id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Шлиссельбург, Петропавлвская крепость и еще несколько страшных мест поздней Российской империи.

Здравствуйте уважаемые.
Каюсь, сам всегда считал, что даже в начале 20 столетия в Российской империи самыми сашными местами были Петропавловская крепость и Шлиссельбург. Хотя это не совсем соответствует истине. Давайте разбираться.
После реформ конца 19 столетия Пенитенциарная система империи выглядела следующим образом:
I. Тюрьмы общего устройства. Самые многочисленные места лишения свободы Российской Империи. К ним относились тюрьмы губернские, областные, уездные, окружные, тюрьмы градоначальств, следственные, срочные, С.-Петербургский дом предварительного заключения, Московская исправительная тюрьма, полицейские арестантские помещения, военные гауптвахты, гминные полицейские, судебно-полицейские и соединенные аресты Привисленского края.

II. Исправительно-арестантские отделения,- особый вид тюрем, где заключенные работали на кустарных промыслах. Составляли высшее исправительное наказание для лиц, не изъятых от телесных наказаний(только мужчин), равно как и для изъятых не по правам состояния, а по особым постановлениям.

III..Пересыльная система,- этапы и полуэтапы.

IV.Исправительно-воспитательные заведения для несовершеннолетних

V.Каторжные тюрьмы,- особые тюрьмы для ссыльно-каторжных. В системе наказаний императорской России каторжные работы по степени тяжести стояли на втором месте после смертной казни. Соединенная с лишением всех прав состояния, каторга назначалась по суду за тяжкие преступления и делилась на 7 степеней.
Подразделялась на срочную(от 4 до 20 лет) и бессрочную(с возможностью быть освобожденным по амнистии или переведенным на поселение).
Cамыми известными, крупными и суровыми были так называемые централы - Вологодский, Московский (Бутырская тюрьма), Владимирский, Новониколаевский (Херсонская губерния), Орловский, Смоленский, Ярославский.

Ну а что же Петропавловка и Шлиссельбуг.
В Петропавловской Крепости под тюрьму использовали 2 части. Первоначально это был Алексеевский равелин, который прикрывает Трубецкой и Зотов бастионы, а также Васильевскую куртину и Васильевские ворота.
Название дано в честь отца Петра I Алексея Михайловича Еще в 1769 г. в равелине была сооружена деревянная тюрьма, которая в 1797 г. была заменена каменной тюрьмой на 20 камер — «Секретным домом». Среди заключённых равелина — декабристы, петрашевцы, народовольцы (до 1884; многие из последних умерли во время одиночного заточения в 1882—1884).

Но еще в 1884 году заключённые были переведены в Шлиссельбургскую крепость, после чего Алексеевский равелин уже не использовался как тюрьма.
В 1895 году тюрьма Алексеевского равелина была разрушена, и проток Невы, создавший остров, завален землей.
Второе помещение - это Тюрьма Трубецкого бастиона — существовавшая с 1872 аж по 1921 г. Тюрьма была построена в 1870—1872 годах по проекту инженеров К. П. Андреева и М. А. Пасыпкина. Двухэтажное, пятиугольное в плане здание было возведено на месте разобранных внутренних стен Трубецкого бастиона. Первоначально в тюрьме было 73 одиночных камеры, но с 1878 года их стало 69. Эта тюрьма была главной следственной тюрьмой для обвиняемых в политических преступлениях. В ней была создана строжайшая система одиночного заключения, целью которой была полная изоляция заключенного от внешнего мира и других арестантов. Охрана тюрьмы осуществлялась единственной в стране специальной Наблюдательной командой, с 1880 года к ним была добавлена команда жандармских наблюдателей.

В 1880—1884 годах в Трубецком бастионе содержались и осужденные к каторге политические заключенные, для них был создан исключительно суровый режим (запрет пользования книгами (первоначально выдавалось лишь Евангелие, затем — Библия), курения, свиданий, переписки, постель должна была состоять из войлока вместо матраца и подушки, набитой соломой).

3 февраля 1879 г. в тюрьме произошли беспорядки из-за отказа в отпуске табака одному из заключенных. Заключенные потребовали улучшения режима и, когда требования не были исполнены, выразили свой протест стуком, битьем в двери, поломкой мебели. Они были связаны и избиты солдатами. Была объявлена голодовка, продолжавшаяся несколько дней. В результате этого требования заключенных были удовлетворены, но лишь частично.
Среди известных узников П. Кропоткин, А. Желябов, А. Ульянов, М. Ветрова, Б. Савинков, Е. Брешко-Брешковская, В. Чернов, Н. Бауман, М. Горький, Л. Троцкий, А. Парвус и многие другие

Шлиссельбургская крепость начала использоваться как тюрьма еще с начала XVIII века. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 году здесь находилась в заключении Евдокия Лопухина, его первая жена.
Иоанн VI Антонович, император Российской империи, свергнутый во младенчестве Елизаветой Петровной, содержался в Шлиссельбургской крепости с 1756 года и был умертвлён в 1764 году при попытке освобождения.
В 1798 году по проекту архитектора Патона был построен «Секретный дом», узниками которого в 1826 году стали многие декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.).

В 1869 году в крепости были размещены военно-арестантские роты. В 1881 году здесь находились дисциплинарный батальон и катерная матросская команда. Общее число заключённых нижних чинов достигало 411 человек. Прежняя секретная тюрьма была в то время приспособлена для 14 карцеров, в которые заключали провинившихся солдат из дисциплинарного батальона.
К 1883 году старая тюрьма была перестроена на 10 одиночных камер и было возведено новое двухэтажное здание на 40 заключенных. Дисциплинарный батальон был выведен из крепости, и в ней стали содержать только политических заключенных.

С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). Началась реконструкция старых и строительство новых корпусов. К 1911 году был закончен 4-й корпус — самое большое здание крепости, где были устроены 21 общая и 27 одиночных камер. В крепости содержались многие знаменитые политические заключённые (особенно народники и эсеры) и террористы, а также многие поляки. Некоторых приговорённых к смерти привозили в крепость для казни. Так, здесь был казнён А. И. Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на Александра III.
Самые известные узники, Авель М. Бакунин, Михаил и Николай Бестужевы, Э. Бирон, И. Пущин, К. Рокоссовский, В. Кюхельбекер, Е. Лопухина, С. Орджоникидзе, Шейх Мансур и многие иные
Самый большой срок заключения в истории Шлиссельбурга (37 лет) отмотал Валериан Лукасиньский.

Возникает вопрос - так почему Шлисссельбург не самая страшная тюрьма в Российской Империи.
Потому что была еще более страшный Орловский централ. Заключенные говорили, что попасть в эту тюрьму всё равно что быть погребённым заживо. И даже такой термин был введен "орловский режим".

Интересно, о первоначально это считалась относительно мягкая и спокойная тюрьма, но в 1908 году из нее решили сделать максимально жесткую. Орловский централ был рассчитан примерно на 1400 человек: в одной огромной камере могли содержаться от 28 до 36 преступников. При чем, именно здесь был впервые применен «передовой» американский вариант камеры, забранной железной решеткой, чтобы тюремщики всегда могли видеть, что происходит внутри. Каторжников собирали со всей страны особо свирепых.

При каторге были организованы различные мастерские для преступников. Их отличали чрезвычайно сложные условия труда и жесткий график. Арестанты утверждали, что тяжелее всего приходилось работникам хлопково-трепального производства. Хватало их ненадолго: густая ядовитая пыль и необходимость вручную вертеть огромные машины быстро делали свое дело, и каторжанин превращался в калеку.
Согласно статистике, с момента основания по октябрь 1912 года в Орловской каторжной тюрьме погибли почти 440 заключенных; таким образом, умирало по два человека в неделю. Основными причинами были туберкулез и побои надзирателей. 70% сидельцев тогда составляли уголовники, остальные 30% составляли «политические». В разные годы здесь сидели Ф. Дзержинский и Г. Котовский.
Вот такие вот дела.

Tags: История, Правоохранители, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments