id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Мемориально-исторический парк в деревне Шепелево (Ломоносовский район Ленинградской области)

Здравствуйте уважаемые.
Давно хотел вам рассказать об одном непростом, но важном и нужном деле. все руки не доходили, а тут как раз новый год, который у нас очень даже непростой - вы сами знаете - 75 лет Победы, это серьезная дата, и мой рассказ будет как раз в тему.

История эта начинается 8 лет назад. Деревня Шепелево - это очень приятный уголок, я бы даже назвал жемчужина Ломоносовского района, ибо она компактно расположена между Финским заливом и озером Валдай. Красиво, душевно, свой микроклимат, вид на Шепелевский маяк - чудесно, в общем.

Не удивительно, что некоторые чрезмерно предприимчивые люди решили немного (или точнее очень даже много) заработать на красоте. Не мудрствуя лукаво, часть лесного фонда с выходом к Заливу, в обход всех возможных нормативных документов, была разделена на несколько участков и начала активно продаваться. Причем, как это часто и делается, наглые дельцы обещали оформить все необходимые разрешения позже, мотивируя, что "все схвачено и все будет решено".

К счастью об этом узнали жители деревни и решили испортить "черным маклерам" гешефт. Была организована инициативная группа, которая активно начала противодействовать незаконной продаже земли. Во главе этой группы (к большому счастью для деревни и большой неудачи для продавцов) встали люди, которых я знаю очень давно и очень хорошо. Их сила, энергия, ум и воля позволили отстоять лес. Но только они знают, сколько на это потратилось сил и нервов, пота и крови. Да и денег, банально.

Ибо путь был только один - организовать на территории леса мемориальный парк, и, таким образом, вывести территорию лесного участка из-под возможности разделения и продажи под коттеджи новуришам. Противник оказался действительно силен и влиятелен.

Но 8 лет борьбы дали свои результаты. Пройдя все инстанции и получив все согласования, было принято решение организовать на территории парк подвигу летчиков-балтийцев, а конкретно летному и техническому составу 35-й штурмового Таллинского Краснознаменного ордена Ушакова авиационного полка ВВС ВМФ, чей аэродром находился неподалеку во время Великой Отечественной войны. И эта работа планомерно делалась и делается. Скажем так - процентов 80 уже сделано.

Сделаны работы по архивам с целью выявления героев ВОВ, летного и технического состава 35 ШАП, Проведены изыскательские работы на лесном участке, площадью 3 ГА, а затем и кадастровые работы
После были произведены работы на линейном объекте (санитарная вырубка леса, очистка леса,вывоз леса)
При согласовании с уполномоченными органами, создана экологическая тропа
Высажено более 1 000 (!!!) молодых деревьев хвойных пород (сосны и ели)
Отсыпана аллея и пешеходные дорожки
Создан пешеходный мост через ручей при входе в парк
Проведено укрепление 250 метров береговой линии.

Ну и наконец заключен договор арены земельного участка под парк, сроком на 49 лет. Арендатором выступает Санкт-Петербургское региональное отделение РОО «Военно-историческое Общество».

А значит - парку быть!!! И уже теперь точно никто не сможет покусится на лес и продать его под коттеджные участки
Очень большой объем работ, конечно, произведен.
К счастью, постепенно начали подключаться и помогать и местные власти. Депутаты нового созыва Лебяжинского муниципального совета помогают, региональные и федеральные структуры.
Но работ еще много. Для того, чтобы довести все задуманное до конца и провести открытие парка и дальнейшую его эксплуатацию.
Думаю время от времени я буду писать посты по этому месту и рассказывать как идет дальше работа и что нового, если вы не против.
Ну, вот как то так.
Приятного времени суток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments