id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые из корон Мира. Часть 9

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем нашу серию постов. В прошлый раз остановились здесь: https://id77.livejournal.com/2916497.html
Последний пост по данной теме в этом году. Продолжим в следующем :-)
А сегодня предлагаю немного поговорить о коронациональных регалиях Наполеона Бонапарта и его супруги.
По заказу Наполеона ювелир Бьенне разработал так называемые "Отличия Императора", а именно: золотую корону, украшение в виде золотого лаврового венка; жезл юстиции из слоновой кости с пятью растопыренными пальцами; и золотую цепь Почетного Легиона.
Плюс были использованы старинный коронациональный меч, Скипетр Карла V и тиара императрицы.


Произошло все 2 декабря 1804 г. Первой во дворце Тюильри, откуда должны были поехать на коронацию Наполеон и Жозефина, появилась будущая Императрица. Жозефина была одета в белую сатиновую тогу, украшенную золотыми пчелами и бриллиантами. Вскоре вышел Император, одетый в костюм французского стиля из красного вельвета, украшенный золотом.

Ровно в десять залпы артиллерии возвестили парижанам о выезде кортежа. Во главе его на лошади был маршал Иоахим Мюрат, окруженный своими офицерами в полном облачении, за ними следовали эскадроны карабинеров и кирасиров. После выступали гвардейцы и мамелюки, затем герольды и десять карет с министрами, гранд-офицерами Империи или Короны и принцессами семьи. В середине кортежа находилась карета суверенов, громадная, роскошная, отделанная золотом повозка резного дерева с восемью окнами, запряженная восемью великолепными гнедыми. Она медленно продвигалась со скоростью, приличествующей монархам.

Кортеж двигался к Нотр-Даму. Был уже почти полдень, когда императорская карета остановилась перед дворцом архиепископа. Наполеон и Жозефина переоделись в большой коронационный наряд. Император повесил на бок меч, поместил на голову золотую лавровую корону и взял в руки скипетр и жезл. Императрица надела тиару из аметистов, а на плечи набросила императорскую мантию.

Дальше двинулись в сам собор Идеи коронационных костюмов принадлежит художнику Жану Батисту Исабею. Во время церемонии наряды менялись несколько раз. В кульминационный момент с плеч Бонапарта ниспадала темно-красная бархатная мантия с горностаем. Тяжелая мантия, вышитая золотыми пчелами, весила восемьдесят фунтов, ее поддерживали четыре сановника. Бархатную мантию Жозефины, за ней несли три сестры Наполеона.
В соборе императорскую чету ожидал папа Пий VII.
Приветствуемая духовенством, императорская пара взошла на хоры, а папа запел "Творца".
Короновать Наполеона должны были старинной короной Карла Великого.
Когда папа хотел возложить на его голову корону, Наполеон выхватил ее из рук первосвященника и вознес её над своей головой. Этот жест возложения на себя короны имел символический смысл: император не пожелал принимать корону из чьих бы то ни было рук, кроме своих собственных!

Один из свидетелей вспоминает: "Он напоминал античный медальон. Но он был сильно бледен, искренне растроган, а выражение глаз было суровым и несколько обеспокоенным". Император сошел вниз по ступенькам, подошел к Жозефине и сам короновал ее. Императрица после этого встала, чтобы занять свое место на троне, стоящем на возвышении.

Надо понимать, что Наполеон – давний поклонник Римской империи мечтал как истинный император венчался и лавровым венком. Ювелиры выковали для него золотой лавровый венок. Этот символ доблести, обошелся казне в 8 000 франков.

Все это мы можем видеть на портретах Энгра и Давида. Кстати, обратите внимание на мантию Наполеона - не просто так мы упомянули выше, что она из бархата расшитого пчелами – символами королевской власти. Этот знак, минуя Бурбонов, связал нового императора с древними Меровингами. Пчела заменила геральдическую лилию.

Итак, у нас есть Корона Карла Великого, коронационный меч, золотой венок, скипетр правосудия, большой скипер и украшения императрицы

Начнем с короны Карла Великого. Это копия. Вообще Корона Карла Великого (Шарлеманя) — древняя регалия королей франков, а после 1237 года, королей Франции. Была сделана из четырех пластин, увенчанных крестом, украшенных драгоценными камнями, а позднее, большими геральдическими лилиями.

Корона несколько столетий венчала французских королей, но во время революции была утрачена. Поэтому уже упоминаемый парижский ювелир Мартин-Гийом Бьенне, по заказу Наполеона изготовил золотую корону в похожем средневековом стиле. Восемь полуарок сошлись в центре, увенчанные распятием. Главную регалию, как и прежние венцы французских королей, назвали нескромно «корона Карла Великого». Ныне корона Шарлеманя №2 находится в Лувре, в зале Аполлона.


Лавровый венок Наполеона в 1819 году будет уничтожен королем Луи XVIII. Существуют его многочисленные копии и единственный подлинный лист. Когда Жан-Батист Исабей писал очередной портрет Бонапарта, вынесли корону, чтобы художник мог понять ее пропорции. Император надел лавровый венок и пока пристраивал на голове — отвалился лист. Наполеон попросил Исабея сохранить его. С чувством благоговения Жан-Батист исполнил пожелание императора. Этот лист – единственная уцелевшая часть императорской лавровой короны.


Коронациональный меч создан из частей разных эпох.

X-XI век (головка эфеса), XII век (гарда), XIII век (клинок). Материалы: золото, сталь, стекло и голубой жемчуг. Высота 1.005 м; ширина 0.226 м.
Полагали, что он принадлежал Карлу Великому и приносит удачу. Рукоятка, которая до 1804 была украшена выложенными брильянтами геральдическими лилиями, имеет готический вид. Гарда в форме двух маленьких крылатых драконов с глазами выложенными жемчугом. Этот меч (он хранятся в Лувре) относятся к старейшим французским регалиям, сохранившимся до наших дней.

Скипетр правосудия

XI - XII век. Серебро, слоновая кость, драгоценные камни, жемчуг, горный хрусталь; позолота, филигрань. Хранится в парижском Лувре.
По заказу императора Наполеона I ручку скипетра удлинили, превратив его фактически в посох. Ранее скипетр был значительно короче - до бархатной оплётки.


Скипетр Карла V был создан во второй половине XIV века. Изготовлен из золота, серебра, жемчуга, рубинов, сапфиров. Находится в Лувре.


Подлинная тиара Жозефины является собственностью фирмы Van Cleef and Aspels сейчас.

Вот такие вот дела...
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Геммология, История, Королевские династии, Монархия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments