Продолжаем нашу серию постов. В прошлый раз остановились здесь: https://id77.livejournal.com/2916497.html
Последний пост по данной теме в этом году. Продолжим в следующем :-)
А сегодня предлагаю немного поговорить о коронациональных регалиях Наполеона Бонапарта и его супруги.
По заказу Наполеона ювелир Бьенне разработал так называемые "Отличия Императора", а именно: золотую корону, украшение в виде золотого лаврового венка; жезл юстиции из слоновой кости с пятью растопыренными пальцами; и золотую цепь Почетного Легиона.
Плюс были использованы старинный коронациональный меч, Скипетр Карла V и тиара императрицы.
Произошло все 2 декабря 1804 г. Первой во дворце Тюильри, откуда должны были поехать на коронацию Наполеон и Жозефина, появилась будущая Императрица. Жозефина была одета в белую сатиновую тогу, украшенную золотыми пчелами и бриллиантами. Вскоре вышел Император, одетый в костюм французского стиля из красного вельвета, украшенный золотом.
Ровно в десять залпы артиллерии возвестили парижанам о выезде кортежа. Во главе его на лошади был маршал Иоахим Мюрат, окруженный своими офицерами в полном облачении, за ними следовали эскадроны карабинеров и кирасиров. После выступали гвардейцы и мамелюки, затем герольды и десять карет с министрами, гранд-офицерами Империи или Короны и принцессами семьи. В середине кортежа находилась карета суверенов, громадная, роскошная, отделанная золотом повозка резного дерева с восемью окнами, запряженная восемью великолепными гнедыми. Она медленно продвигалась со скоростью, приличествующей монархам.

Кортеж двигался к Нотр-Даму. Был уже почти полдень, когда императорская карета остановилась перед дворцом архиепископа. Наполеон и Жозефина переоделись в большой коронационный наряд. Император повесил на бок меч, поместил на голову золотую лавровую корону и взял в руки скипетр и жезл. Императрица надела тиару из аметистов, а на плечи набросила императорскую мантию.

Дальше двинулись в сам собор Идеи коронационных костюмов принадлежит художнику Жану Батисту Исабею. Во время церемонии наряды менялись несколько раз. В кульминационный момент с плеч Бонапарта ниспадала темно-красная бархатная мантия с горностаем. Тяжелая мантия, вышитая золотыми пчелами, весила восемьдесят фунтов, ее поддерживали четыре сановника. Бархатную мантию Жозефины, за ней несли три сестры Наполеона.
В соборе императорскую чету ожидал папа Пий VII.
Приветствуемая духовенством, императорская пара взошла на хоры, а папа запел "Творца".
Короновать Наполеона должны были старинной короной Карла Великого.
Когда папа хотел возложить на его голову корону, Наполеон выхватил ее из рук первосвященника и вознес её над своей головой. Этот жест возложения на себя короны имел символический смысл: император не пожелал принимать корону из чьих бы то ни было рук, кроме своих собственных!
Один из свидетелей вспоминает: "Он напоминал античный медальон. Но он был сильно бледен, искренне растроган, а выражение глаз было суровым и несколько обеспокоенным". Император сошел вниз по ступенькам, подошел к Жозефине и сам короновал ее. Императрица после этого встала, чтобы занять свое место на троне, стоящем на возвышении.

Надо понимать, что Наполеон – давний поклонник Римской империи мечтал как истинный император венчался и лавровым венком. Ювелиры выковали для него золотой лавровый венок. Этот символ доблести, обошелся казне в 8 000 франков.

Все это мы можем видеть на портретах Энгра и Давида. Кстати, обратите внимание на мантию Наполеона - не просто так мы упомянули выше, что она из бархата расшитого пчелами – символами королевской власти. Этот знак, минуя Бурбонов, связал нового императора с древними Меровингами. Пчела заменила геральдическую лилию.

Итак, у нас есть Корона Карла Великого, коронационный меч, золотой венок, скипетр правосудия, большой скипер и украшения императрицы
Начнем с короны Карла Великого. Это копия. Вообще Корона Карла Великого (Шарлеманя) — древняя регалия королей франков, а после 1237 года, королей Франции. Была сделана из четырех пластин, увенчанных крестом, украшенных драгоценными камнями, а позднее, большими геральдическими лилиями.

Корона несколько столетий венчала французских королей, но во время революции была утрачена. Поэтому уже упоминаемый парижский ювелир Мартин-Гийом Бьенне, по заказу Наполеона изготовил золотую корону в похожем средневековом стиле. Восемь полуарок сошлись в центре, увенчанные распятием. Главную регалию, как и прежние венцы французских королей, назвали нескромно «корона Карла Великого». Ныне корона Шарлеманя №2 находится в Лувре, в зале Аполлона.

Лавровый венок Наполеона в 1819 году будет уничтожен королем Луи XVIII. Существуют его многочисленные копии и единственный подлинный лист. Когда Жан-Батист Исабей писал очередной портрет Бонапарта, вынесли корону, чтобы художник мог понять ее пропорции. Император надел лавровый венок и пока пристраивал на голове — отвалился лист. Наполеон попросил Исабея сохранить его. С чувством благоговения Жан-Батист исполнил пожелание императора. Этот лист – единственная уцелевшая часть императорской лавровой короны.

Коронациональный меч создан из частей разных эпох.

X-XI век (головка эфеса), XII век (гарда), XIII век (клинок). Материалы: золото, сталь, стекло и голубой жемчуг. Высота 1.005 м; ширина 0.226 м.
Полагали, что он принадлежал Карлу Великому и приносит удачу. Рукоятка, которая до 1804 была украшена выложенными брильянтами геральдическими лилиями, имеет готический вид. Гарда в форме двух маленьких крылатых драконов с глазами выложенными жемчугом. Этот меч (он хранятся в Лувре) относятся к старейшим французским регалиям, сохранившимся до наших дней.
Скипетр правосудия

XI - XII век. Серебро, слоновая кость, драгоценные камни, жемчуг, горный хрусталь; позолота, филигрань. Хранится в парижском Лувре.
По заказу императора Наполеона I ручку скипетра удлинили, превратив его фактически в посох. Ранее скипетр был значительно короче - до бархатной оплётки.

Скипетр Карла V был создан во второй половине XIV века. Изготовлен из золота, серебра, жемчуга, рубинов, сапфиров. Находится в Лувре.

Подлинная тиара Жозефины является собственностью фирмы Van Cleef and Aspels сейчас.
Вот такие вот дела...
Продолжение следует...
Приятного времени суток.