id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из напитков и блюд, названных в честь особ королевской крови. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами разговор, начатый вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2963294.html
И насколько понимаю, у нас будет еще и часть 3. Не обессудьте :-)
Итак...

Традиционно много названий различных блюд завязано на британскую королевскую семью. Это и неудивительно - традиции, влияние и все такое.
И лидер тут, безусловно, Королева Виктория. И дело не только в целой эпохе, названной ее именем. Просто она еще и очень любила покушать, особенно сладкое :-)

И в честь Королевы названо немало чего:
прежде всего ее любимый Бисквит (Victoria Sponge Cake)

как минимум 5 салатов

Несколько соусов

сорт слив (Королева Виктория) :

и еще многое иное.

Ну не только Виктория любила плотно поесть - там вся семья этим баловалась :-) Так, 8 июня 1857-го года Виктория, Альберт и их старшая 16-летняя дочь Виктория съели на обед: итальянский паста-суп, рисовый суп, макрель и мерланга, ростбиф, петуха с рисом, куриные рисолле, спаржу, меренги и булочки с шоколадом. В другой день того же месяца они втроем уговорили на ужин: яйца пашот, куриный бульон, запеченую камбалу, жареного мерланга, ростбиф, петуха со спаржей, волован с соусом бешамель и жареным яйцом, абрикосовый флан и вафли с кремом. Плотненько так, не находите? :-)

Поэтому неудивительно, что и в честь супруга Виктории, принца Альберта названы несколько блюд.

И прежде всего это Говяжье филе принца Альберта (Fillet of Beef Prince Albert)

Это говядина с начинкой из гусиной печени, и обмотанная беконом. Классическое блюдо британской кухни :-)
Также его имя носит один из белых соусов (Sauce Albert)

И даже почему-то один из сортов арбузов


В честь их сына - большого гурмана и развеселого Эдуарда VII тоже много чего названо.

Прежде всего - это тыквенный пирог,так и называемый - Эдвардинский :-)

Еще - сорт картофеля (Кинг Эдвард)

цыпленок, фаршированный фуа-гра

смородина

и сорт яблок


Несколько блюд назвали и в честь супруги Эдуарда - Александры Датской, кстати сестры российской императрицы Марии Фёдоровны, матери Николая II. Щедрая, веселая и обаятельная королева пользовалась большой любовью британцев и была законодательницей мод. В том числе и в кулинарии :-)
Ее именем назван Гато (шоколадный кекс)

Мясной бульон Александра

и еще несколько блюд из мяса и дичи

Ну и, наконец, внучка Виктории Графиня Атлон в свою честь получила честь именовать Мясной бульон Принцессы Элис c артишоком и зеленью. :-)



Обязательно стоит вспомнить Мясной бульон Мари Стюарт

Мария I (урождённая Мари́я Стюарт) — была королевой Шотландии, а также королевой Франции в 1559—1560 годах (как супруга короля Франциска II) и претенденткой на английский престол.


Ну и заканчивая британскую тему надо вспомнить Шоколадный пирог без муки Королевы-матери (Flourless Chocolate Cake). Под королевой матерью подразумевается тут всеми любимая Елизавета Боуз-Лайон.

В 50-ые годы прошлого века пирог создал пианист Ян Сметерлин, который был другом Королевы - Матери и который посвятил его ей.


Перейдем к французам :-)
В прошлый раз мы вспоминали Наполеона I. Есть еще как минимум 2 блюда, которые связаны с его родственниками, скажем так. В честь его внучатого племянника Наполеона III назван один из самых вкусных сортов черешни (бигарро) часто используемая в производстве вишни мараскина. Также часто называется белое мясо с вишневым соусом.


Конечно же нельзя не сказать и о
Жаркое из внутренностей от Евгении  (Sweetbreads à l'Eugénie).

Это блюдо придумал шеф-повар Чарльз Рэнхофер, вдохновившись блистательной - Эжени де Монтихо - супругой Наполеона III.

Из французов также можно вспомнить
Соус Bearnaise.

Этот классический французский соус назван не в честь провинции Беарн, а в честь прозвища знаменитого короля Генриха IV (1553–1610), «le Grand Вarnais», который, по легенде, этот соус и изобрел. И да, тоже был большой любитель поесть :-)

Ну и напоследок  знаменитейший салат Краб Луи (Crab Louis) с крабовым мясом

Официально его создателем считается или Луи Дэвенпорт шеф одноименного отеля в Спокане. Но большинство склоняется к тому, что блюдо это более древнее и было любимым у короля Людовика XIV, специально разработано под него.

Вот примерно так.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Гастрономия, Монархия, Питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments