id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Тотемные животные некоторых государств мира. Часть 3.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами тему. В прошлый раз, напомню, остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2918501.html
Итак...

Австрия -Орел.
Древний символ страны, который нашел вое отражение в гербе.

Герб Австрии впервые был принят в XV веке, однако первое сохранившееся до наших дней изображение одноглавого орла на щите помещается на серебряной монете Фридриха Барбароссы. С XV века до 1806 года уже двуглавый орёл — древний имперский символ, спутник героев, свидетель великих исторических событий — был гербом объединяющей многие центральноевропейские государства Священной Римской империи, управляемой династией Габсбургов.

Однако с объединением Германии под властью прусских монархов на германский герб возвращается одноглавый орёл, где, пройдя целый ряд модификаций, остаётся и сегодня. Двуглавый орёл исчез и с австрийского герба. Это произошло в 1918 году с падением Австро-Венгерской империи. Австрийская республика утвердила новый герб, на котором изображается одноглавый орёл, увенчанный башенной короной, держащий в лапах серп и молот и несущий на груди щиток с австрийскими национальными цветами. Разорванные цепи появились на гербе после освобождения страны от нацизма. Щит на груди орла постоянно менял свою геральдическую форму. В настоящее время используется испанская геральдическая форма.


Эфиопия - лев.

А точнее- лев Иудеи или Лев Иуды (Лев от колена Иудина).
В иудаизме библейский Иуда (древнееврейский Иегуда), давший имя колену Иуды, традиционно был связан с символом льва. В 1-й книге Моисея праотец Иаков перед смертью благословляет своего сына Иуду, называя его Гур Арье, что в переводе с древнееврейского означает молодой лев (Быт. 49:9): «Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лёг, как лев и как львица: кто поднимет его?». В древней Иудее было традицией объединять собственное имя с прозвищем.
В связи с тем, что впоследствии колено Иуды стало наиболее могущественным среди древнеизраильских родов, как в древней Иудее, так и среди евреев Нового времени сохранились в вариантах произношения и в переводах слова «лев» синонимичность его с понятием «Иуда» (Иегуда). Лейб на языке идиш означает лев. Также и весьма распространённое современное еврейское имя Ари (или Ариель) переводится как лев.

В эпоху между Ветхим и Новым Заветами словосочетание «Лев Давида» стало титулом Мессии. Во Второй книге Ездры говорится о фигуре льва и приведены слова: «Это — Помазанник, сохраненный Всевышним» (3 Езд. 12:32). «Сила льва и его неоспоримое место как царь зверей делали его хорошей эмблемой всесильного Мессии, которого так ожидали иудеи»
В христианской традиции зачастую лев является одним из символов Христа.
Лев Иуды упоминается в Откровении Иоанна Богослова (Отк. 5:5): «И один из старцев сказал мне: не плачь, вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей её».

В христианской Эфиопии Лев Иуды был одним из священных символов могущества императорской власти. Он был изображен на государственных флаге и гербе Эфиопской империи, на штандарте императора Эфиопии, присутствовал в оформлении государственных наград (например, Ордена Менелика II, Ордена Эфиопского льва и др.).

Израиль - удод
В 2008 г. в рамках празднования 60-летия со дня провозглашения независимости Государства Израиль национальной птицей Израиля избран удод.

В религиозных кругах Израиля отметили, что причиной столь высокой популярности птицы стал хохолок. По мнению некоторых израильтян, он напоминает головной убор, который удод носит не снимая, точно так же и верующие евреи постоянно носят кипы.
Удод — птица необычная. Об удодах говорят, как о птице, которая как никто умеет заботиться о своих родителях, говоря им: «Как вы нас растили, когда мы были маленькими, и до своей старости заботились о нас и кормили, так и мы с вами поступим так же». Птенцы удода вырывают у престарелых родителей старые перья и облизывают их мутные глаза до тех пор, пока они снова не станут молодыми.

На иврите птицу называют Духифат
Талмуд (Хулин 63а) понимает название духифат как «красота сложена», намекая на запрокинутый назад хохолок птицы. В мидраше (Ваикра Раба 22) рассказывается, что однажды, когда гнездо удода закрыли доской и забили железным гвоздем, хитрая птица принесла чудесную траву, растворившую гвоздь.

В честь удода названо одно из подразделений Армии обороны Израиля — батальон Духифат (94-й мотопехотный батальон бригады «Кфир»), специализирующийся на борьбе с террором и дислоцированный в Иудее и Самарии.

Вообще национальная птица это явление довольно-таки новое - оно появилось в 1960 году.В этом году состоялась семнадцатая по счёту конференция Международного совета по защите птиц. Она проходила в Японии, в городе Токио.При выборе национальной птицы нужно было принять во внимание историю страны, учесть традиции и восприятие окружающего мира народом данной страны, религию.Та птица, которая набирала большое количество голосов, становилась национальной.А впоследствии становилась национальным символом. Хотя не всегда. Вон у Австрии национальная птица - это ласточка. А тотемный символ как не крути - Орел :-)

Исландия - кречет (сокол)

Исторически так сложилось
Поначалу была....треска :-) Но указом короля Дании от 3 октября 1903 года предписывалось, что гербом Исландии должен был стать белый исландский кречет на синем поле. Многие исландцы видели в этой сильной, выносливой и благородной птице более подходящий символ для своей страны, чем треску.

На протяжении веков Исландия была известна в скандинавском мире своими поэтами и соколами. Даже когда аристократия в соседних странах перестала понимать и ценить исландских поэтов, сокол продолжал считаться ценным подарком на протяжении ещё нескольких столетий. Соколиная охота была излюбленной забавой европейской и азиатской аристократий и известна с древнейших времён. В Скандинавских странах данный вид охоты известен с языческих времён, и далёкая Исландия считалась родиной лучших соколов. В 1920 году был принят особый Королевский флаг Исландии, на котором был также изображён исландский кречет. Король Дании использовал этот флаг во время своего визита в Исландию в 1921 году. Тогда же был учреждён орден Исландского Сокола, который с тех пор является высшей государственной наградой Исландии.

Герб поменялся, тотемное животное - нет :-)


Греция - дельфин

Дельфин выступает в качестве символа морской стихии, свободы, радости, благородства. В Древней Греции дельфин считался носителем душ умерших на острова блаженных. Кроме того, с ним связывается мотив спасения утопающих (согласно одному из мифов, дельфин подхватил певца Ариона, когда тот бросился в море).

Ну а главный аспект символики дельфина именно для Греции напрямую связан с христианством, где этот образ связывался с Христом — спасителем мира (поскольку дельфин рассматривался как рыба, а рыба — это символ Христа). Дельфин может изображаться вместе с якорем, при этом он олицетворяет быстроту, тогда как якорь — неспешность и основательность; в целом данная аллегория может быть передана словами «поспешай медленно».


Мексика - золотой орел

Этот символ изображен и на флаге и на гербе. Герб изображает сидящего на кактусе орла, пожирающего змею. У ацтеков изображения имели глубокие религиозные коннотации, но для европейцев это лишь символ триумфа добра над злом.

Согласно древнеиндейскому преданию, бог солнца Уицилопочтли приказал ацтекам поселиться в том месте, где им встретится орёл, сидящий на высоком кактусе и удерживающий в клюве змею. Индейцам удалось обнаружить такую местность, которая полностью соответствовала описанию, и они решили основать на западном берегу озера Тескоко, в живописной долине, свой город.


Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: География, История, Символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments