id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые незаконорожденные отпрыски монархов. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим тему, начатую в этом вот посте:https://id77.livejournal.com/2913138.html

В прошлый раз мы с вами закончили Доном Хуаном Австрийским, а сегодня снова начнем с Дона Хуана Австрийского. Но другого :-) И для того чтобы не путать, нашего сегодняшнего героя называют Дон Хуан Австрийский- Младший (он же Хуан Хосе Австрийский, он же Иоанн Иосиф Австрийский)

Он родился 7 апреля 1629 года и является незаконнорожденным сыном испанского короля Филиппа IV и актрисы Марии Кальдерон.

Филипп IV

Хотя, справедливости ради, отцовство дона Хуана долгое время находилось под сомнением из-за многочисленных любовных связей его матери. Он воспитывался в Леоне в семье женщины скромного происхождения, по достижении подросткового возраста был перевезён в Оканью, где получил хорошее воспитание, проявив способности к военному делу. В 13 лет был официально признан королевским бастардом, получил титулование дона Хуана Австрийского и назначение на должность верховного приора Мальтийского ордена в Кастилии и Леоне. И это, кстати, было нарушением устава Ордена.

В 1647 году король даровал дону Хуану титул «князь моря» (Príncipe de la Mar) и поручил ему возглавить испанский военно-морской флот. До 1651 года дон Хуан был вице-королём Сицилии, затем был отправлен бороться с каталонцами. Его войска усилили осаду Барселоны, занятой повстанцами и помогавшими им французами, и 11 октября 1652 года дон Хуан принял капитуляцию города. Милосердие к побеждённым, привлекательная внешность и личные качества расположили к нему местное население. 28 января 1653 года он был назначен вице-королём Каталонии и пребывал в этой должности чуть более трёх лет. За это время ему удалось добиться лояльности каталонцев к испанской короне и одержать несколько важных побед над французскими войсками.

В 1656 г. был назначен правителем Испанских Нидерландов. Вначале он добился временных военных успехов, но при Дюнкирхене в 1657 г. его войска были разбиты французами.
Отозванный в 1658 году из Нидерландов, дон Хуан в 1660 году стал командующим испанских войск в Португалии, где одержал несколько побед. Однако поражение испанцев в 1663 году при Эстремосе привело к его отставке. Его растущая популярность вызвала недовольство регентши Марии Анны Австрийской. Дон Хуан был сослан в Консуэгру.

В 1669 году он возглавил переворот, который вынудил королеву-регентшу Марию Анну удалить от двора её фаворита и исповедника отца Нейдгарта. В начале 1677 года в результате еще одного успешного дворцового переворота, во главе которого номинально стоял шестнадцатилетний король Испании Карл II, новый фаворит королевы Фернандо де Валенcуела был выслан, а королева-мать ушла в монастырь. Реальная власть оказалась в руках дона Хуана. Несмотря на свою популярность, он скоро потерял поддержку населения, поскольку проводил профранцузскую политику, заключив в 1678 году мир с Францией, который привел к потере части Испанских Нидерландов и дальнейшему снижению международного авторитета Испании. Незадолго до своей смерти дон Хуан устроил брак Карла II с племянницей французского короля Марией Луизой Орлеанской, который стал в дальнейшем поводом для претензий Франции в войне за Испанское наследство.
Вот такой вот незаурядный человек с яркой жизнью.

Продолжим, пожалуй небольшим рассказом о Принце Карле Эрнсте Бироне.

Отец то его хорошо известен знаменитый временщик и курляндский герцог Эрнст Иоганн Бирон. А вот кто мать - это вопрос...
Официально, законная супруга Бенигна Готлиба Бирон, а вот неофициально - сама императрица Анна Иоанновна, чьим любовником Бирон был долгое время. Карл Эрнст был младшим ребенком герцога и родился в 1728 году.

Бирон-старший

В детстве пользовался особым доверием и любовью императрицы, которая буквально души в нем не чаяла и баловала как могла. Так в 4 года он был сделан бомбардир-капитаном Преображенского полка, а в 12 получил орден Святого Александра Невского и орден Святого Андрея Первозванного с бриллиантами.
Многие говорили о сходстве внешнем императрицы и маленького Бирона. Слухи пошли именно тогда, не позже.
Все закончилось со смертью Анны Иоанновны.

Анна Иоанновна

Он был лишен званий и орденов и вместе о всей семьей был отправлен в ссылку.
Опала закончилась при Петре III. Император 2 апреля 1762 года произвёл Карла Эрнста Бирона в генерал-майоры, назначил шефом Вологодского пехотного полка и вторично пожаловал ему орден Святого Александра Невского.
Он стал жить как прежде, но ударился в мистику и в 1763 году стал членом-основателем петербургской ложи «Счастливого согласия».

При Екатерине II жил с отцом в Курляндии. С 1767 по 1768 года находился в путешествии по Европе, был в Голландии, Франции, Англии и Италии. Там проявились его худшие качества - а именно мотовство и нечистоплотность в финансовых вопросов. Для того, чтобы поправить свои финансовые дела, Бирон-младший залез в аферы, и...был пойман за рука. С 8 января по 24 апреля 1768 года он даже сидел в Бастилии по обвинению в изготовлении фальшивых векселей и подделке подписей. По этому поводу граф К. Г. Разумовский писал И. И. Шувалову:
«Сей детина есть сущий промышленник, который таскается по свету без воли, следовательно и без заплаты от отца своего, который ему не больше дает, как 6.000 (талеров) в год, что учинить с не большим 5.000 наших руб. Он уже столько намотал и столь поступков непристойных званиям его поделал, что, наконец, в Бастилии теперь резидует по фальшивым векселям, и говорят, что будто от него и подделанных им долгов отрицается...»
Выкупили, помогли, но на заметку взяли.
Бирон-младший чуточку подуспокоился с аферами, но крепко запил (это у них семейное, видимо).
Хотя в целом, несмотря на пьянство, прожил долгую жизнь и умер аж в 1801 году, оставив большие долги и 4 детей.

В наследство от отца в 1772 году получил имение Вартенберг в Силезии, подаренное Бирону императором Карлом VI. Его потомки носили титул князей Бирон-Вартенбергских.

Ну и закончим сегодня графом Бобринским
Алексей Григорьевич Бобринский родился 11 [22] апреля 1762 года в Летнем дворце и он внебрачный сын императрицы Екатерины II и Григория Григорьевича Орлова.

После рождения Алексея отдали на воспитание Василию Григорьевичу Шкурину, в семействе которого он и воспитывался до 1774. В 1770 году он вместе с сыновьями Шкурина был отправлен учиться за границу, в специально организованный для них пансион в Лейпциге.

родители

В 1774 году он был возвращён в Россию и по распоряжению императрицы в 1775 году был взят и передан И. И. Бецкому для дальнейшего воспитания, причём Екатерина II решила присвоить ребёнку, носившему имя Алексей Григорьевич, фамилию Бобринский — по названию села Спасского, также известного как Бобрики, Епифанского уезда Тульской губернии, купленного для его материального обеспечения ещё в 1763 году по приказу Екатерины II у Ладыженского.

Вскоре Бобринский был помещён в Сухопутный кадетский корпус, а по окончанию корпуса в 1782 году, Бобринский получил титул поручика. Корпус он, кстати, окончил с золотой медалью.
Но в армии не служил, а был уволен в отпуск для путешествия по России и за границей. За границей сильно проигрался и поиздержался на дам и был вынужден просить немало денег. Его вернули на Родину в 1785 году и произвели в секунд-ротмистры припиской к конной гвардии.
Но Бобринский просил об увольнении его гвардии. Эта просьба была удовлетворена, и 18 июня 1790 года он был уволен с чином бригадира. Остальные годы царствования Екатерины II Бобринский провёл в Ревеле. Бобринский в 1794 году купил себе имение в Лифляндии, близ города Юрьева (Дерпта), замок Оберпален, а 16 января 1796 года вступил в брак с баронессою Унгерн-Штернберг, родители которой владели поместьем Кирна (Керну) близ Ревеля, где Бобринский часто посещал их и познакомился с будущей супругой.

Новый император Павел I повелел ему в Петербург, а 12 ноября 1796 года, будучи бригадиром в отставке, был назначен командиром четвёртого эскадрона лейб-гвардии конной гвардии и возведён в графское достоинство Российской империи вместе с недавно родившимся сыном Алексеем. Кроме того, Павел I пожаловал Бобринскому огромный дом князя Орлова, так называемый Штегельманский дом. Позднее этот дом был выкуплен у Бобринского для Александровского сиротского института.
В день коронования императора, 5 апреля (16 апреля) 1797 года, Бобринский был произведён в генерал-майоры с оставлением в конной гвардии, а 30 июня ему пожаловано командорство в Гдовском уезде, состоящем из 11 селений, присвоенном кавалеру ордена Святой Анны первой степени. 17 сентября того же года генерал-майору конной гвардии графу Бобринскому, командовавшему вторым батальоном оной, повелено числиться по армии и носить общий кавалерийский мундир, а 24 декабря 1797 года он принят в число почётных опекунов совета при Санкт-Петербургском воспитательном доме. Затем 2 сентября 1798 года он был уволен от военной службы, а 25 сентября сложил с себя звание почётного опекуна и удалился в Тульскую губернию, в Богородицк, где проживал большую часть года, продолжая навещать Оберпален и Петербург.

Занимался сельским хозяйством, минералогией и астрономией. Скончался в 1813 году. Похоронен Бобринский в семейном склепе в Бобриках. Захоронение Бобринских было разгромлено в 20-х годах XX века, но в 2003 году восстановлено.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment