id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Марки Шампанского. Часть 5

Здравствуйте уважаемые.
Пожалуй, продолжим с Вами тему Шампанского.
Продолжим вспоминать (или узнавать) известные марки.
Итак...
Фирма "Bollinger" (Боллянжэ) была основана 1829 году Жаком Болянжэ. Она входит в тройку самых престижных домов по производству шампанского, выдерживает свои вина не менее 5 лет.

Хотя основной вклад в известность марки внес не Жак, а его жена, а точнее вдова... Есть во французском виноделии особый термин - "Знаменитые вдовы шампанского". Имена вдов Клико-Понсарден, Лоран-Перрье, Энрио и Поммери со временем стали торговыми марками, не стала исключением и Лили Боллянжэ. Когда эта женщина овдовела в 42 года, всю свою энергию она направила на улучшение технологии производства шампанского, поддерживая традиции высокого качества, которыми восторгался еще Томас Джефферсон. Сегодня наследники дома Боллянжэ следуют эти устоявшимся традициям. Еще в 1922 году фирма обнародовала "Хартию Этики и Качества", которой и следует поныне, пусть это и влияет на объемы производства.

Все любящие "Бондиаду" прекрасно знают, что если Бонд и пьет шампанское - то только "Боллинжэ". Они даже специальную серию запускали в честь Бонда. Подобные расходы оправдывают себя и это приносит свои плоды - сегодня спрос на элитное шампанское "Боллянжэ" настолько превышает предложение, что напиток распространяется по странам лишь в соответствии с установленными производителем квотами. Ежегодно компанией производится около полутора миллиона бутылок, что является серьезным показателем для семейной фирмы.Шампанское фирмы «Боллинжер» отмечается мягкостью, бархатистостью и длительным послевкусием.

Они привыкли использовать виноград только отличного качества и только первого сока (cuvee). Фирма сбраживает вина только в дубовых бочках. Невыдержанное вино поставляет в продажу через 3 года (официальный минимум — 12 месяцев), а выдержанные — через 5-8 лет. Среди выпускаемой продукции можно выделить невыдержанное Специаль Кюве (Special Cuvee), выдержанное Гранд Анне (Grande Annee), Розе (Rose), престижное Анне Рар РД (Аппёе Rare RD).

Раз мы упомянули с Вами "знаменитых вдов", то следует и продолжить. И если с продукцией от Вдовы Клико Вы уже немного знакомы из-за предыдущих частей, то с тремя остальными - пока нет.

Для начала поговорим и «Лоран-Перрье» (Laurent-Perrier). Этот французский винодельческий дом шампанских вин основан в 1812 году бывшим бондарем и разливщиком вина по имени Альфонс Пьерло. Альфонс немало сделал для бизнеса, благо прожил очень долгую жизнь. А по смерти оставил все своему ученику мастеру-виноделу Эжену Лорану, и произошло это в 1881 году. Эжен прожил немного, и после его смерти в 1887 году руководство делом приняла его вдова Матильда Перрье, которая изменила название на Veuve Laurent-Perrier.

И надо сказать, именно она достигла прорыва. Было очень много падений, но компания постоянно поднималась и укреплялась.
Более того, это до сих пор семейное предприятие смогло организовать группу Laurent-Perrier, в собственности которой также находятся винодельческие дома Salon, De Castellane и Delamotte (о них мы поговорим чуть позже). В 2004 году Группа Laurent-Perrier также приобрела контроль над винодельческим домом Chateau Malakoff (марки Beaumet, Oudinot, Jeanmaire).Дом Laurent-Perrier имеет контракты на поставку более чем с 1200 виноградарскими хозяйствами Шампани. Свои вина компания Laurent-Perrier экспортирует более чем в 120 стран мира. Ныне шампанские вина под маркой Laurent-Perrier по своим продажам к 2005 году вышли на третье место в мире, уступая только брендам Moët & Chandon и Veuve Clicquot. Согласитесь - это огромный успех!

«Лоран-Перрье» — одна из немногих, кто изготовляет розовое шампанское трудоемким способом, помещая кожицу винограда Пино Нуар в сок для достижения желаемого цвета.
Среди шампанского «Лоран-Перрье» следует отметить невыдержанное Ультра Брют (Ultra Brut), выдержанное Винтаж (Vintage), престижное Гран Сьекль (Grand Siecle), Гран Сьекль Эксепсьонельман Миллезим (Grand Siecle Exceptionellement Millesime), Гран Сьекль Александра Брют Розе (Grand Siecle Alexandra Brut Rose).

Фирма Henriot (Энрио) была создана в 1808 году Апполин Энрио, племянницей аббата Годино — выдающегося ученого, чьи научные работы внесли огромный вклад в развитие виноделия не только Франции.

Эта предприимчивая и умная женщина в 1794 году вышла замуж за потомственного виноградаря Николя Симона Энрио, но открыть свое дело смогла только после его смерти, осуществляя его мечту. Игристое вино, которое выпускала Апполин изначально носило красивое название «Veuve Henriot Aine», что в переводе на русский означало «Вдова Старшего Энрио». Новый спиртной напиток быстро покорил покупателей своим божественным вкусом и чудесным ароматом и стал набирать популярность не только на родине, но и во всем мире! Правда со временем название этого игристого вина сократилось, получилось просто — шампанское Henriot.

И его ждал громкий успех. Постоянными клиентами компании Henriot стали императорский двор Австро-Венгрии, королевский двор Нидерландов и многие другие аристократические династии Европы.
Практически все шампанское дома Henriot изготавливается из сока прекрасного винограда сорта Шардоне, любимого сорта хозяев. Именно большой процент содержания этого сорта винограда придает игристому вину характерную легкость, изысканность, прозрачность. Всем знакомые пузырьки, образующиеся в напитке, невероятно тонкие и легкие, за что данное шампанское прозвали «воздушным шампанским».

В зависимости от урожая и года, содержание сорта Шардоне может составлять от 40 до 60 процентов всего кюве — это примерно вдвое больше, чем у многих других производителей игристых вин Шампани. Кроме всего вышесказанного, в шампанское Henriot, при производстве добавляются высококачественные резервные вина. Благодаря этому компания Henriot с уверенностью может гарантировать прекрасное качество своей продукции каждый год, независимо от урожая.
Шампанское Энрио выдерживается в течение более длительного времени, в отличии от других производителей вин. Ведь чем дольше будет вызревать кюве, тем намного сложнее и насыщеннее будут вкус и аромат будущего шампанского.
"Стареет" шампанское Henriot в уникальных галло-римских пещерах, которые были вырыты много веков назад для добычи материалов, необходимых для строительства города. Находятся эти пещеры примерно на глубине восемнадцати метров, поэтому там поддерживаются постоянная температура 12 градусов и 98 процентная влажность, сиречь идеальные условия для "дохождения" шампанского вина.

Ну и конечно же мы не можем не вспомнить и о Pommery (Поммери) — реймском доме шампанских вин

При своём основании в 1858 году дом получил имя Pommery & Greno. Основателями стали Александр Луи Поммери (фр. Alexandre Louis Pommery) и Нарцисс Грено (фр. Narcisse Greno) и основным видом деятельности торгового дома поначалу была торговля шерстью. После смерти Александра Луи управление домом взяла в свои руки его вдова, Луиза Поммери, а предприятие стало заниматься исключительно производством шампанских вин и вскоре бренд Pommery стал одной из самых известных и крупнейших марок шампанского вина в регионе Шампань.

Приобретя участок земли с римскими меловыми карьерами, Луиза Поммери умело использовала их в качестве погребов, соединив сетью галерей и переходов. И, кстати, именно эта фирма произвела первое в мире подлинное брют, или сухое шампанское, покорившее викторианский Лондон
Начиная с 2002 года домом Pommery владеет компания Vranken-Pommery Monopole (штаб-квартира в городе Эперне), в чьей собственности также находятся дома Heidsieck & Co Monopole, Charles Lafitte и бренд Demoiselle.
Среди марок можно выделить невыдержанное Брют Руаяль (Brut Royal), престижное Кюве Луиз Поммери (Cuvee Louise Pommery), Луиз Поммери Розе (Louise Pommery Rose).

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments