Коль в прошлый раз мы с вами вспоминали Хуану Безумную: https://id77.livejournal.com/2952680.html, то безусловно, стоит вспомнить и человека, без которого практически наверняка Хуана никогда не стала бы ни королевой, ни даже принцессой. Да и вообще вся история Пиренейского полуострова могла идти по-иному, совсем по-иному.
Ведь королевой Изабелла Католичка, мать Хуаны, стала только после смерти своего старшего брата Энрике IV, которого в нашей исторической науке принято называть Бессильный, а вот по-испански его имя в истории куда более категоричное Enrique IV el Impotente.

Очень и очень интересный человек, опять, и тоже, ИМХО, как и племянница павший жертвой черного пиара. Принято считать, что он был импотент и гомосексуалист, в чем есть огромные сомнения.
Единственный сын короля Кастилии Хуана II и Марии Арагонской родился 25 января 1425 года. Это был первый брак короля, а Изабелла Католичка родилась от второго брака короля и Изабеллы Португальской, поэтому они с Энрике сводные.

Хуан II
Воспитывался под присмотром известного фаворита Альваро де Луна,который постарался дать инфанту хорошее образование. Уже с юности Энрике попал под влияние дворянина Хуана Пачеко, который стал столь близким фаворитом Энрике, что большинство приписывали им гомосексуальные отношения, что скорее всего полная ерунда. Если почитать источники тех лет, то даже там напрямую пишут, что это слухи, причем распускаемые уже в самом конце его жизни, когда было понятно кто и зачем порочит короля. Но как бы там не было Пачеко постепенно забрал себе огромную власть и имел очень большое влияние на Энрике. Скользкий и неприятный тип, общение с которым не пошло Энрике на пользу.

Современное киновоплощение Хуана Пачеко
Энрике вступив на престол после смерти отца в 1454 году, и под влиянием советников начал не очень удачно. Сначала война с маврами, начавшаяся успешно, но не приведшая ни к каким положительным результатам. Затем - конфликт с кортесами, который сопровождал все правление короля. там был затянувший конфликт, который достался Энрике "в наследство" от отца, и который разрулить он так и не смог. Ну и наконец - нелюбовь от народа. Нелюбовь несколько иррациональная, ибо в отличие от дворян,народу ненавидеть Энрике поводов не было - отнюдь не худший монарх в истории.

Но тут, видимо, против него сыграла крайне неудачная женитьба.
В 15 лет его отец женил на наследнице трона Наварры Бланке II Наваррской. Чисто политический брак. Девочке было 14, ну и в о общем у них ничего не получилось. Брак не был консумировал, и видимо это стало таким ударом для Энрике, что он больше и не пытался....Ну а в 1453 году, спустя 13 лет, брак был аннулирован. Там поднялась такая очень некрасивая история, и все вылезло наружу. Короля в открытую обвиняли в импотенции. Тем более, официальное обследование подтвердило девственность королевы. Его защитники говорил о его многочисленных любовницах среди проституток (sic!) и обвиняли саму королеву, что она не способна привлечь мужчину. После долгих препирательств, развод был согласован с Папой Римским Николаем V с изумительной формулировкой "колдовские силы помешали Энрике IV исполнить свой супружеский долг". После развода Бланку отправили домой, в Наварру, а чуть позже, когда она реально претендовала на престол своей стороны, отравили. Несчастная девушка, в общем.

Этот конфуз враги короля раздули очень и очень сильно. Народ роптал, дворяне в открытую плели интриги.
Энрике решил снова женится. В 1455 году он договорился с королем Португалии Афонсу V, чтобы тот выдал за кастильского монарха свою 16-ленюю сестру Жуану. При этом Афонсу согласился отдать сестру лишь под большой залог. Было поставлено условие, если через несколько лет не родится ребенок, Жуана должна быть возвращена в Португалию. Энрике и Жуана приходились дуг другу кузинами, и я не знаю,зачем этот брак был нужен. Тем более, Жуана оказалась той еще штучкой, и уже вскоре после брака начала кутить в окружении многочисленных любовников. Дама была яркой, большой модницей (говорят, именно она ввела в моду кринолины), мужа своего не любил и не ценила ни на грамм.

Жуана
Брак был консумирован, но...там тоже не обошлось без грязных сплетен. Из окружения королевы пошел слух, что король смог исполнить свой долг в постели только....с помощью неких приспособлений. Дальше - додумывайте снова.
Опять-таки, шло время, а наследника так и не появлялось. Только через 6 лет Жуана родила дочь, которую назвали Хуана. Но почти сразу поставили под вопрос ее законнорожденность. Отцом начали называть любимца короля Бельтрана де ла Куэву. А саму Хуану нередко называли «Бельтранеха». Скандал вышел знатный. Настолько, что король отправил королеву в изгнание в замок Кока (где она от другого любовника родила еще 2 детей), а в 1468 году развелся с ней.

Хуана Бельтранеха.
Чо касается Хуаны, то Энрике то лишал дочь наследства в пользу младшего брата Альфонсо, то восстанавливал её в правах, прикладывая все усилия для того, чтобы именно Хуана унаследовала кастильский престол. Ибо больше женится он не пробовал, а других детей у него не было.
В конце концов за престол ему пришлось сражаться с оружием в руках. Он победил, но был вынужден идти на уступки. Под давлением оппозиции наследницей престола он решил назначить младшую сводную сестру Изабеллу (будущую Изабеллу Католичку). Та заявила, что при жизни брата не примет корону. Энрике согласился назначить сестру наследницей, при условии что она не выйдет замуж без его согласия. Её мужем он видел короля Португалии Афонсу, но Изабелла сделала всё по своему и вскоре вышла замуж за Фернандо Арагонского. Король Кастилии был разгневан таким выбором сестры, он решил вновь указать своей наследницей дочь Хуану.

Трудно сказать,как дальше бы развивалась события,но спустя 5 лет король покинул этот мир.
12 декабря 1474 года Энрике IV внезапно умер в Мадриде. И умер крайне странно от «желудочных резей». Многие сходятся на отравлении - как-никак он не старый был человек - ему было 49. Тем более в октябре того же года в Санта-Крус-де-ла-Сьерра при таких же подозрительных обстоятельствах скончался его всесильный фаворит Хуан Пачеко.
После смерти Энрике IV началась гражданская война между сторонниками Изабеллы и Хуаны Бельтранехи. Последние призвали на помощь дядю Бельтранехи — короля Афонсу V Португальского, и отдали инфанту ему в жёны (позже брак был аннулирован папой Сикстом IV из-за близкого родства). Кульминацией борьбы стала битва при Торо 1 марта 1476 года. Война закончилась в 1479 году, по её итогам Изабелла I осталась королевой Кастилии.

Ну а дальше вы все знаете.
Она стала одной из самых известных королев мира,объединителем Испании, и примером для подражания, а ее брат был ославлен в веках своей мужской несостоятельностью.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.