставников произведет в детях почтение к ним; но точность приказаний таких, от коих предвидеть можно, что последует упрямство или непослушание, употреблять как возможно реже, и неинако, как когда окажется в таких приказаниях необходимость.
Когда приставники усмотрят, что дети делают инако, нежели надлежит, тогда заставить их так делать, как должно; из чего они усмотрят, в состоянии ли дети делать так, как от них требуется, или нет, и привыкнут делать то, что требуется.
Различать весьма нужно: первое, где, или когда детям напоминать то, что от них требуется; второе, когда унимать; третье, когда и за что выговор чинить прилично.
Когда дети провинятся в чем, тогда более смотреть на то, из какой причины и какая из того привычка родиться может, и потому размерять с ними поступок, смягчая оный, когда ненарочно без умышления учинено. Что же с умысла того не пропущать.
Воздерживать детей от лжи и обмана, и оных не употреблять при них ниже в шутках, ложь представлять им как дело безчестное и влекущее за собою презрение и недоверие всех людей.
Говорить правду, быть благодетельным и нрава доброго, есть от младенчества основание всех прочих добродетелей.
Все неправды происходят от порочного самолюбия и недовольной любви к ближнему.
Буде кто из детей извиняется, тогда смотреть, говорит ли правду, или закрывает вину ложью. Буде вину ложью закрывает, тогда уговаривать его тихо к сказанию истины. Буде же не скажет, стыдить его. Буде же скажет правду и неправды не усмотрится, тогда, ради чистосердечия, простить ему вину и о том, что прощено, уже не упоминать, дабы тем чистосердечие поощрять, к оному повадить дитя, да и во всех случаях хвалить детей за чистосердечие.
Когда приставники утвердили свою поверхность, дав детям чувствовать, что они в их зависимости тем, чтоб до порочного не допустили, и при том давали им волю и свободу во всех невинных и летам детей свойственных забавах, дозволяя им играть и веселиться оными безпрепятственно; ( что детям столько же нужно, как есть и пить).
Когда дети привыкнут к обращению с приставниками и от сих увидят любовь и попечение, то дети будут иметь любовь, почтение и опасение не делать приставникам противнаго и тогда уже единого слова, или взгляда приставников будет довольно, чтоб привести детей к тому, что от них требуется, и приставники в состоянии найдутся с прилежанием спознавать склонности детей, с природы ли они смелы, или боязливы, дерзки, или воздержны, гибки, или не гибки, прилежны, или нерадетельны, живы, или не поворотливы, чистосердечны, или скрыты, жалостливы, или не упрямы, или снисходительны.
Склонностей, происходящих от сложения, хотя переменить не можно правилами и упорством, но можно обратить их в пользу детей; познавая склонности, пороки и качества, надлежит поступать, воспрещая и стыдя их за порочное и поощряя к добродетельному похвалою.
Буде один брат над другим всегда захочет взять поверхность, то до того не допускать, обвиняя начинающего, и заставлять братьев обходиться друг с другом учтиво и снисходительно, уступая один другому.
Старшему надлежит твердить, чтоб он меныиаго брата ни чем не обижал и поступал с ним снисходительно, справедливо и по братской любви.
Меньшему твердить надлежит, чтоб он брата старшего любил и почитал и первенства над ним не брал, но уступал.
Буде братья станут жаловаться друг на друга, то таковых жалоб не принимать и не слушать.
Смотреть прилежно и унимать поступки и действия, в коих дерзость и лукавство кроется, и за оные чинить выговор при обиженном.
Буде жалоба которого брата на другого основательна, то чинить выговор на едине, а не при жалобщике, и принудить виноватого просить прощения у обиженного.
Обоим братьям твердить надлежит, чтоб каждый из них старался превзойти другого учтивостию, щедростию, справедпивостию, снисходитель-ством и иными добродетелями; за что последует для них честь и собственное удовольствие, понеже человек никогда не бывает довольнее, как тогда, когда он сам собою доволен, то есть: когда чувствует, что делал то, что должен был делать.
Понеже детям надлежит быть щедрыми и для того поваживать их к дележу между собою и с окружающими, похваляя их за то и уверяя, что щедрый не останется без награждения, и в самом деле щедрейшему дать в двое.
Не давать детям того, чего они повелительным голосом, или словами, или со словами требовать будут, а давать детям то, что им нужно, и от прихотей отваживать их колико можно.
Нужным называется здесь все то, чего человеческое сложение требует и без чего пробыть невозможно, например:
Когда надобны детям платья, то оные делать, но если станут требовать такого-то цвета, материи или покроя, то в том им отказывать, и надлежит поваживать, чтоб довольствовались тем, что им дают по рассуждению тех, кому воспитание их поручено, и дабы равнодушны были к безделицам и умели воздерживать свои желания. В чем же им отказано, того чтоб никто уже не давал.
То же чинить в кушанье и питье и ко всему тому поваживать и приводить их исподволь и неприметно, представляя им, что частыми требованиями можно наскучить; но поваживать их быть довольными тем, что дают, и что к безделицам им не должно привязываться.
Когда же поведением детей приставники довольны и дети поважены к воздержанию своих желаний, тогда не запрещается дать детям то, что знают, что им приятно, аки награду, и что рассудится; но вообще учить их, что то, что им дается, для того дается, что оно им полезно; а не для того, что им нравится или не нравится.
Все, что приставники детям представят, аки награду, в детях, возмет вид награждения; ибо дети сами свое понятие устроют по мнении, каковое другие о вещах имеют; и буде приставники воспитанников будут питать добрую волю и свободность духа; то столько же охотно будут на одной ноге прыгать, как учиться танцовать, и охотно оставят игры ради книг и учения, как и учение ради волчка, или кубаря, лишь бы все то делалось собственным их движением и без принуждения.
Старший из братьев, быв к тому поважен, меньший легко последует его примеру.
По сию пору игрушки, кои даваны детям, служили к умножению их знаний, и чрез оные познакомились они со многими в свете вещами.
Полезно будет детям вдруг не давать более одной вещи, и когда захотят иметь другую, тогда отбирать первую.
После семи лет буде захотят новых игрушек, то пускай сами сделают, или помогают делать; но кубари, волчки, токарные станки и подобные игры и вещи, кои тело в движении содержат, дать можно.
Приставникам надлежит стараться самою игрою довести детей иногда до чего ни есть для них полезного, не допуская, чтоб полезное наскучило, и отымая у них то, кой час приметится, что они не с охотою оным упражняются, дабы в иное время охотнее за оное принялись ибо дети не могут быть на пути истины, пока сами не находят удовольствия в том, что им полезно.
Дети переменяя упражнения телесныя с упражнениями ума, проводить будут время приятно, заслуживая сверх того похвалы.
Вообще, как дети не любят быть праздными, то надлежит стараться, чтоб то, в чем их упражнять нужно, для них обратилось в род забавы. И так:
От искусства приставников зависит, чтоб дети упражнялись с пользою, ибо дети весьма любят упражнение и им почти все равно, в чем бы те упражнения ни состояли, лишь бы не столь долго сряду продолжались., чтоб в одном упражнении скуку находить могли; ибо нужное и живое сложение отроков не позволяет им иметь долго прилежания к одному предмету.
Молодые люди к ним приставленные, как-то Клавдий с товарищи, играя, могут иногда дать детям такое знание, кое от приставников не так скоро перенять бы могли. В чем всегда к стати так наставить можно.
К учению не принуждать детей и за оное их не бранить, и не много времени сряду употреблять одной науке.
Языкам учить так, что из приставников один говорил с их высочествами по немецки, другой по французски, а другие по русски.
С старшим питомцем англичанам говорить по английски, а с младшим грекам говорить по гречески.
В правилах под буквою Е сказано уже, что греческий язык должен почитаться главнейшим из тех, кои их высочествам полезны быть могут; но буде со временем окажут охоту и к другим языкам, можно прибавить латинский и итальянский.
При детях приставникам иногда вести разговоры с примечаниями полезными для детей.
Буде приставники приметят иногда в котором из воспитанников равнодушие ко всему, неохоту или пренебрежение к знанию или упражнению, тогда смотреть, таков ли ко всему, и к игре, или только к учению; если же к одному учению без охоты, а в игре жив, движим и продолжителен в своих намерениях и не ленив, и неприлежание к учению происходит от одной неохоты, тогда можно ему с доброжелательством тихо и без пени говорить: колико здравому рассудку противно терять время на безделушеи тогда, когда мог оное употребить с пользою и что после малого труда сама забава ему будет приятнее. Буде сие не поможет, тогда стыдить, обращая в смех лень и нерадение, испрашивая у него без людей, но почаще, сколько времени употребил он на учение, чему учился и во сколько времени? И обходиться с ним похолоднее на то время, грозя отнять у него книги, учителей и учение, дабы по напрасну не терять время и досуг учителей на его наставление, что его оста-вять с одними игрушками; и в самом деле заставить его играть по утру ввечеру в уреченный час; и в то время за ним смотреть, чтоб заподлинно играл до тех пор, пока игры наскучат ему и сам проситься будет учиться.
Стараться узнать главную склонность ленивого, и, узнав, ее употребить в пользу. Буде любит похвалы, или играть, или наряды, или опасается боли, или гнева, и тем разбудить от сна лености или нерадения.
Буде и сие не успело, тогда предпринимать с ним какую ни есть работу в уреченные часы, чтобы привести в движение по малу. Соскучив оною, охотнее примется за книги и учение, наипаче когда та работа с трудом и стыдом соединена; и по мере, как примется за учение, уменьшать и работу.
Буде желательно детей отвадить от игры, то на то верный способ есть -принуждать их несколько часов сряду ежедневно играть тою игрушкою.
Екатерина В Санкт-Петербурге, марта 13,1784г.
Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.