id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 7

Здравствуйте уважаемые.
Последний в этом году пост по данной теме. Напомню, что в прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2914737.html и было желание забабахать пост, который логично будет продолжать тему Французской волчицы и Эдуарда II, но увы, не успел :-((( Надеюсь - в следующем году.
Ну а сегодня предлагаю немного поговорить об английском короле Генрихе VIII из династии Тюдоров, чьи многочисленные женитьбы заслонили и его деяния, и его нетривиальное правление.

Неудивительно - 6 жен, некоторые из которых были крайне скандальны. Говорят, до сих пор английские школьники разучивают не путать этих королев при помощи мнемонической фразы «развёлся — казнил — умерла, развёлся — казнил — пережила». Удобно :-))) Давайте вспомним самые пикантные моменты.

Уже первый брак у Генриха был своеобразный. Он женился на вдове своего старшего брата Екатерине Арагонской. Произошло это так: Генрих не должен был занимать престол, ибо у него был старший брат, которого звали Артур. Их отец, король Генрих VII подобрал Артуру интересную невесту- младшую дочь "католических королей" Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, Екатерину. Брак был стратегически нужным и выгодным для Англии. Девушке было 16, жениху 15. Свадьбу они сыграть успели, а брачную ночь провести - нет - брак не был консумирован. Артур внезапно умер от какой-то инфекционной болезни. Екатерина осталась при британском дворе невинной вдовой.

Екатерина Арагонская

Несмотря на то, что она была на 5 лет его старше, Генрих решил женится. То ли из-за чувства долга, то ли из жалости, а может быть и там была замешана любовь. Но скорее - политика сыграла важную роль.
Но они были настолько разные, что отношения не заладились с самого начала. Несмотря на рождение 8 детей (выжил только один ребенок - Мария (будущая королева Мария Кровавая), Генрих хотел как-то избавиться от супруги - но не получалось. Жена ему надоела, наследника не было, но развестись он никак не мог. Ни уговоры, ни попытки подкупа, ни угрозы не действовали. Тогда король подошел к делу юридически. Его правоведы объяснили, что женитьба на вдове брата есть кровосмешение, а значит брак является ничтожным. Произошло это в 1529 году. Но такая юридическая позиция никак не устроила папу Климента VII, который не дал разрешение на развод, что сыграло роль своеобразного  детонатора в вопросе по окончательному вытеснению в конце-концов католицизма из Англии.

Климент VII в миру Джулио Медичи

Генрих VIII к тому времени наслаждался обществом сразу 3 любовниц - сестер Болейн (Анной и Марией), а также Элизабет Блаунт. Последняя даже родила ему сына, которому король впоследствии пожаловал титул герцога Ричмонда и Сомерсета. Но это был бастард, а Генриху требовался законный наследник.

Герб Болейн

Разводом короля и всей ситуацией из этой троицы лучше всех воспользовалась младшая из сестер Болейн - Анна. На момент увлечения ей королем ей было 32 года. Эта дама не обладала красивой внешностью, но была достаточна мила и жизнерадостна. Все отмечали изысканность её одеяний, приятный голос, легкость в исполнении танца, свободное знание французского языка, хорошее исполнение на лютне и других музыкальных инструментах и энергичность. А главное, она была достаточно умна и хитра. Разыграв перед королем недотрогу и отринув поначалу все его ухаживания, она совсем вскружила ему голову. Анна стала женой Генриха в январе 1533 года, и была коронована 1 июня 1533 года, а в сентябре того же года родила ему дочь Елизавету (будущую знаменитую "Королеву-девственницу"), вместо ожидаемого королём сына.

Последующие беременности заканчивались неудачно. И брак быстро рассыпался. Король попросту...казнил свою жену в мае 1536 года, обвинив ее сразу в 2-х изменах государственной и брачной. Сюда по всему - абсолютно безосновательно. Но король увлекся новой женщиной Джейн Сеймур (бывшей фрейлиной Анны Болейн), а нового бракоразводного процесса не хотел. Поэтому решил вопрос так как умел - быстро и без сомнений.

Джейн Сеймур

Уже через неделю после казни супруги Генрих VIII женится на предмете своей страсти. И надо отметить, что там могло все сложится удачно. Джейн была любима и даже родила королю законного наследника - сына Эдуарда, но вскоре после родов умерла.

Генрих тогда уже окончательно "поехал головой" и его сватовство и последующие действия по отношению к Анне Клевской вообще объяснить нельзя. Благо, хоть не казнил...
Следующий брак был эпичным. Генрих воспылал страстью к 20-ти летней бывшая фрейлине и двоюродной сестры Анны Болейн по имени Екатерина Говард. Девушка была настолько бесшабашной и развеселой, что за 2 года смогла наставить королю столь увесистые рога, что позавидовали бы олени в Шервудском королевском лесу. Как итог, 13 февраля 1542 года Екатерина Говард взошла на эшафот.

Екатерина Говард

Пожалуй, только с последним браком ему повезло. Несмотря на на 20 летнюю разницу в возрасте, Екатерина Парр старалась создать ему условия нормальной семейной жизни. Хотя это было непросто - у короля были все признаки психического расстройства. У нее на руках Генрих VIII и скончался 28 января 1547 года в возрасте 55 лет.

Вот такие вот дела.
Продолжение следует...

Tags: История, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments