id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из напитков и блюд, названных в честь особ королевской крови. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Решил тут немного поднять тему напитков и продуктов, которые назвали в честь особ королевской крови, и на удивление, таких оказалось немало. Поэтому пришлось пост разбить на 2 части. Первая будет сегодня, а вторая, пожалуй, в четверг, коли вы не против. Итак...
Начнем с самых известных и популярных блюд.

Пицца Маргарита
Вы наверняка знаете, что у этой пиццы неспроста такие ингредиенты (томаты, сыр и базилик) — они символизируют итальянский флаг. А впервые приготовлена она была специально для королевы Италии Маргариты Савойской (1851-1926), чтобы почтить ее приезд в Неаполь.

История проста и незатейлива. Жил был такой итальянский король из савойской династии Умберто I (второй по счету король объединенной Италии) и вот однажды, в 1889 году, находясь в своей неаполитанской резиденции с супругой, они решили отведать знаменитой местной пиццы и выбрать самую вкусную и интересную. Ко двору были приглашены многие пиццайоло, в том числе и некий Рафаэле Эспозито с супругой. Они приготовили три сорта пиццы, одна из которых содержала помидоры, моццареллу и базилик - цвета итальянского флага. Именно этот вариант понравился королеве, несмотря на простоту.И пиццайоло испросил дать название в честь королевы.

Пиццу «Маргарита» королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. «Маргарита» стала любимым блюдом всех итальянцев.

пирог "Шарлотка"
По легенде, название шарлотка дали яблочному пирогу в честь жены английского короля Георга III — королевы Шарлотты (1744-1818), она считается покровительницей пекарей, которые готовят яблочные пироги.

Ее муж, король Георг III, был недоволен тем фактом, что все знаменитые десерты были придуманы французами, итальянцами, немцами. Он приказал своему повару придумать блюдо, которое станет популярным во всем мире.Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая обожала пироги, а еще любила яблоки и корицу.

Видимо они восстанавливали ей силы после родов - 15 детей как-никак :-) Вот шеф-повар и решил объединить эти ингридиенты и создал открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей. И назвал его в честь королевы.

Конечно же, не могли обойти вниманием и знаменитого Наполеона Бонапарте. И тут целый ряд различных продуктов.

Прежде всего, это целая линейка коньяков и бренди, названных по имени великого полководца.
Тут и Chateau de Montifaud Napoleon "Special Sigare", и Paul Giraud, Napoleon Grande Champagne Premier Cru, и Alix Napoleon, и A.E.Dor Napoleon, и Domaine & Mauriac Napoleon и еще многие иные
По сути - это разновидность коньяка (если произведен в одноименной провинции из местного сырья. Если нет - то называется бренди), при купаже которого не использовались спирты возрастом и выдержкой менее 6 лет. Napoleon – это не название марки или бренда коньяка, а именно вид коньяка, и коньяк Наполеон Napoleon могут выпускать разные заводы. Слово же «Napoleon» означает высокое качество коньяка, приравниваясь к коньякам X.O.

Хотя отчасти, только "Courvoisier" имеет к императору какое-то отношение. По легенде Эммануэль Курвуазье и его компаньон Луи Галлу основали компанию по торговле винами и другим алкоголем в парижском пригороде Берси и в 1811 году Наполеон посетил их склады. Продегустировав их напитки, император так их полюбил, что даже позже взял с собой несколько баррелей коньяка на остров св. Елены как угощение для английских офицеров на корабле, которые оценили коньяк по достоинству, дав ему название „Коньяк Наполеона“.

Безусловно, все мы знаем и торт с таким наименованием.
Сегодня есть огромное количество вариантов приготовления этого вкусного десерта из слоеного теста и крема. Во Франции и Италии этот торт называется "Тысяча слоев", в Великобритании - "Кремовый ломтик", в Бельгии и Нидерландах - "Томпус", в Венгрии – "Французский королевский".
У нас он стал называться "Наполеоном" с 1912 года, во время празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. Новое пирожное было приготовлено в виде треугольника, напоминающего знаменитую шляпу-треуголку Наполеона.
Хотя, как и у многих подобных блюд, вокруг него существуют различные легенды, по которым император все-таки имеет к данному десерту какое-то отношение. Я бы выделил 2 из них


Согласно первой из них, император Наполеон как-то раз сидел вечером возле камина и предавался тому, к чему редко был расположен - ничего не деланию. Вдруг увидел симпатичную молодую даму, одну из фрейлин супруги, которую подозвал к себе и начал что-то шептать на ушко. В этот момент в комнату зашла Жозефина. Внезапное появление супруги не смутило императора и он заявил, что просто сообщил своей собеседнице рецепт нового торта, который он только что придумал. В результате чего ему пришлось срочно придумывать рецепт сладкого пирога, который впоследствии испек его личный повар.
Согласно второй версии, один из поваров, готовивших Бонапарту, однажды решил отличиться перед ним и сделал это весьма просто. Кулинар взял за основу старинный французский пирог под названием «Королевская галета», который люди покупают к празднику королей, разрезал его на небольшие кусочки, а между слоями положил заварной крем, сдобренный клубничным джемом и взбитыми сливками. Потрясающее на вкус лакомство было принято назвать именем императора.

Ну и заканчивая тему Наполеона I следует вспомнить еще и такое блюдо, как "Ребра Бонапарта", которое крайне популярно было в Англии в 19 столетии. Почему оно так названо, сказать трудно, ибо всем известно,что любимым блюдом Наполеона была курица.


Не отходя далеко от темы французских монархов и коньяка, я никак не могу обойти мимо бестселлера компании Remy Martin под названием Louis XIII de Rémy Martin Grande
Название Louis XIII было дано коньяку в честь французского короля Людовика XIII, во времена которого семья Реми Мартан поселилась в регионе Коньяк.

Сам же коньячный дом Louis XIII был основан в 1724 году Реми Мартаном, потомственным виноградарем и виноделом из Шаранты. Не смотря на запрет на разбивку виноградников специальным королевским декретом ЛюдовикXV разрешил семье Мартан высаживать новые виноградные лозы.

Коньяк Louis XIII производится с 1874 года из винограда субрегиона Гранд Шампань округа Коньяк (Франция). Это купаж в среднем 1200 коньячных спиртов с выдержкой от 40 лет до 100 лет.

В создании каждой бутылки коньяка Louis XIII, участвуют друг за другом 4 поколения мастеров погреба дома Remy Martin, поэтому иногда его называют «столетием в бутылке».
Бутылка, к слову там тоже примечательная

Несколько сортов виски названы в честь родоначальника династии Стюартов, шотландского короля
Роберт II.

Роберт был внуком короля Роберта Брюса, который добился независимости Шотландии. Он унаследовал трон в 1371-м году после смерти своего дяди Давида II. Именно с именем Роберта связывают появление виски в Шотландии. Так что, все справедливо :-).




Куда более великие и могущественные монархи довольствовались гораздо меньшим.
В честь одного из самых известных королей Франции Людовика IX Святого названо вино



А в честь императора Священной Римской империи Карла V Габсбурга, чей герб мы недавно разбирали - пиво



Продолжим дальше.

Рис Казимир.
Этот рис получил польское имя, хотя придумано блюдо было сетью швейцарских ресторанов «Мовенпик», откуда вошло в дома и стало традиционным швейцарским блюдом, особо любимым детьми, неспроста. Он был придуман польским поваром на основе блюда,которое любил Казимир IV Ягеллончик - великий князь литовский и король польский

Белоснежный рис подают не только с кусочками телятины, которые в современном исполнении заменяют курятиной, тушеными в соусе с карри, но и с консервированными фруктами.


Картофель Анна.
Незамысловатое старинное французское блюдо, в состав которого входят всего 3 ингредиента: сливочное масло, картофель и соль почему то все ассоциируют с королевой Франции Анной Ярославной, хотя где Анна, а где картофель? Там разница почти полтысячилетия :-) Но тем не менее....

Картофель нарезают тонкими кружочками и красиво, по кругу выкладывают на сковороду, которую ставят в духовку или на плиту. Запекают блюдо до образования румяной корочки.


Слива-ренклод

Во Франции этот сорт сливы называется Reine Claude (королева Клод) в честь Клод Французской (1499 – 1524 гг) жены короля Франциска I.


ну и последний на сегодня - коктейль Король Альфонсо.

В рюмку на ножке налить кофейный крем ликер и на него наслоить жирные сливки. Коктейль назван в честь короля Испании Альфонса XIII - он вроде как чуть ли не собственоручно его придумал.


Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Гастрономия, История, Монархия, Питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments