Тут интересный произошел спор у нас недавно. Про титулы властителя Римской империи.
И мне кажется, я убедил оппонента, что называть государя Римской империи просто императором не совсем правильно, а главное - не совсем полно :-)) И думаю, будет интересно кому подобная информация
Насколько я понимаю ПОЛНЫЙ титул римских властителей периода Империи до эпохи так называемых солдатских императоров включал в себя следующие элементы: Император (Imperator), Цезарь (Caesar) и Август (Augustus). Долгое время важным титулом был Принцепс (Princeps). Потом в обиходе его сменил термин Домин (Dominus). Иногда государи принимали титул Отца Отечества (Pater Patriae). Помимо того, они одновременно были и Великими Понтификами (Pontifex Maximus). Также в полный титул римского властителя входили ссылки на количество его консульств, чествований и получения власти трибуна (Tribuniciae potestatis). Также существовали и победные титулы, принимаемые властителями в честь победы над тем или иным противником (Африканский, Германик и т.д.) Еще давались титулы, характеризующие самого полководца — «Pius» (Благословенный), «Felix» (Счастливый).
Марк Аврелий
Для примера Imperator Caesar Marcus Aurelius Antoninus Augustus Armeniacus, Parthicus maximus, Medicus, Germanicus, Sarmaticus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXXIV, Imperator X, Consul III, Pater Patriae - именно такой был у умницы и философа Марка Аврелия.
Ну и начиная с Элагабала, императоры именуются Благочестивыми Счастливыми Августами (Pius Felix Augustus) или Благочестивыми Счастливыми Непобедимыми Августами (Pius Felix Invictus Augustus).
По идее полный титул императоров эпохи после солдатских императоров имел следующую форму Imperator Caesar NN Pius Felix Invictus+победный титул.
Для примера для примера титул Диоклетиана Imperator Caesar Gaius Aurelius Valerius Diocletianus Pius Felix Invictus Augustus Britannicus Maximus II, Germanicus Maximus VII, Persicus Maximus II, Sarmaticus Maximus IV, Medicus Maximus, Armenicus Maximus, Carpicus Maximus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXII, Consul IХ.
Диоклетиан
Давайте разберем 3 основные части титула.
Слово Император произошло от латинского глагола «impero», значившего «командую», «повелеваю», «властвую». Соответственно, «imperator» — «командующий», «повелитель» или «властитель». Первоначально, он не имел монархического подтекста, а подразумевал военное дело. Император – это командующий над легионами, первый военный Римского царства, а затем Республики. И только после прихода к власти Октавиана Августа данный титул начал входить в монархическую и владетельную канву. Да и то, не всегда. Окончательно превратился в монархический этот титул уже при Тиберии. И существовал до падения Западной Римской империи. Теоретически, этот титул носили и монархи Восточной Римской империи, но это только теоретически. Но об этом чуть ниже.
Тиберий
Август (augustus — «священный», «великий»). Впервые термин «август» был использован в качестве почётной части когномена уже упомянутого нами властителя Октавиана Августа. Греки переводили имя Aвгуст σεβαστός (божественный). Свою супругу Ливию Август назвал Августой, что позднее делали почти все государи. А уже от Октавия Августа это имя, перешло ко всем последующим властителям империи, лишь с той разницей, что после него оно было уже не собственным именем, а титулом, и ставилось всегда позади собственного имени (Например, Тиберий Август). Забавно, что также как и император, титул Август очень даже хорошо прижился у нас. Все же слышали о таком обозначении "Августейшее семейство".
Титул Август никогда не переходил на предполагаемого наследника, хотя бы он, как тот же Тит, по воле государя и был уравнен с ним в правах. Такое положение дел был вплоть до реформ Диоклетиана. При нем титул «август» стал более формальным, обозначая единоличного правителя империи, в руках которого была сосредоточена вся полнота власти, а помощниками их в управлении и их предполагаемыми преемниками были два Цезаря.
Вот собственно говоря мы добрались и до этого титула.
Гай Юлий Цезарь
Титул Цезарь — произошёл от когномена рода Юлиев «Caesar», носителем которого был политический деятель и полководец Римской республики Гай Юлий Цезарь. Его наследник, уже не раз упоминаемый нами сегодня внучатый племянник Гай Октавий Фурин, по завещанию получил и имя Юлия Цезаря. После своей победы в гражданской войне и установления режима принципата он именовался как Гай Юлий Цезарь Октавиан Август. Цезарь и Август стали титулами.
НО... начинавшийся сначала титул Цезарь как чуть ли не синоним императора, постепенно стал обозначением младшего соправителя.
Наиболее четко это выразилось именно после реформы Диоклетиана, о которой я упоминал выше и которая получила наименование тетрархии. Суть в чем - во главе государства должны были стоять два верховных правителя, наделенных всей полнотой власти, которые носили титул Август, а наследниками и помощниками которых являлись два младших соправителя — Цезари.
Однако потом снова титул Цезарь, Император и Август стали почти синомимичными, что можно наблюдать и в Европе даже в 20 столетии. И Кайзер и Царь произошли от Цезарь :-)
Остается пару слов сказать и о других титулах.
Принцепс (сиречь первый) — это первоначально просто первый в списке древнеримских сенаторов (принцепс сената (princeps senatus)). Обычно это звание давали старейшему из бывших цензоров. В эпоху Империи почётное место принцепса стало важным атрибутом императорской власти и титул Принцепс сената обозначал носителя единоличной власти — императора.
От слова «принцепс» произошло впоследствии слово «принц».
Домин сменил Принцепса. Принцепс как не крути-это первый среди равных, а вот Домин переводится как "господин" - что подразумевало, что все остальные являются подданными, оказываясь по отношению к государя на положении подвластных сыновей или рабов. Тут уже не только права на верховную власть - тут уже и обожествление. К государю начали обращаться— Dominus et deus noster sic fueri iubet (буквально «господин и бог» — dominus et deus). Впервые так себя назвал уже упоминаемый нами Домициан.
У нас осталось 2 титула важных.
Отец Отечества - первоначально почётный титул, жалуемый Сенатом за выдающиеся заслуги перед Республикой. Так этот титул был пожалован великому оратору Марку Туллию Цицерону за заслуги в подавлении заговора Катилины. Но уже при Октавиане Августе Отец Отечества часто входил в императорский титул, в случае, если Сенат даровал его. Как правило, это делалось после продолжительного правления государей. Я насчитал 24 императора с таким титулом.
Ну и Великий понтифик (Pontifex Maximus, буквально — «Великий строитель мостов»).
Пожалуй, это самый древний титул. По сути - это верховный жрец, глава коллегии понтификов. Первоначально высшая это жреческая должность в Древнем Риме, которая была пожизненной. Потом верховными жрецами старили Римские цари 753—712 годах до н. э. должность занимали цари. Ну и при Римской империи многие государи брали этот титул и включали его в свои регалии. Ну а позже Великими (Верховными) понтификами стали называться и Римские папы. Первым стал Лев I (440 г.).
Под конец пару слов о том как называли супруг правителей Римской империи. Всех близких родственниц владетеля Римской Империи (супруг, сестер, матерей, дочерей) чаще всего называли Августы.
В следующий раз поговорим о титулах правителей Восточной Римской империи, которую мы чаще называем Византия.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.