id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Тотемные животные некоторых государств мира. Часть 2.

Здравствуйте уважаемые.
Пожалуй, продолжим нашу тему. Напомню, что начали ее вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2913411.html

Таиланд-слон
А точнее даже белый слон.Это священное животное в Таиланде. По одной из легенд накануне рождения Будды его матери приснился сон, в котором слон ей преподнес белый лотос.Для тайцев, слон олицетворяет три основных института Таиланда: религию, нацию и Короля. Встретить слона здесь можно повсюду, начиная от изображения на флаге и монетах, заканчивая живыми слонами.

Слонов в Таиланде часто можно увидеть в виде статуй. Жители этой страны уверены, что слоны приносят счастье.

Тайцы верят, что места, где останавливались слоны на лежбище, священные. Именно здесь возводят храмы. А к слонам с розовыми пятнышками здесь особое отношение — их почитают больше всех.


Канада - бобр
Традиционный символ Канады — кленовый лист. Но не многие знают, что символом этой страны также является животное бобр.

Пушистый зверек значительно помог благосостоянию Канады. В 17-19 веке большой популярностью пользовались меховые изделия из бобра. Канадцы даже рассчитывались меховыми шкурами вместо денег. Значительная часть Канады была исследована вследствие охоты на бобров.

Позже спрос на меховые изделия утих, и бобра напрасно забыли. Однако в 1976 году этот животное вновь получило статус символа Канады на Олимпийских играх.
И даже первая канадская почтовая марка была украшена изображением бобра.


Япония - японский журавль.

Вообще у японцев много символов - тут и карп, и японский фазан, и енотовидная собака, и конечно же кошка. Но нужно выбрать только один символ - и пусть это будет именно журавль танко: на его голове - красное пятнышко, навевающее ассоциации с японским флагом хи-но мару.

Впервые в столь высокое достоинство его возвели в 1947 г. на собрании Японского орнитологического общества.


Австралия - кенгуру

У них 2 символа, кои вы можете видеть на гербе. Австралийцы говорят, что символами их страны кенгуру и эму стали из-за своей неспособности двигаться назад — только вперед. Это послужило для своеобразного девиза страны. Но надо выбрать одного, и пусть это будет именно кенгуру.

Австралийцам не присуще отношение к кенгуру, как к священному животному. Кенгуру выращивают для мяса и импорта. По одной из версий экспедиция Кука в Австралии увидела одним из первых животных кенгуру. На вопрос, кто это, аборигены ответили: «Кенгуру». Это означает — я не знаю. С тех пор кенгуру стали называть именно так.


Новая Зеландия - киви

Киви, или по-научному Apteryx – это единственный род бескилевых птиц. Киви относятся к отряду кивиобразных или бескрылых. Семейство киви (Apterygidae) включает в себя пять эндемичных новозеландских видов – киви обыкновенный (A. australis), большой серый киви (A. haastii), северный киви (A. mantelli), малый серый киви (A. owenii) и рови (Apteryx rowi).
Киви – некрупные птицы, размером с небольшую курицу. Все пять видов имеют мощные четырехпалые ноги и длинный тонкий клюв с ноздрями на конце. Вес киви составляет от 1, 4 до 4 кг. Самки киви обычно крупнее самцов. Ночная птица. Известный фрукт, назван так, потому что чем то напоминает эту птичку :-)

Шутливое прозвище новозеландцев– тоже “киви”. Говорят, что жители Новой Зеландии получили его потому, что подобно маленьким бескрылым птичкам они много спят и не утруждают себя делами :-)



Казахстан - ирбис

Символом Казахстана является редкий и красивый зверь — ирбис, или снежный барс. Это животное является редким видом, лишь в некоторых уголках планеты можно его встретить.

Снежный барс является тотемным животным Казахстана. С древних времен люди почитали это животное. Ирбис стал неотъемлемой частью изобразительного искусства народа и сказаний.
Ирбис изображен на гербе Алматы. Примечательно, что на гербе это хищное животное не показывает когти или зубы. Ирбис настроен миролюбиво и держит в зубах цветок.


Беларусь - зубр

Символом Белоруссии является крупный дикий бык — зубр. Здесь находится ареал вольно живущих зубров в Беловежском лесу. Еще в 16 веке белорусский поэт Николай Гусовский прославил зубра в своем произведении «Песнь о зубре».

Автор в своем произведении описал повадки зубра, олицетворяя его характер и манеры поведения с государством. Автор описал охоту на зубра и подчеркнул то, что зубр может быть весьма опасен для охотников.


Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: География, Символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments