id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Монархи из простолюдинов. Несколько примеров.

Здравствуйте уважаемые.
Не такое уж редкое явление это кстати.
Но не будем вспоминать дела минувших дней. И Сервий Туллий, царь Рима и Лю Бан, император династии Хань, и Чжу Юаньчжан, тоже из крестьян,который основал династию Мин и Юстиниан, Бейбарс и целый сонм так называемых Солдатских императоров Рима.
Давайте вспомним правителей более близких приближенных к нам по времени
Итак...
Начнем, естественно с императрицы Всероссийской Екатерине I.
Она дама была несколько странноватая, да еще и непонятного происхождения. Марту Скавронскую взяли в качестве трофея солдаты в Мариенбурге. Потом ее приметил престарелый фельдмаршал Шереметьев, затем увел всесильный Меншиков, который уже и подсунул Марту своему патрону. И кстати, как мне кажется Александр Данилыч до конца жизни имел огромное влияние на Марту, а по сути вертел как хотел.

Как бы там не было Марта показала себя той женщиной, которая была нужна Петру, и практически всю жизнь разделяла с ним все его интересы, радости и горести. Иногда вела себя и вовсе героически (как, например, во время неудачного Прутского похода). За что Петр Алексеевич поднял ее к небесам, женился и сделал императрицей.Есть только одно НО.... В последние месяцы жизни императора Екатерина (а так ее нарекли после крещения) сильно накосячила, и Петр не только казнил ее любовника (об этом поговорим отдельно), но и по слухам хотел и жену пустить в расход. И только его смерть спасла оную от больших неприятностей. Отчего до сих пор ходят слухи (не очень обоснованные), о том, что Петр умер не своей смертью, а был отравлен в результате заговора Екатерины и Меншикова.

Детей у Петра было немало, но если отбросить незаконорожденных, то с официальными наследниками было не очень. Практически все его дети не доживали до 5 лет. Исключениями стали сын Алексей от первого брака, которого с молчаливого согласия Петра убили в Петропавловской крепости, дочь Наталья (умерла от кори через несколько месяцев после смерти Петра), а также Елизавета и Анна.
И так получилось, что Петр попал в ловушку. Принятый им же Закон о Престолонаследии, по которому сам император назначал наследника попросту не работал. Претендентов не было. Точнее тех, кто мог бы ПОТЯНУТЬ империю на себе. Отсюда и его бессилие и знаменитое незаконченное "Отставить все..."

Главным претендентом на престол был сын Алексея Петровича, и, соответственно, внук Петра I, которого тоже звали Петр. Однако в результате интриг Меншикова, Ягужинского, Толстого и Головкина и с помощью офицеров Преображенского полка на престол возвели 41 летнюю Екатерину. И так имеющая слабость к горячительным напиткам, все почти что 2 года своего правления Екатерина практически "не просыхала" и делами государственными не занималась вовсе. Да и не могла, ибо ни писать, ни читать по-русски. За нее правил так называемый Верховный Тайный Совет (о котором мы поговорим как-нибудь обязательно).

Шведский король Карл XIV Юхан, он же "постельный король", урожденный Жан-Батист Жюль Бернадот.

Пятый и последний ребёнок почтенного беарнского адвоката Анри Бернадота, не имевшего дворянского звания— Жан-Батист по кончине отца не пожелал быть юристом, а завербовался в солдаты.
И сделал шикарную карьеру. Стал маршалом Империи,князем Понтекорво, наконец в 1810 году государственный совет, собранный шведским королём Карлом XIII для избрания ему преемника, единогласно решил предложить ему корону в обход принца Густава, сына короля Густава IV Адольфа.

Ну а в 1818 году он стал королем Швеции и Норвегии (с 1818 года), основатель династии Бернадотов, которая правит и до сих пор. Умер он в 1844 году.

Его товарищ по оружию Иоахим Мюрат это не просто наполеоновский маршал. Он еще и великий герцог Берга в 1806—1808 годах, а также король Неаполитанского королевства в 1808—1815 годах.

Иоахим Мюрат родился в семье трактирщика Пьера Мюра. Он был младшим ребёнком в многодетной семье; мать Жанна Лубьер родила его в 45 лет. Благодаря покровительству рода Талейранов, которым служил Пьер Мюрат, его сын Иоахим сумел получить неплохое образование.

Но сердце к учебе к Иоахима точно не лежало. Он выбрал армию, и не прогадал. Абсолютно бесстрашный, можно сказать безбашенный, он снискал славу мощного эксперта кавалерии, уважение самого наполеона и даже руку его сестры. А впоследствии и королевство. Ради которого, к слову, он предал своего императора. Причем дважды. Но это его не спасло и в 1815 году он был расстрелян.

ЦЫСИ. Эта хитрая и жестокая женщина являлась вдовствующей Великая императрица цинского Китая, с 1861 по 1908 сосредоточившая в своих руках всю верховную власть.

А ведь сперва она была наложницей императора Ичжу , а потом став его второй женой.
Родилась она в семье мелкого манчжурского мандарина, у которого была маленькая должность и очень мало денег. Девочка росла бойкой и красивой.

Настолько, что вошла в состав императорских наложниц, правда в самый низший, 5 ранг. Но постепенно поднялась на самый верх, не чураясь подкупа, шантажа и даже убийств. И подержалась там очень даже длительное время.

Белый раджа Саравака Джеймс Брук

Джеймс Брук родился в семье английского судьи и всё свое детство провел в Индии. Дворянином он не был. В 12 лет его отправили в Англию на обучение, но он решил идти по военной стезе. Он возвращается в Индию, где становится лейтенантом и участвует в англо-бирманской войне, в котором проявил себя отважным и перспективным военнослужащим. Но его карьера рано закончилась - он был серьезно ранен.
В 1835 году умирает его отец и оставляет ему в наследство немалую по тем меркам сумму в 30 тысяч фунтов. Вместо того, чтобы быть рентье, Брук, в котором бродит дух авантюриста, покупает на эти деньги военную шхуну «Роялист», нанимает команду и отправляется искать удачи у берегов Малайи. В тот момент султан Брунея безуспешно боролся с пиратами и бунтовщиками. А вот получилось сделать это именно у Брука и его команды. В благодарность за это султан сначала назначает его губернатором провинции Саравака, а затем дарит ему эту область в личное пользование.

Так в 1842 году была основана династия Белых раджей в Сараваке. Эта страна просуществовала в статусе английского протектората до 1941 года, когда была оккупирована японцами. После окончания Второй мировой войны Третий раджа Чарльз Вайнер Брук передал свою державу британской короне в обмен на солидную пожизненную пенсию

Рабих аз-Зубайр

Рабих родился в Судане в середине 19-го века. Проданный в рабство, он служил в армии одного из местных правителей как рядовой боец. Когда эта армия была разбита египтянами, Рабих, возглавив отряд из 400 оставшихся в живых солдат, вырвался из окружения, и сбежал в Центральную Африку. Пополняясь жителями городов и деревень, встречавшихся на их пути, отряд вскоре превратился в 5000 армию. В 1893 году Рабих разгромил сильную империю Борну и основал свое государство, завоевав практически все королевства вокруг Чада.

Закрепиться ему не дали французы. У Рабиха не ыло против них шансов, хотя он бился до конца.
Но в 1900 году в кровопролитной битве при Куссери потерпел поражение и погиб, а созданная им империя распалась и Чад стал провинцией Франции.

Нельзя обойти вниманием и Надир Шаха - шаха Ирана в 1736—1747 годах, основателя династии Афшаридов

Он был родом из восточной Персии и из совсем постой семьи. Настолько простой, то даже был продан в рабство. Но сбежал. И не просто, а сколотив вокруг себя небольшой отряд, который, впрочем, стал быстро разрастаться. После того, как его отряд помог победить местного военачальника, Надир привлек к себе внимание претендента на трон, принца Тахмасба, который назначил его командующим. Надир стал одним из великих военачальников в истории, одержал многочисленные победы, но, испытывая неодолимую жажду власти, убил Тахмасба и провозгласил правителем себя.

В 1739 Надир начал свое известное вторжение в Монголию, а затем - в Дели, откуда он вывез огромные богатства. Но одерживая одну победу за другой, он становился все более жестоким и подозрительным, и в результате был убит своими же соратниками в 1747 году, а созданная им могущественная империя распалась.

Естественно это только часть людей простого происхождения на троне.
Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments